• 0

Как выбрать разделочную доску

Среди кухонных принадлежностей, которые имеются в наличии у любой хозяйки, важнейшее место отводится доске для разделки или попросту – разделочной доске. Именно на ней осуществляется основное кухонное таинство – разделка, измельчение и крошение пищевых ингредиентов. Чем выше качество доски или дощечки, тем дольше ваши ножи сохранят свою остроту. Одним словом, выбирая доски разделочные, нужно быть внимательным и основательным.

Мудрая хозяйка понимает, что одной разделочной доской на кухне не обойтись (http://krasnodar-kray.all.biz/). Поэтому, чем больше досок, хороших, разных и для разного – тем лучше. Например, одна разделочная доска приспособлена для резки рыбных изделий и мясных продуктов. Вторая – для хлебо-булочных изделий. Третья – для фруктов и овощей. Еще одна сгодится для сильно и резко пахнущих лука и чеснока. Так же не помешала бы дощечка для сыров, и, на закуску, - раздаточная доска.

На сегодняшний день разделочные доски делают из нескольких материалов.

Конечно же, самыми лучшими считаются деревянные разделочные доски. Разумеется, если речь идет об изделии, изготовленном из цельной древесины. Правда и такая доска со временем может деформироваться – разбухнуть от воды или вообще треснуть пополам. Специалисты рекомендуют при выборе разделочной доски из цельной древесины обращать внимание на расположение древесных волокон. Если они идет поперек доски, проблемы в будущем, скорее всего, возникнут обязательно. Приобретать лучше те разделочные доски, волокна на которых идут вдоль.

Доски, сделанные из деревянных брусков, несколько хуже по качеству. Ведь деревянные бруски попросту склеивают друг с другом. Поэтому существует опасность того, что от регулярного контакта с водой такие доски могут расклеиться. Отсюда вывод – такие доски нужно держать подальше от воды. Тогда они и прослужат на кухне дольше.

Фанерные разделочные доски совершенно не страшатся воды и практически не затупляют ножи. Уязвимое место таких досок – боковые грани. Если невооруженным глазом можно увидеть зазоры, такая разделочная доска со временем непременно расслоится или вздуется.

Наконец, к выбору разделочных досок из ДСП следует подходить чрезвычайно аккуратно. Сверху такие доски имеют синтетическое покрытие. А оно обладает неприятным свойством быстро затуплять любой нож. Вдобавок к этому нередко случается, что для склеивания опилок используют клей, содержащий формальдегидную смолу.

Узнав, что к чему, теперь вы можете уверенно выбирать самую качественную разделочную доску.
04.10.2015 19:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter