Побег из курятника

Пока в Черкасском облсовете «накручивают» посещаемость официального сайта Президента Украины, по тысяче раз за день обновляя страницу «Указы», Порошенко с назначением Вельбовца главой Черкасской ОГА не спешит. Пауза затянулась.
Побег из курятника

В СМИ регулярно появляется информация о любви будущего губернатора к дармовым бюджетным «бабкам» и элитным авто. Сегодняшняя инфа «Крапивы» о том, что глава областного совета Вельбовец получил в 2018 году почти 400 тысяч гривен отпускных – готовый сюжет к сатирической телепередаче «Из запределья».

Пока Порошенко держит паузу, есть смысл поискать ответ на вопрос - что происходит? Чем исполнительный и не амбициозный Ткаченко прогневил Президента за полгода до выборов?

На самом деле, тишайший Юрий Олегович – не при чем. Просто торгуются два «барина», один из которых – на выборной должности.

После анонсированного увольнения Ткаченко губернатором Черкасской области под псевдонимом «Вельбивец» станет владелец группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. Хотя не так…
Побег из курятника

Все ритуальные и формальные полномочия будут у Александра Ивановича, а хозяином области будет Косюк.

На Черкасскую область у Юрия Анатольевича – большие планы. Прежде всего, касательно строительства новых предприятий и стабильного развития уже имеющихся и возводимых. Лояльность и всемерное содействие местной власти – важный момент. Местные должны быть в состоянии «погасить» возможные протесты местных жителей. Как это было в Черкасском и Чигиринском районах в 2014-2017 годах.

Вельбивец, как полагают у Косюка, - находится на ручном управлении из столичного офиса на Ванды Василевской. В глазах олигарха это обстоятельство полностью перекрывает дефицит деловых и моральных качеств. А с кадрами Александру Ивановичу помогут…

Ответ на вопрос «Зачем это нужно Порошенко?» - сложнее. Петр Алексеевич в курсе, что социология, проводимая в разных округах Черкасской области, выдает «на гора» печальные для него результаты. Безоговорочными лидерами электоральных симпатий в регионе являются Тимошенко и Гриценко. Действующий Президент - на 5-6 месте.
Побег из курятника

При этом в районах степень влияния глав районных администраций на местные советы оставляет желать лучшего. Например, в течение последних недель многие районные советы, невзирая на жесткое сопротивление районных администраций, направили жесткие обращения к Порошенко, Гройсману и Парубию, требуя не повышать цены на газ.

Вряд ли назначение Вельбивца способно изменить ситуацию в принципе, учитывая отсутствие у него авторитета на местах.

Для Порошенко важно обеспечить если не лояльность, то хотя бы невмешательство Косюка в избирательную компанию на стороне других кандидатов. В качестве «откупного» олигарх попросил у Президента область. Тот сделал шаг навстречу, но в последний момент – притормозил. Нет уверенности в благонадежном поведении Косюка? А какой смысл олигарху делать ставку, которая не сыграет? Лучше разложить яйца во все перспективные корзины. А чем ближе дата выборов, тем больше действующий Президент будет превращаться в «хромую утку».

Задержка с назначением Вельбивца говорит пока что только об одном: убедительных доказательств лояльности Косюка на выборах действующий глава государства пока не имеет.

Вельбивцу, человеку тонкой душевной организации, можно только посочувствовать. Заждался Александр Иванович. Того и глядишь – перенервничает и совершит «побег из курятника»…
Побег из курятника

Геннадий Сапрыкин
05.11.2018 16:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter