Сир, какого черта вы так долго торчали под Смоленском?

Сир, какого черта вы так долго торчали под Смоленском? В конце минувшей недели в Черкасской ОГА официально сообщили, что заместитель председателя облгосадминистарции Юрий Михайлович Сас, курировавший вопросы регионального развития, транспорта, промышленности, культуры и связей с общественностью, - уволен по согласованию сторон.

Эксперимент под рабочим названием «Юрий Сас пошел работать заместителем черкасского губернатора» был интересен изначально.

Инородное тело, человека с «нулевым» номенклатурным опытом забрасывают в логово, которое спустя 25 лет после развала СССР продолжает существовать по двум еще «совковым» неписанным правилам -не высовывайся и « чего изволите? Все сделаем, но – небыстро…».

За спиной у Юры – долгие годы работы в КИУ, талант связно и легко формулировать мысли по любым темам и, что немаловажно – умение быть живым и рефлексирующим.

Кого-кого, а Саса трудно было представить сидящим в президиуме с лицом задумчивой гири…

Конечно, в успех «операции» верилось с трудом. Во-первых, Сас для команды Ткаченко – инородное тело. Попал в ОГА благодаря протекции первого заместителя секретаря СНБОУ Олега Гладковского (Свинарчука). И слишком часто в кулуарных беседах и «поза очи» воспринимался «смотрящим» от Порошенко за «непорошенковским» губернатором Ткаченко.

Во-вторых, трудно быть Богом, если не знаешь, у кого хранятся ключи от рая. В том смысле, что если начинаешь руководить в структуре, в которой ранее не работал ни дня, легко попасть впросак.

В –третьих, с таким «бекграундом», как у Саса, завоевать авторитет у подотчетной номенклатуры сложно, если вообще возможно.
Была надежда, что, попав в инородную среду, Юрий Михайлович станет бороться, фонтанировать идеями, гонять бюрократов, обличать мздоимство и стяжательство…Ну, как-то так.

Однак Сас удивил всех, поскольку за время работы в ОГА не запомнился вообще ничем. Ну просто по-киношному: «Принц, а что Вы делали столько дней под Смоленском?».

Увы, Юрий Михайлович не оставил следа в продвижении вопросов регионального развития. Черкасская промышленность так и не узнала, что думает замгубернатора о ее развитии. А культура и общественность в принципе существовали и интриговали отдельно от чиновника, их по идее курировавшего.

Если поначалу и была надежда, что личность окажется масштабней номенклатурной должности, а в результате вышло, что должность задавила личность своим масштабом.

В защиту Юрия Михайловича можно сказать, что за почти год своего мудрого руководства никому не навредил и глупостей не делал, что в украинской политике тоже немало.

Нужно было пересидеть год на важной региональной должности, чтобы потом прыгнуть в столицу?
Сир, какого черта вы так долго торчали под Смоленском?

«Сир, какого черта вы так долго торчали под Смоленском…»?

Денис Сырцов
22.02.2016 16:20
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter