Полковник, вы не то, чтобы очень, но не дай Бог - Юля

У Игоря Губермана есть небесспорное, но любопытное наблюдение: далеко не всегда маститые и знаменитые – интересные собеседники и занимательные рассказчики. Случилось как-то мне, вспоминал Губерман, оказаться в гостиничном номере с великим скрипачом. Беседовали несколько часов. Занудным оказался он человеком. Ни о чем другом не мог говорить, кроме как о своих званиях, регалиях и наградах…

Надысь Черкассы посетил лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко. В апреле у трижды экс-министра обороны Украины неожиданно вырос рейтинг. После этого в роли первого крон принца Петра I Анатолий Степанович колесит по регионам, подготавливая население к желанному для него событию.

В рамках мероприятий в Черкассах у Гриценко значилась встреча с главредами местных СМИ. Встреча непротокольная, без галстуков, записей и прочих информационных излишеств. Около часа вопросов и ответов.

Субьективные мысли об услышанном от не первого, но и не второго рейтингоносца страны – ниже.

Полковник, вы не то, чтобы очень, но не дай Бог - Юля

Не хочется набивать цену себе и присутствующим, но публика «на крон- принца» пришла подготовленная. То есть, в смысле «плавали, знаем…». Если уж полковник кокетливо набросил на плечи президентский китель, то неплохо бы от него услышать (при этом – без демагогии):

- как собираешься закончить войну;

- как будем возвращать Крым и Донбасс (или может – не надо возвращать);

- как решить проблему тотальной коррупции во власти ;

- как предотвратить массовый отток рабочей силы (очень часто высококвалифицированной) за рубеж;

- как на заре 21-го века, в эпоху «интеллектуального труженика», создать в стране такие условия для мозгов и яйцеголовых, чтобы они работали на страну, а не на зарубежного работодателя. И далее в том же духе.

Однако результаты опроса КМИС так вскружили голову лидеру «ГП», что он бОльшую часть встречи, аки коршун, «чертя за кругом плавный круг», постоянно возвращался к теме собственного рейтинга.
Полковник, вы не то, чтобы очень, но не дай Бог - Юля

В том, что в Украине эта штука отрастает у самых неожиданных персонажей – не новость. Кое-кто даже на президентских выборах в первом туре побеждает. Вопрос – а на хр..на тебе побеждать на президентских выборах «во втором туре любого соперника» - от Юли до Юры? Что ты можешь нового предложить стране?

Мы услышали, что с «Юлей» у него – ни-ни, но с некоторыми представителями «Батькивщины» - очень даже может быть, что «Петро» - непорядочен и спустил на него всех собак, что против - работает несколько «информфабрик чернухи». Узнали, как нетрезвый Коломойский долгими зимними вечерами сбрасывает смс-ки его супруге (конечно же, о рейтинге ее мужа; о чем же еще?).

Чем можно взять без 10-ти минут первому рейтингоносцу республики такую аудиторию? Нетривиальными оценками. Колоритными сравнениями. Удачными образами. Стратегическими перспективами. Харизмой. Искренним переживанием о происходящем в твоей стране.

Ничего не было и в помине. Было много «я» (пожалуй даже чересчур много). Ворох сведений из внутриполитической кухни, отголоски «терок», «разборок» и обид на информационное «мочилово».

Также - длинное перечисление фамилий и политсил, которые «будущий Президент» попросит в свою команду.

И еще – Анатолий Степанович предельно щепетильно относится к себе, любимому. Неважно, что вы обо мне говорите, важно, чтобы фамилия была написана правильно – это не о нем. Самоирония отсутствует. Полутонов – не просекает. Ющенко-лайт…Или «хард». Разобрать пока тяжело.

Гриценко – уроженец Черкасской области. Заканчивал среднюю школу в Ватутино. По идея, Черкасщина – базовый для него регион. Как Донбасс для Януковича. Прежде всего, в кадровом плане. Однако команды, как таковой, у Анатолия Степановича здесь нет. Те, кто рядом, смотрят на шефа восторженными глазами. Очевидно, с удовольствием поддерживают тему его высокого рейтинга. И мечтают о перспективах в связи с этим.

Можно не уметь складно говорить, быть неприятным в быту, сложным в общении и нетерпимым за обеденным столом, но называться Стивом Джобсом. А можно носиться со своим рейтингом, как с писаной торбой, хвастаться шахматной крутизной и мастерством преферансиста, но быть при этом гордым занудой.

Словом, «полковник, вы не то чтобы очень, но пока вы лучшее, что у нас есть». Потому что не дай Бог, Юля…
Полковник, вы не то, чтобы очень, но не дай Бог - Юля

Александр Арабач
31.05.2018 19:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter