Министр юстиции: Выборы в проблемных округах должны проходить по правилам 2012 года

Министр юстиции Елена Лукаш сомневается, что повторные выборы народных депутатов в пяти проблемных округах, которые запланированы на 15 декабря, будут проводиться с учетом изменений к избирательному законодательству. Об этом сообщает В час пик.

Об этом она сказала сегодня во время пресс-конференции.

”Я здесь полна сомнений. Моя личная позиция, что если 220 депутатов (мажоритарщиков) избирались по одним правилам, то и остальные пять или больше должны избираться по тем же правилам. В этом состоит равенство подходов и равенство субъектов избирательного процесса”, - сказала она.

В то же время Лукаш подчеркнула, что от ее ведомства в этом вопросе мало что зависит. “Поскольку порядок организации и проведения выборов - исключительная прерогатива парламента. Если парламент сможет изменить правила для этих пяти, то мы будем их выполнять”, - добавила Лукаш.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла Закон ”О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197, 223” (№2971-д).

По закону, повторные выборы народных депутатов в соответствующих избирательных округах назначены на 15 декабря 2013 года.

Также предусмотрено, что избирательный процесс повторных выборов депутатов начинается за 60 дней до дня голосования в случае, если данный закон вступит в силу за 62 или больше дней до дня голосования.

Предусматривается, что ЦИК объявляет о начале избирательного процесса повторных выборов депутатов не позже, чем на следующий день после дня вступления в силу данного закона.

Кроме того, 6 сентября Верховная Рада назначила на 15 декабря внеочередные выборы 95 сельских и поселковых голов.
11.09.2013 14:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter