Карету мне, карету!

Карету мне, карету!В последние дни в Черкасской областной государственной администрации случилось несколько знаковых событий. Так первый заместитель Тулуба Сергей Рябцев ушел в отпуск. Дело житейское, если бы не одно «но». Отгуляв положенное, Сергей Витальевич увольняется.
Нужно напомнить, что Рябцев – последний могиканин из «энергоатомовского» обоза, который прикатил за собою в Черкассы Тулуб. Абсолютно непубличный, Рябцев имел неограниченный кредит доверия от первого лица. Почему увольняется Рябцев? Об этом чуть позже…
Для рядовых сотрудников администрации уход Рябцева давно не новость, поскольку на должность первого зама стажируется директор Департамента финансов Черкасской ОГА Владимир Кулеша.
Пока Владимир Алексеевич чувствует себя на новом месте не в своей тарелке. Многие годы Кулеша трудился главным финансистом области. Должность сформировала характер – сухой и замкнутый. Стучать кулаком по столу, тридцать раз в день орать: «Ничего не знаю, но чтобы завтра было…» - в такой ипостаси тишайшего Владимира Алексеевича представить трудно. Если губернатор во всех местах «светит лицом» и снимает пенку, то первый заместитель тянет на горбу воз черновой работы. Оценить труды финансиста способны немногие. А вот степень умелости администратора видна всем и сразу.
Кулеше трудно переучиваться, но выбора у него нет. Кадровый голод, испытываемый регионалами на Черкасщине, со временем усугубляется. Должностную «пустографку» заполнять некем. Толковые не идут, приходиться «старье донашивать».
Вышеприведенное утверждение доказывает не только недавнее назначение Василия Корниенко наместником в Чернобаевский район, но и стажировка депутата Черкасского горсовета Анатолия Бурковского на вакантное место заместителя председателя ОГА. С лета экс-директор НПО «Фотоприбор» числился советником губернатора по вопросам развития промышленности и привлечения инвестиций. Сегодня – стажируется на заместителя.
Принимая во внимание специфическую репутацию Бурковского, как хозяйственного, так и личного плана, Тулубу можно только посочувствовать. Но – других регионалов в области сегодня нет…
А преданные «березы» Тулубу сегодня нужны, как никогда. В преддверии повторных выборов на двух проблемных округах – 194-м и 197-м – до Сергея Борисовича из Администрации Президента доходят неутешительные вести. Если по 194-му с кандидатурой фаворита вопросов нет, то беспартийный Богдан Губский, позорно «победивший» на 197-м в октябре 2012-го, считается «сбитым летчиком». Ставки на успех изворотливого Богдана низки, надежного «парашутиста» в АП пока что не согласовали.
Поэтому Тулуб уже не раз и не два услышал из уст первых людей страны: «Будь готов, Сергей Борисович!». Само собой, другого ответа, кроме как «Всегда…», пусть и пересохшими от отчаяния губами, у Януковича не ждут. Проигрывать проблемные округа власть показательно не хочет, поэтому готова пуститься во все тяжкие.
Карету мне, карету!

Прикидочные опросы общественного мнения на округе показали, что рейтинг Тулуба колеблется на уровне статистической погрешности. Хотя это ровным счетом ничего не значит. Кто в Черкассах за полтора месяца до выборов в октябре 2012-го слышал о Зубике? А тут – целый губернатор. Со всеми сопутствующими его должности прелестями – административным ресурсом, доступом к бюджету и СМИ.
В Киеве понимают, что если Сергей Борисович сядет в любимый асфальтоукладчик, вооружится ушами СБУ, дубинками милиции и правильными решениями судов, то шансов у соперников поубавится. Да и другого пути для победы, кроме грязелечебницы для конкурентов и выкручивания рук для электората, - у губернатора нет.
Но внимание к выборам со стороны международных наблюдателей будет высоким. Предвыборная кампания одного из самых одиозных губернаторов страны будет находиться под пристальным вниманием всевозможных миссий и комиссий. Беспредельничать придется с оглядкой. Но придется…
…Всё-таки неспроста ушел Рябцев накануне судьбоносных для Тулуба выборов на 194-м и 197-м округах. Уж кто-кто, а Сергей Витальевич лучше многих знает, как из обычного округа сделать проблемный. Знает, что после этого бывает плохой сон, тахикардия и ощущение звенящей пустоты по утрам. Так что пускай Кулеша поработает. Стресс он всегда сможет снять в кабинете Бурковского. И Береза им в помощь!
- А я – на море!
19.09.2013 15:05

Автор: Александр Арабач
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter