Кто "тестировал" 8-ю школу 8 мая?

После вчерашнего массового отравления неустановленным веществом учеников и учителей 8-й школы в Черкассах важно без эмоций сказать о важных вещах.
Кто "тестировал" 8-ю школу 8 мая?

1. Что это было? В стране, которая 5 год воюет, такое ЧП не происходит случайно. Это не хулиганы, это не вредные выбросы какого-либо предприятия. Неустановленное вещество оказало воздействие на скопление людей, находившихся на сравнительно небольшой территории у входа в школу. Если отталкиваться от основной версии следствия, озвученной вчера премьер-министром Владимиром Гройсманом, то случилось целенаправленное локальное распыление ОВ. Исполнители находились на некотором расстоянии от школьной линейки, иначе они бы получили свою дозу.

Важно при расследовании воспроизвести, в каком месте стоял каждый пострадавший ребенок и взрослый. Приняв во внимание направление ветра, можно с высокой степенью вероятности установить – каким образом произошло распыление (из канализационного люка, из проходящей машины и т.д).
Пока что можно сказать, что 8 мая в Черкассах имел место факт тестирования неустановленной стороной того, как в условиях большого города будут разворачиваться события после спровоцированной чрезвычайной ситуации.

2. В целом, все городские службы справились со своими обязанностями. Медики «Скорой помощи» оперативно доставили пострадавших в областную детскую больницу. Койко-мест на всех хватило. Врачебная помощь в условиях больницы была своевременно предоставлена. Спасатели взяли пробы воздуха и грунта. Сравнительно оперативно была озвучена официальная информация, отрезвившая общую атмосферу, «накрученную» истерикой в соцсетях.

Но (и это самое удручающее во вчерашней истории) – в Черкассах не оказалось экспресс-лаборатории, способной оперативно установить тип распыленного отравляющего вещества. Следовательно, если бы злоумышленники распылили нечто более серьезное, то в черкасских больницах врачи не имели бы информации для того, как оказывать помощь пострадавшим. Было бы как после штурма «Норд-Оста» в Москве в октябре 2002 года. В больницы массово поступали отравившиеся распыленным газом заложники, а медики, не имея данных о примененном тогда спецслужбами газе, не знали, как выводить людей из критического состояния. Большинство из погибших людей можно было бы спасти, если б российские спецслужбы поделились с медиками информацией о распыленном ОВ.

Если такой лаборатории нет в Черкассах, следовательно ее нет и в сопоставимых по размерам Кропивницком, Полтаве, Чернигове, Сумах и т.д (не говоря уже о райцентрах).

3. Отдельного рассмотрения заслуживают слухи, разогнанные в соцсетях, сразу после ЧП, и разнесенные из уст в уста по «беспроволочному телеграфу». Спецслужбам крайне любопытно было бы отследить, с каких аккаунтов пошла «волна» о «взорвавшемся вагоне ртути», об аварии на «Черкасском Азоте» и т.д. Благодаря быстро обнародованной информации ГСЧС «волна» пошла на спад. Но при более серьезном теракте и «волна» будет запущена посерьезнее…

4. Крайнее недоумение вызывает поведение руководителей страны, города и области, рванувших в палаты Черкасской областной детской больницы. Их паломничество в палаты с пострадавшими объяснимо было бы лишь в том случае, если б они выносили из-под пациентов судно. И то - после прохождения курсов оказания первой медицинской помощи. Если медбратьев и медсестер вдруг не хватает.
Кто "тестировал" 8-ю школу 8 мая?

Нужно ли объяснять, как путающееся под ногами начальство в сопровождении многочисленной свиты, охраны и прочее мешает работе врачей?

Фотосессии на фоне пострадавших школьников в больничной палате в день ЧС свидетельствуют о том, какой в стране человечный премьер-министр? Или все же о том, что кое-кто «берега потерял»?

5. Самый главный вопрос – кто 8 мая «тестировал» Черкассы на территории 8-й школы? Пока задача убить перед злоумышленниками не стояла. Но готовы ли мы к тому, что «тестирование» повторится в более серьезных масштабах?

Александр Арабач
09.05.2018 14:00
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter