Ці руки нічого не брали!

Ці руки нічого не брали! Хотите верьте, но — нет, но 25 мая Апелляционный суд Черкасской области поставил жирную точку в истории 3-летних мытарств бывшего начальника Главного управления Госземагентства, а ранее — 1-го заместителя губернатора Черкасской области Петра Гамана.

Официально суд закрыл уголовное производство относительно Петра Гамана, поскольку в его действиях «отсутствует состав преступления».

Напомним, что Петр Ильич был задержан оперативниками СБУ 20 мая 2014 года. Якобы, при получении взятки в размере 57 тысяч долларов в одном из развлекательных заведений города Черкассы.

При этом 5 мая 2014 года Гаман официально был уволен с должности, и «шить» ему коррупционные действия было как-то не с руки.

14 сентября 2014 года Сосновский районный суд осудил экс-чиновника на 5 лет лишения свободы, освободив от наказания с испытательным сроком в 3 года.

11 ноября 2015 года судья Сосновского райсуда Алла Чечот, изменив квалификацию преступления, присудила Петру Гаману уже 3 года лишения свободы, вменив ему мошенничество: мол, он обманул взяткодателей, не сообщив им, что больше не руководит Главным управлением Госземагентства. Поэтому те были не в курсе, что дали деньги просто гражданину Гаману, а вовсе не должностному лицу.

О том, что Петр Ильич должен быть выпущен на свободу Провинция написала сразу после его задержания. На записях, обнародованных оперативниками в ходе судебного заседания, подозреваемый ни разу не вел речи о деньгах. На пакете с долларами, оказавшемся в салоне автомобиля Гамана, не было отпечатков его пальцев. Как пакет попал в салон авто — ни оперативники спецслужбы, ни взяткодатель не смогли дать удовлетворительных объяснений. И самое главное — брать такую огромную сумму (57 тыс. дол.) и обещать «порешать вопрос», не имея возможности повлиять на его решение — самоубийство. А Петр Ильич на всех ответственных постах, куда его посылала Родина, отличался повышенной бдительностью и трезвой оценкой рисков.

После того, как все неприятности для Гамана остались позади, рискнем предположить, что произошло на самом деле.

Сразу после задержания Гамана тогдашний глава Госземагентства Сергей Рудык заявил на пресс-конференции буквально следующее: «...Из того, что мне известно, - правоохранительные органы его давно «вели»...

Вести то «вели», но «брать» высокопоставленного чиновника, который входил при ПР в когорту «неприкасаемых», не было никакой возможности. А как только такая возможность появилась (после бегства из страны в начале 2014 года Виктора Януковича и покровителя Гамана — экс-губернатора Черкасщины Сергея Тулуба) — Петр Ильич сначала слег на больничный, а потом — быстренько уволился.

Поэтому грубо состряпанная операция УСБУ в Черкасской области по задержанию Гамана — своеобразный акт отчаяния. Столько вели такого «сочного» клиента, а он уходит от погони, словно Бельмондо...

И в течение трех лет после «драмы у ресторана «Эдем» Петра Ильича трясли, словно спелую грушу.

В декабре 2016 года журналист «Провинции» встретился с г-ом Гаманом. Цель встречи не касалась вышеописанных событий, но журналист не удержался, чтобы не спросить...
Ці руки нічого не брали!

- Петр Ильич, чем Вы сейчас занимаетесь?

- Да вот...Каждый день практически встречаюсь с адвокатами. Пробуем отменить приговор в суде...

- А за счет чего живете? Вы же не работаете с апреля 2014 года?

- Ну, я езжу на западную Украину...Есть некоторые сбережения...


Опасаемся, что за эти три года значительная часть «сбережений» Петра Ильича пропорционально распределилась в треугольнике «СБУ-суд-адвокаты». Но в результате все закончилось 25 мая 2017 года. «Состав преступления в действиях» Петра Ильича отсутствует. Поэтому крепкий хозяйственник, прекрасный организатор, выдающийся ученый Гаман уже в ближайшее время может вернуться на государственную службу. Как человек, чья невиновность доказана судом.

В Украине как раз серьезный кадровый голод...
Ці руки нічого не брали!

Александр Арабач
09.06.2017 17:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter