Как "расцветал маразм" в Первой гимназии Черкасс

Если бы в советской Украине учитель показал на уроке фото или видео с Бандерой – как бы сложилась его судьба? Предположить нетрудно. Увольнение – раз. Проработка по партийной линии – два. Проработка по линии КГБ – три. Очень вероятно, что закончилось бы всё судом – четыре…

Пришли другие времена. В Черкассах «проштрафившимся по идеологической линии» педагогам пока что дают уйти «по собственному»…

В минувший четверг в Первой гимназии города Черкассы 65-летняя учительница музыки накануне Дня Победы дала четвероклассникам послушать советские песни военных лет («Вставай, страна огромная», «Синий платочек», «Катюша»). На видеоряде, сопровождавшем одну из песен, мелькнул президент России Путин во время визита в оккупированный Севастополь.
Как "расцветал маразм" в Первой гимназии Черкасс

Кто-то из детей рассказал об акте идеологический диверсии отцу. Отец – написал в ФБ эмоциональный пост: «Доколе терпеть будем?». В результате история быстро разошлась по соцсетям, об «идеологически вредном» уроке в Первой черкасской гимназии написали несколько десятков СМИ.

Реагируя на информационный резонанс, Департамент образования создает комиссию по изучению инцидента. И уже после обеда в пятницу учительница музыки подает заявление об уходе.

видео "Вичерпно"

Комментарий директора Департамента образования и гуманитарной политики горсовета Черкасс Сергея Воронова: «…были показаны видеофайлы с врагом Украины Путиным. Все эти факты были проверены. В школе была создана специальная комиссия. Были опрошены свидетели. Кроме этого, просмотрены видеодоказательства…

На уроках звучали советские песни, посвященные победе над гитлеровской Германией…Объяснения учителя: это неприятная случайность. Никакой антиукраинской пропаганды не было. И просто технически Ютуб продемонстрировал это видео. Но учитель признала свою ошибку. И чтобы не подставлять директора – написала заявление об увольнении…»


Выводы из этой простой истории следующие:

а) на уроке музыки в 4-му классе в Первой гимназии города произошел казус из-за недосмотра учителя. Комиссия департамента это вполне точно установила по результатам «специального расследования»;

б) можно было взять в помощники здравый смысл и не идти на поводу у всеукраинского информационного резонанса. Учитель работает по календарному плану, утвержденному в начале учебного года. Педагог пенсионного возраста – человек «раньшего времени», работает так, как 5, 10 или 20 лет назад. Однако в Департаменте решили, что общественное мнение «не поймет, если никто не будет наказан». И учительнице дали понять, что «не мы такие, жизнь такая». Не нужно подставлять директора…

в) …что означает «не подставлять директора» - не очень понятно. Сергей Иванович Саенко – директор Первой гимназии – прошел и «крым, и рым». Он прекрасно различает нюансы и оттенки, которыми полна жизнь любой школы – каждый день. Однако – не защищает своего педагога. Видимо, после ЧП в середине апреля (тогда из-за распыления содержимого газовых баллончиков в Первой гимназии отравилось около 70 человек) Сергей Иванович решил, что в истории с «Катюшей» пенсионерку лучше «сдать». А то последуют оргвыводы по самому директору…

г) ну и Сережа Воронов, как обычно, в своем репертуаре. Комиссия Департамента «опросила свидетелей» (это об учениках 4-го класса). На уроке «звучали советские песни, посвященные победе над фашистской Германией».

Для справки: песня «Священная война» Лебедева-Кумача и Александрова впервые прозвучала 24 июня 1941 года. Песня «Синий платочек» имеет польское авторство: композитор Ежи Петерсбургский, автор слов – Яков Гольденберг. Написана в 1940 году. Ну, и «Катюша» Матвея Блантера и Михаила Исаковского впервые прозвучала осенью 1938 года.
Как "расцветал маразм" в Первой гимназии Черкасс

Специально курсивом для Воронова: эти песни написаны «до» победы над нацистами. Они вообще про другое. Идеологическую нагрузку несет «Священная война». Но для понимания настроения той эпохи лучшего примера и не придумаешь. А «Катюша» и «Синий платочек» - они про любовь и про чувства вообще (это так, чтоб понятнее было).

Все это уволенная учительница музыки могла бы рассказать Сереже Воронову. Может быть, после этого он бы задумался над тем, что руководителю департамента образования нужно быть точным в формулировках, и не прикрывать ура-патриотизмом отсутствие эрудиции и общих знаний.

Все вышеперечисленные песни – музыкальная классика 20-го века. Их поют в разных странах и на разных языках.

К примеру, вот «Катюша» - на китайском языке. Вот «Катюшу» поют японские аниме-танкистки. А вот на тему «Катюши» импровизирует группа «Рамштайн». На немецком.


Жаль, что в этих странах образованием в средних школах не руководит Воронов. Он бы научил китайцев с немцами, как нужно родину любить…
Как "расцветал маразм" в Первой гимназии Черкасс

История с увольнением из-за Путина в Первой гимназии стала лакмусовой бумажкой для тех, кто отвечает за образование в Черкассах. Недосмотр учительницы проявил некомпетентность - одних, и трусость – других.

Сама же уволенный педагог – тертый калач. Она вовремя поняла, что на смену одному маразму пришел другой…

Александр Арабач
06.05.2019 17:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter