Предсказать победителя не возьмется никто

Президентские выборы в Украине 31 марта 2019 года будут серьезно отличаться от всех прошедших ранее. Это очевидно уже на старте. О готовности принять участие в избирательной компании заявили несколько десятков претендентов. Явных фаворитов пока что трое – Тимошенко, Порошенко, Зеленский (по результатам социологических опросов). И вряд ли ситуация серьезно поменяется до первого тура голосования.

Главное отличие выборов-2019 в том, что претендентов – трое, а не два, как раньше. Вспомним:

- 1991 год – Леонид Кравчук и Вячеслав Чорновил;

- 1994 год – Леонид Кравчук и Леонид Кучма;

- 1999 год – Леонид Кучма и Петр Симоненко;

- 2004 год – Виктор Ющенко и Виктор Янукович;

- 2010 год – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко;

- 2014 год выбивается из общего ряда, поскольку «соперником» у Петра Порошенко была война с Россией.

В марте 2019 года двум системным и опытным игрокам (Тимошенко и Порошенко), пришедшим в украинскую политику еще в середине 90-х годов минувшего столетия, будет противостоять (да простят нас уважаемые Гриценко, Садовой и другие) внесистемный и рейтинговый Владимир Зеленский. Сие очевидно говорит о том, что политическая конкуренция в Украине – не пустой звук. А фонотека заезженных шлягеров вполне может быть разбавлена новыми песнями.

Что будут предлагать избирателям три фаворита? Относительно действующего Президента и лидера оппозиции всё более-менее ясно.
Предсказать победителя не возьмется никто

Порошенко – это безвиз с ЕС, сохранение Украины, как государственного образования, в гибридной войне с Россией, томос для ПЦУ.

Тимошенко – тарифная тема, критика социальной политики действующей власти.

На стороне Порошенко – административный ресурс и прямой или опосредованный контроль значительной части телевизионных «кнопок».

У Тимошенко – харизма, ораторское мастерство и организованная команда в большинстве регионов страны.
Предсказать победителя не возьмется никто

У Зеленского пока что – широкое поле для маневра. Во-первых, актерский талант и медиа-раскрутка на «первой кнопке страны» - телеканале «1+1». Во-вторых, отсутствие антирейтинга и возможность выступать «за всё хорошее против всего плохого». В-третьих, он имеет шанс добиться поддержки у тех, кто устал от старых политиков и хочет видеть на властном Олимпе страны новые лица. Прежде всего, за счет молодежи…

Пока что очень хорошо видны и уязвимые места претендентов на победу.

У Порошенко – отсутствие «покращення» в экономике и обнищание населения, продолжающаяся война на Донбассе, жизнь на кредиты МВФ и других финансовых доноров, выезд миллионов людей на работу за рубеж. И многое другое.

У Тимошенко – связи с Путиным и Лазоренко, сложное прошлое и девиантное поведение во время важных для страны событий.

У Зеленского – обвинение в том, что он – марионетка Коломойского, отсутствие политической программы и опытной команды в регионах.
Предсказать победителя не возьмется никто

Если мыслить по шаблонам, то во второй тур должны выйти Тимошенко и Порошенко. А Зеленский – стать «золотой акцией» (недоброжелатели наверняка скажут – в руках Коломойского, который будет через результат «своего» кандидата торговаться с фаворитами).

Однако выход во второй тур Зеленского (что тоже не исключено) ломает абсолютно всё. Данные соцопросов говорят о том, что во втором туре артист побеждает и лидера оппозиции, и действующего Президента.

Предсказать победителя не возьмется никто…
Предсказать победителя не возьмется никто

Денис Сырцов
09.01.2019 18:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter