Алексею Петровичу Малиновскому...

Сегодня похоронили лидера черкасских социалистов Алексея Петровича Малиновского.

В «Черном обелиске» Ремарка есть горьковато-ироничная фраза о том, что, приходя на кладбище, ты попадаешь в удивительный мир, где лежат одни только благороднейшие отцы, безупречные мужья,примерные дети … Спрашивается, почему среди живых столько мерзавцев?


По понятным причинам, говоря об ушедшем, трудно не сбиться на банальные фразы. Человек высоких принципов...Настоящий патриот...Заботливый муж и отец...

Малиновский, безусловно, и это — тоже...Но шире и неоднозначнее.

Всю сознательную жизнь Алексей Петрович был в политике. Следовательно, смотрел на жизнь без розовых очков. Каждый день делал множество поступков. В том числе-весьма спорных.

Малиновский действительно вникал в нескончаемые беды и горести дедушек и бабушек, которые шли к нему на депутатский прием. Потому что, кроме того, что был по статусу обязан это делать, был еще и очень добрым человеком. Достаточно посмотреть на его фотографии...
Алексею Петровичу Малиновскому...

Но вместе с тем, как политик, дал путевку в большую жизнь многим политическим проходимцам. Ставить это ему в вину?

Но ведь и проходимцы, и другие люди в пору расцвета влияния Алексей Петровича в Черкассах толпились в его приемной, смотрели немигающими честными очами. Обещали отстаивать верность социалистических идеалов...

У Малиновского было редкое качество, не заметить которое было невозможно. Он верил в идеологию, которую отстаивал. Слова, произносимые им с трибуны, не отличались от того, что он доверительно говорил за рюмкой чая. Почти исчезнувшее сегодня качество.

Я провел с ним много теле- и радиоэфиров. Выдающимся оратором Алексей Петрович не был. Глотал звуки, сбивался на скороговорку. Но у него было другое: он верил в то, что говорил. Убеждал, правда не всегда убедительно. Был готов слушать оппонента, и главное — часто действительно слышал.

Малиновский был классическим левым. Но случись ему родиться лет на 70 раньше, хоть убейте, не могу его представить комиссаром в пыльном шлеме, ставящем идеологических оппонентов к стенке. Многих его соратников, действующих и бывших, - легко. Алексея Петровича — никогда.

Он был очень мягким и интеллигентным человеком. Хотя в сердцах мог приложиться и по матушке. Никогда не был твердолобым, хотя старался быть принципиальным. Умел дружить и расположить к себе практически любого собеседника. Хотя и расставался с людьми довольно легко. Был очень обаятельным человеком. Нравился женщинам и отвечал им взаимностью (в украинской политике это уже чуть ли не комплимент).

В конце 90-х годов минувшего века на пресс-конференции тогдашнего начальника черкасской милиции было сказано, что вчера лидер черкасских социалистов Алексей Малиновский был задержан в одном из развлекательных заведений города. Инцидент случился как раз накануне анонсированной акции протеста социалистов по всей стране.

«Он оскорблял сотрудников милиции и скандалил», - объяснил нам генерал.

Неожиданно среагировала коллега, которую ни за что нельзя было заподозрить в симпатиях к тогдашней оппозиции и социалистам. «Дело в том, - громко сказала она, - что мы все хорошо знаем Алексея Петровича. И никто не поверит, что он может кого-то оскорбить и скандалить...».

Малиновский жил в эпоху размытых нравственных ориентиров. Он действовал и принимал решения в условиях, когда граница между «хорошо» и «плохо» была весьма условна. При этом сумел остаться хорошим человеком.

Как это у него получилось в серпентарии украинских политиков?
Алексею Петровичу Малиновскому...

Виктор Борисов
03.05.2017 18:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter