Ваш роман еще принесет вам сюрпризы

Ваш роман еще принесет вам сюрпризыДве недели назад посмотрел новый фильм Михаила Локшина “Мастер и Маргарита”. Отметил про себя, что нужно написать о картине. Она очень по мотивам. При этом вызвала яростную реакцию в московских патриотических гостиных. Мол, какой там Ершалаим? Это у нас, о Москве, о сегодня...

Хотел написать, что через 80 лет после смерти Булгакова цитатами из его произведений продолжают перебрасываться интеллигентные люди. Цитаты эти не стали трюизмами, оставаясь “фигой в кармане” любой форме тоталитаризма.

Хотел написать, что два главных города Мастера – Киев и Москва (официальные Киев и Москва) – шпыняют Булгакова за его “книжонки”, написанные почти 100 лет назад. “Книжонки” даже форзацем не влезают в официоз и Киева (не простим украинофобу “Белую гвардию”!), и Москвы. И если через 84 года после смерти книги читают и перечитывают люди, и не любят власти и прихвостни властей – это высокая оценка сделанного...

Однако прямо сейчас, на наших глазах, непосредственно с того света, рукой Булгакова или Воланда, пишется продолжение романа. Конечно же, я об убийстве Алексей Навального в колонии “Полярный волк” и выкрутасы путинистов с телом замученного.

Матери Алексея не выдают тело. Отдать могут, но - после согласия похоронить сына тайно, в кругу семьи, в указанном властями месте. Иначе ...С телом что-то может случиться.

Подсуетился опытный московский профессор Соловей. 4 дня назад он, ничтоже сумняшеся, огорошил известием о том, что Путин хочет съесть сердце Навального, запив съеденное бокалом красного вина. Древняя практика такая: съесть сердце врага, чтобы получить его силу.

В общем, книжный Кот Бегемот умыкнул из гроба голову Берлиоза. А профессор Соловей смущает публику побасенками об вырезанном для диктатора сердце Навального.

Параллельно вдова политика, узнавшая о смерти мужа на международной конференции по безопасности в Мюнхене, стала выдавать одно за другим заявления о том, что продолжит дело убитого. И циничному глазу трудно не увидеть, что известие о смерти политика не погрузило ее в безутешную скорбь, а придало энергии. Оказывается, она уверенно держится перед камерой, удачно расставляет в речах смысловые акценты. Вроде как всю жизнь только тем и занималась...Ни дать, ни взять Маргарита, подхватившая знамя борьбы и перо из похолодевших рук Мастера.

- Ваш роман еще принесет вам сюрпризы, - говорил Воланд Мастеру. Как в воду смотрел (хотя о ком это я? Разумеется, - смотрел. И всё знал...)
Парадокс в том, что нечисть, слетевшаяся на бал к Воланду в нехорошую квартиру №50 на Садовой, 302 – бис в начале тридцатых годов прошлого века, - не покидала Москвы.

И наследники Азазелло и Коровьева рыскают по свету, травя неугодных полонием. Внук Алоизия Могарыча, грозя сухоньким кулачком, обещает отправить миллионы украинцев на перевоспитание в сибирские концлагеря.

Грань между вымыслом и явью стерлась. Граница между добром и злом – условна. Московские бесы устроили матери Навального то, что уже 10 лет втюхивают миллионам украинцев. А там, глядишь, и до других стран доберутся.

Булгаковщина наяву. И до слова “конец” ой как далеко.

Виктор Борисов
23.02.2024 15:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter