Где ж ты, Юля? Сплетут лапти Толе...

После вчерашнего «Маппет шоу», устроенного командой Бондаренко перед входом в областную прокуратуру (видео тут), события вокруг возможного отстранения с должности мэра Черкасс разворачиваются стремительно.

Сегодня Анатолий Бондаренко заявил на пресс-конференции, что он уходит в отпуск на месяц. Чтобы «не влиять на суды».

10 октября Сосновский райсуд будет рассматривать первое представление прокуратуры касательно так называемой «Каневской сессии». И уже на следующий день в суде рассмотрят вопрос об отстранении Бондаренко с должности на время расследования.
Где ж ты, Юля? Сплетут лапти Толе...

Очевидно, что в Киеве дана отмашка на устранение мэра Черкасс. Руководить «спецоперацией» назначили прокурора области Сергея Овчаренко. Косвенно об этом говорят два обстоятельства: 1) именно в Овчаренко летят все «молнии» со стороны группы поддержки мэра; 2) рафинированный законник неожиданно превратился в публичного политика, стал писать эмоционально окрашенные комментарии в соцсети и даже вышел посостязаться в ораторском мастерстве с митингующими у стен прокуратуры.

Столь нетипичное поведение прокурора области говорит о том, что его дальнейшая служебная карьера очевидно увязана с тем, насколько удачно он «сплетет лапти» Бондаренко.

К прокурору может быть одна претензия, делающая его сегодняшние усилия уязвимыми для критики. Мэр Черкасс с ноября 2015 года делал, в целом, одно и то же. Почему прокуратура «заметила» это лишь тогда, когда Бондаренко разругался с пропрезидентскими людьми в Черкассах?

Уважение к прокуратуре, как к независимому институту, даже у Мушиека с Кухарчуком, будет лишь тогда, когда прокуроры реагируют на любые нарушения закона всеми (!!) должностными лицами сразу же, по факту нарушений. Чтобы узнать о них, достаточно просто мониторить СМИ в ежедневном режиме. А когда прокуроры «прессуют по отмашке», отношение к ним действительно как к киллерам. Уж не взыщите…
Где ж ты, Юля? Сплетут лапти Толе...

Впрочем, невзирая на публичную уязвимость прокурора области, дела у мэра неважные. Единственное, что его может спасти – приезд в Черкассы Тимошенко.
Но партийное руководство «Батькивщины» хранит молчание и публично не вмешивается в черкасские дела. То ли Бондаренко «сливают», то ли как бы подстегивают его: покажи, что в Черкассах тебя поддерживают. Одно дело, пара сотен «подогретой» массовки у прокуратуры, и совсем другое – тысячи возмущенных горожан на Соборной площади, отстаивающих законно избранного мэра.

В выигрыше от войны прокурорских и Бондаренко – неунывающий Шура Радуцкий. Его мельтешение за кулисами битвы всё радостней. Судите сами: член президентской партии, без мыла влез в …сердца Бродского и Одарича, вчерашних заклятых врагов. И так вовремя поругался с Бондаренко. Ну чем не врио городского головы пусть даже и на должности секретаря горсовета? Пока.
Где ж ты, Юля? Сплетут лапти Толе...

Как говорила осенью 2015 года Любовь Майборода о Шуре? «Ну, хочет человек быть мэром! Черкасщане, давайте дадим ему шанс…». И хотя сегодня у Любовь Владимировны другие политические кумиры, черкасщане могут и прислушаться к ветреному ветерану черкасской политики. Чисто по приколу.

Хуже все равно не будет. Уж если город обречен на то, чтобы выбирать во власть фриков, - так тому и быть.

Юлий Бютов
09.10.2018 18:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter