А ему - всё равно!

А ему - всё равно!Всего каких-то пару лет назад застенчивый миллионер местного разлива Вадим Решетняк боялся телекамер, как огня. «Я не политик, я бизнесмен» - самокритично повторял он, не представляя, что совсем скоро он станет вершителем судеб в 70-тысячном городе.
Теперь же такие дорогие (во время предвыборной кампании) сердцу Вадима Владимировича коммунальщики – работники «СмелаЭнергоинвеста» - оббивают пороги горисполкома в надежде на помощь и поддержку. Три месяца – и ни копейки зарплаты. Что людям сказать? А, ерунда! Заместители Решетняка – Юрий Студанс и Михаил Коваленко – посылают разъяренную толпу … к прокурору. Ведь мэру отвлекаться на такие пустяки некогда.
Где же господин Решетняк? А «смелянский феномен» отправился в США в составе делегации, воглавляемой губернатором Тулубом. Знающие люди утверждают, что отнюдь не управленческие таланты мэра Смелы стали причиной включения в состав делегации. Мэр депрессивного райцентра, в котором люди сидят без зарплаты, счел за честь побеспокоиться о поточных расходах делегации в Нью-Йорке. Одно дело – голодные коммунальщики, другое – Нью-Йорк!
Кстати, в эпоху, когда страной рулят преимущественно «проФФессора», Вадим Владимирович - «в струе». Отсутствие образования успешным людям не помеха. Например, Януковича, в 2003 году переименовавшего выдающегося украинского композитора Гулака-Артемовского в «АртЁмовского» еще как-то можно понять. Ведь от Артёмовска до родного президентского Енакиево – полдня ходу пешком. Приблизительно столько же, сколько от Городища – родины композитора- до Смелы. Её мэр на одном из последних заседаний сессии горсовета также переименовал композитора Гулака в «АртЁмовского» (имя композитора носит одна из улиц Смелы). Судя по всему, со вкусом шампанского «Артёмовское» Решетняк познакомился несколько раньше, нежели с оперой «Запорожец за Дунаем». Что ж, у каждого самородка своя специфика развития.
Видимо, такие казусы Вадима Владимировича серьезно беспокоят. Чтобы накинуть платок на чрезмерно потешающиеся над ним рты, смелянский мэр, по слухам, - стал студентом одного из самых престижных вузов Украины - Национального педагогического университета им. Драгоманова. Как ему удастся совместить управление депрессивным городом с вгрызанием в гранит наук– одному Богу известно.
Впрочем, пока Решетняк прогуливается по Манхэттену, любимый город может спать спокойно. Штурвал управления - в цепких руках талантливых заместителей.
Пессимисты скажут, что команда Решетняка, занявшая руководящие посты в Смеле, плохо представляла, с каким ворохом ежедневных проблем им придется иметь дело. Скажут больше, что с самого начала профнепригодность этих людей была очевидна. Оптимисты же уверенно заявят, что пессимисты – это те собаки, которые лают, когда идет караван.
Первый заместитель Решетняка – Михаил Викторович Коваленко- как будто сошел с плакатов 70-х годов прошлого века. Типичный представитель эпохи «развитого застоя». «Даешь! Партия сказала – надо! Со всей решительностью – осуждаем!». Счастье Коваленко в том, что он бодро глядит вперед, не чувствуя, каким анахронизмом веет от многих его действий и заявлений.
Скромный, улыбчивый, седовласый Юрий Иварович Студанс всего несколько лет тому слыл удачливым риелтором. Сегодня – пытается реализовать свой потенциал в борьбе с пересохшими скважинами, порванными трубами и переполненными свалками. Насколько удачно? Настолько, насколько успешным может быть директор мясокомбината, которого поставили руководить филармонией.
Что хорошо получается у команды Решетняка, так это борьба с «гнилой интеллигенцией». С низкого старта сразу после выборов бывший начальник штаба, а позже управделами Павел Анатолиевич Кондратенко сломал зубы об демона, засевшего на пыльных полках центральной библиотеки Смелы. Но не по силам оказалась ему борьба с библиотечным коллективом. Уволить директора не получилось, ликвидировать центральную библиотечную систему города – тоже. После года судебных тяжб Пал Анатольевич остался «с носом». А городской бюджет получил брешь в виде судебных издержек на сотни тысяч гривен.
С уходом Кондратенко у исполкома «нарисовались» проблемы с местными журналистами. Вынужденно покинула пост главный редактор газеты «Смела» Любовь Косенко. Прямо скажем, не самый плохой медиа-менеджер. В чем причина? Читатели «Смелы» стали себе больно много позволять. На страницах издания городскому руководству стали подозрительно часто указывать на «отдельные недостатки», которые не очень видны на фоне грандиозных достоинств …
Следующей медиа- жертвой Решетняка стал коллектив телекомпании «Смела – ТВ». Телекомпания частная, руководителя не поменяешь. Как же быть? А очень просто – выгнать телекомпанию из арендуемого с незапамятных времен здания под высосанным из пальца предлогом. Честь и хвала изобретательному мэру – победителю телекомпаний!
Законы, регламентирующие работу системы местного самоуправления, сделали процедуру досрочного смещения (импичмента) действующему мэру практически неосуществимой. Но если говорить о Смеле, то увольнять не справляющегося со своими обязанностями Решетняка – себе дороже. Его, как и легендарного экс-градоначальника столицы Черновецкого, в городе практически никогда нет.
Сподвижники - заместители управляют Смелой по принципу «детского одеяльца», - ни себе ни людям. А Решетняку на людей, отдавших ему голоса на выборах, глубоко и долго...
23.06.2012 13:00

Автор: Артем Самойленко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter