Кризис идентичности "железного Шурика"

Кризис идентичности "железного Шурика" Александр Иванович Вельбивец вступил в острую фазу кризиса идентичности. Три года назад он вошел под купол областного совета богобоязненным Сашком. Робким, пугливым и непрерывно оправдывающимся за славное, но отнюдь не безупречное прошлое.

Сегодня же, став главой областной администрации, Вельбивец превратился в железного Шурика. Вместо звуков, из которых складываются слова и предложения, изо рта Александра Ивановича слышен преимущественно лязг передергиваемого затвора АКМ.

Новый образ Вельбивца в полной мере проявил себя во время заседания Совета регионального развития в минувшую пятницу. Иногда казалось, что в Черкассы вернулся Герой Борисович Тулуб – энергичный, волевой и визгливый.

Вельбивец «наезжал» на участников Совета как оптом, так и в розницу. «Оптом» - на управленческий актив, который «не осознает в надлежащей мере, что такое Государственный фонд регионального развития». В «розницу» - на руководителей Департаментов и управлений областной администрации. Не то говорят, не так говорят, длиннО говорят…Одним словом, распустились, вопиющая некомпетентность и бардак.

В ходе же мене рабочих совещаний с представителями управлений, департаментов и районов Александр Иванович, не мудрствуя лукаво, решительно грозит уволить всех скопом…

Впрочем, удивить черкасских чиновников невозможно. Ветераны «золотой подковы» и «строительства новой Черкасщины» видали всякое и всяких. И где «всякие» теперь? А они – на месте.

Поэтому общее мнение таково: раз новый губернатор остро нуждается в уважении, то буквально на днях, а то и раньше, каждое выступление Александра Иванович будет считаться не ремаркой на полях реформ, а нарративом или, бери выше, - дискурсом…

В моду быстро войдет публичное цитирование отрывков соборного послания святого апостола Павла или избранных мест Евангелия от Луки. Индивидуальные утренние моления в губернаторском кабинете могут превратиться в групповые мессы, в ходе которых умные чиновники исхитрятся решать служебные вопросы, отвешивая земные поклоны.
Кризис идентичности "железного Шурика"

Если «первый» желает быть крутым, решительным и духовным – окружение Вельбивца станет точно таким же. Только - в квадрате.

А почтенная публика будет с умилением следить за развитием сюжета очередной саги о торжестве Тщеславия районного масштаба.

Кстати, уже в ближайшие дни к исполнению обязанностей штатного советника нового губернатора приступает хорошо памятный в чиновничьих кругах экс-глава Уманской районной администрации Виталий Олийнык. В апреле 2017 года г-н Олийнык был громко уволен с должности в связи с «отменой допуска к гостайне».

Кроме этой славной страницы биографии Василий Олийнык в бытность руководителем района публично нелицеприятно отзывался о процессе добровольного объединения громад в Украине. В то же время, представляя Вельбивца в Черкассах, президент Порошенко эмоционально рассказывал об успешной реформе децентрализации в Украине.

Как можно совместить данные факты воедино – не совсем понятно. Возможно, крутой руководитель дает понять всем и каждому о праве топнуть ножкой…
Кризис идентичности "железного Шурика"

Александр Арабач
03.12.2018 17:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter