Наблюдатели CIS-EMO: Власть и оппозиция Украины, проголосовав за повторные в проблемных округах, грубо проигнорировали всех

Cегодня в пресс-центре ИА «Интерфакс-Украина» Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO обнародовала свое заявление по поводу «олигархического консенсуса» власти и оппозиции в вопросе проведения повторных выборов в «проблемных округах».
Международные наблюдатели считают, что и власть и оппозиция, проголосовав за закон «О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197, 223» (№2971-д), грубо проигнорировали мнение многочисленных миссий международного наблюдения за избирательными процессами и непосредственные рекомендации Европейского Союза.
«Мы здесь работаем с осени прошлого года и сегодня хотим огласить рабочий вариант нашего доклада по состоянию избирательной системы Украины», – сообщил экс-глава CIS-EMO Алексей Кочетков.
Сейчас, по словам Алексея Кочеткова, главная задача CIS-EMO – наблюдение за довыборами.
«Напомню, мы не считаем, что парламентские выборы закончены», – сказал он.
Это одна из причин, по которым CIS-EMO продолжала свою миссию в Украине на протяжении этого года.
Кроме того, Алексей Кочетков представил нового руководителя CIS EMO Александра Бедрицкого и сообщил, что полный вариант доклада будет представлен первого октября в Варшаве на ежегодном совещании БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению.
«Тем не менее, мы считаем, что наш доклад должны сначала услышать украинцы», – подытожил он.
Функция международных наблюдателей не в надсмотре, считает новый руководитель CIS-EMO Александр Бедрицкий. В роли нового руководителя CIS-EMO он отметил, что будет акцентировать свое внимание на сотрудничестве и выработке общих позиций международных наблюдателей.
«Довыборы в Украине – лакмусовая бумажка для Европейского союза, – сказал эксперт. – В первую очередь, речь идет о том, насколько ЕС привержен тем демократическим ценностям, которые декларирует».
По мнению эксперта CIS-EMO Олега Верника, реформирование украинского законодательства принесли в жертву евроамбициям.
Согласно с заявленной позицией эксперт считает, что голосование 5 сентября лишило граждан Украины шанса на быстрое реформирование избирательного законодательства.
«Это не первый «олигархический консенсус» власти и оппозиции. Первый - это принятие избирательного закона перед парламентскими выборами прошлого года. Тогда тоже вроде бы договорились, но потом оппозиция заявляла, что их все-таки переиграли», – рассказал эксперт.
По его словам олигархический тандем оппозиции и власти проигнорировал мнение международных наблюдателей.
«Замечания, высказанные международными наблюдателями были полностью проигнорированы», – уверен он.
В качестве примера он привел пример блокирование снижения имущественного ценза, снижения избирательного порога и возвращения графы «против всех».
Кроме того, Олег Верник упомянул о проблеме технических партий.
«Действительно, на парламентских выборах очень много партий практически сдались в аренду партии власти, всячески подыгрывая в различных фальсификациях», – подчеркнул он.
Международная организация по наблюдению за выборами CIS-EMO была создана в 2003 году как международная неправительственная организация. Цель организации – содействие сохранению и развитию института выборов и общественного контроля за ними в странах с развивающимися демократическими системами.
С момента своего создания миссия CIS-EMO принимала участие в мониторинге нескольких десятков избирательных кампаний в СНГ и ЕС. В Украине миссия международного наблюдения CIS-EMO работала на президентских выборах 2004 и 2010 гг., парламентских выборах 2006 и 2012 гг., местных и региональных выборах 2010 г.
24.09.2013 13:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter