Луценко предлагает арестовывать всех чиновников-взяточников, а не выпускать их под залог

Луценко предлагает арестовывать всех чиновников-взяточников, а не выпускать их под залог Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что практика альтернативы залога при избрании меры пресечения для чиновников-коррупционеров формирует тотальное недоверие общества к правоохранительной системе. Об этом информирует Гордон.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что практика применения отдельных положений Уголовного процессуального кодекса позволяет коррупционерам избежать ответственности. Об этом он заявил на международной конференции "Уголовный процессуальный кодекс Украины: проблемы применения и перспективы совершенствования".

"Наиболее уязвимым в этом аспекте оказался институт залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", – сказал Луценко.

По его словам, зачастую "мизерные размеры залога создают условия для использования его в качестве способа избежания ответственности".

"Скажем прямо: в стране не существует проблемы массового бегства подозреваемых, которые вышли под залог. С другой стороны, это вызывает массовое, тотальное негодование населения, которое считает, что людей, вчера пойманных на получении взятки, отпускают домой", – продолжил Луценко.

По словам генпрокурора, "если раньше был обязателен арест, то теперь обязателен залог".

"Мне кажется, нужно дать судьям свободу – они должны принимать решения в полном спектре возможностей, от задержания, например, на первые два месяца чиновника (и, мне кажется, это нужно сделать императивным при взяточничестве, коррупции служащих, чтобы они не могли давить на своих подчиненных и свидетелей) до приемлемой суммы залога, не меньше определенной суммы, которую мог бы определить законодатель", – заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что успех правоохранительной деятельности зависит от доверия общества, но сейчас "население тотально не доверяет ситуации с мерами пресечения".
22.11.2017 13:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter