Стокгольмский синдром

Представим типичную, увы, для 21-го века ситуацию. Террористы захватили несколько сотен заложников в каком-нибудь ТРЦ.

Все входы и выходы – заминированы. Попавшие в ужасную ситуацию люди – на мушке у не вполне адекватных людей в масках.

Здание окружено спецназом. Ситуация накалена. В любую секунду может начаться штурм…

И тут несколько террористов…созывают пресс-конференцию. Собрав телекамеры, бородатые громилы начинают говорить приблизительно следующее: « Братья и сестры! Если начнется штурм, пострадают люди…Неужели вам не жалко невинных детей, женщин и беззащитных стариков? В чём они виноваты?
Стокгольмский синдром

Все взорвется, весь центр – в развалинах…Повлияйте на полицию и спецслужбы. Давайте остановим насилие!»

Несколько заложников, сидящих рядом, согласно кивают. Они согласны с террористами…

Подобные казусы приняты называть «стокгольмским синдромом». У заложников возникает иллюзия, что они и террористы – это одна сторона. А полиция – другая.


…Сегодняшняя пресс-конференция в Черкасском горсовете, посвященная решению Черкасского окружного админсуда, отменившего часть решений, принятых промэрским большинством городского совета в зале заседаний музея Шевченко в Каневе 23 августа,– обыкновенное погружение жителей Черкасс в «стокгольмский синдром».

Мэр Черкасс Бондаренко и его соратники – Юрием Тренкиным, Романом Дискантом, Иваном Сухарьковым, Ярославом Нищиком, руководители отраслевых департаментов и коммунальных предприятий энергичными мазками рисовали присутствующим картину под условным названием «Черкассы предапокалипсисные»
Все потому, что «решение судей поставило город на край пропасти. Это – «киреевщина»( Анатолий Бондаренко).
Стокгольмский синдром

Представитель «Черкассыэлектротранс» сетовал, что предприятие может остановиться. Директор Департамента здравоохранения Стадник предполагал, что больных в лечебных учреждениях не будет за что кормить.

Неподкупный Артур Савин рассказал, что все договора подряда по ремонту дорог и тротуаров в городе – под угрозой срыва.
Стокгольмский синдром

И так далее, и тому подобное…

Понимаем и подрядчиков с рабочими, и врачей с больными, и водителей троллейбусов с кондукторами. Напомним им, что причиной их сегодняшних стенаний стало то, что (цитируем письмо гендиректора Шевченковского заповедника в Каневе г-на Пиняка): «…22 августа во второй половине дня группа людей, назвавшаяся «депутатами из Черкасс», посетили музей с целью возложения цветов к могиле поэта и осмотра музейной экспозиции. Купили 23 входных билета за 690 гривен. В ходе осмотра Бондаренко попросил показать конференц-зал музея, на тот момент свободный. Зайдя в конференц-зал, эти посетители пробыли там 15-20 минут, о чем-то общаясь. После чего спели Гимн Украины и покинули помещение…»

Г-да «террористы» Бондаренко, Тренкин, Дискант и другие могут и дальше доводить ситуацию до абсурда, играя в «Шамиля Басаева». А могут провести ту же сессию по ими же утвержденным правилам.
Стокгольмский синдром

Хотя делать всех вокруг идиотами – процесс приятный, повышает самооценку и эффективно лечит от осенней депрессии…

Юлий Бютов
27.09.2018 17:35
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter