Прокурорам - Шило

25 января телекомпания «Викка» показала в эфире сюжет, наглядно демонстрирующий, что в Черкассах с приходом настоящей зимы инвалиды-колясочники фактически объявляются персонами нон-грата.



Постановочность видео - оправдана. В Черкассах около 600 человек – инвалиды –колясочники. Если физически крепкий депутат Черкасского горсовета Максим Шило, севший в коляску ради эксперимента, передвигался на скованных льдом тротуарах города с черепашьей скоростью, то людям с ограниченными возможностями зимой в Черкассах нечего на улицу и нос совать.

В завершение сюжета «колясочник» попытался пожаловаться на ограничение своих прав в общественную приемную прокуратуры Черкасской области. Однако оказалось, что «общественная приемная граждан прокуратуры Черкасской области утром в понедельник этих самых граждан не ждет».

Сюжет вызвал негодование у прокуроров. Их гневная отповедь телевизионщикам заняла более трех страниц «мелким шрифтом».

«Викку» попрекнули в подтасовке фактов. Съемочная группа и «колясочник» прибыли к общественной приемной не «с утра в понедельник», а в обеденное время, когда прием граждан не ведется. В подтверждение этому прокуратура выложила видео с камер наружного наблюдения.

К тому же, негодует прокуратура, с осени 2015 года жаловаться в прокуратуру можно не только непосредственно на месте, но и по телефону, а также по электронной и обычной почте.

Заканчивается прокурорская филиппика так: «Физически здоровым представителям органов местного самоуправления, которые принимали участие в неудачном эксперименте, желаем доказывать свою заботу о людях с ограниченными возможностями реальными полезными делами, а не пиариться таким образом и не тратить зря время на фейковые видео».

Формально прокуратура права. Даже мелкий обман может поставить крест на полезном деле. Врать, что пришли утром, а не в обеденный перерыв, телевизионщикам не стоило…

А теперь расскажем о том, о чем умалчивается в прокурорском документе.

Как только посетитель через центральный вход попадает в здание прокуратуры Черкасской области, он видит «вертушку, рядом с которой сидит охрана. Перед ней на экраны мониторов выведена та самая картинка с камер наблюдения.

И вот 25 января в течение 18 минут средь бела дня (пусть и в обеденный перерыв) служивые наблюдают, как человек в инвалидной коляске пытается попасть в прокуратуру. О том, что «инвалид» не настоящий – охрана знать не может.

Нормальная реакция в подобных случаях - выйти и спросить: «Чем мы вам можем помочь?».

Почему же охрана прокуратуры осталась на месте?

Да потому, что сути своей работы прокуратура в Украине не является учреждением, где людям ПОМОГАЮТ. Здесь их подозревают, допрашивают и делают всё возможное, чтобы … «не оправдать».

Проявляющий к гражданам сострадание долго в прокуратуре не работает.
Прокурорам - Шило

Пусть и снимала «Викка» об инвалидах на гололеде, но за прокуратуру – неловко. Хотя формально они совершенно ни при чём. На целых три с половиной страницы «мелким шрифтом»…

Геннадий Сапрыкин
28.01.2016 17:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter