Два шага назад...

Два шага назад...Итак, с 17 мая указ Петра Порошенко «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» вступил в силу. Фактически Президент Украины легитимизировал решение Совета национальной обороны и безопасности от 28 апреля 2017 года, наложив санкции в отношении 1 228 физических и 468 юридических лиц. Вводимые санкции предусматривают блокирование доступа украинских пользователей к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс, Mail.ru и прочих российских IT-компаний.

Санкции также наложены на целый ряд российских телекомпаний.

Попытаемся оценить случившееся с позиций здравого смысла, без полемического перехлеста.

Перед тем, как поставить последнюю подпись под решением, затрагивающим интересы десятков миллионов людей, власть обязана понимать: её решения будут находить отклик лишь в том случае, когда они разумны. И при этом у власти есть реальные рычаги претворения решений в жизнь.

В случае с запретом российских соцсетей вспоминаются разве что события в Крыму в феврале-марте 2014 года. Исполняющий обязанности Президента Украины Турчинов отдает приказ командирам воинских частей открывать огонь по «зеленым человечкам», а командиры — имеют Турчинова в виду...

Тут же даже хрестоматийное утверждение - мол, спасением народа от дурных решений власти является дурное их исполнение — не проходит.

Интернет — территория без границ. При этом живущая по своим законам. Устанавливаемым, как это не печально, не Порошенко с Турчиновым...
Два шага назад...

Ограничение на информацию и на коммуникацию через привычные социальные сети получит массовый отпор. Прежде всего со стороны поколения, выросшего в «беззапретной» Украине после 1991 года.

Вырастет спрос на специалистов, которые за небольшой гонорар обеспечат беспрепятственный доступ всем желающим к чему угодно. Язык запретов в эпоху всевластья Интернета — архаичен и непродуктивен.

Можно ли рассчитывать на успех в гибридной войне с Российской Федерацией, создавая дискомфорт десяткам миллионов собственных граждан? Ведь рецепт победы прост, как всё разумное: Украина победит, и даже без выстрелов, если в Украине украинцам будет ощутимо комфортнее, безопаснее и перспективнее, чем россиянам в России (и украинским заробитчанам — тоже). .

Поэтому безвиз с ЕС — это гигантский шаг вперед.. А запрет «Одноклассников» и 1С — два шага назад. Кто-то из классиков, кажется, уже предупреждал о подобном))

Власть, которая борется с соцсетями, ведет себе не самоубийственно, нет. Она выглядит смешно.

Александр Арабач
17.05.2017 15:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter