Экс-мэр Черкасс Олийнык, сорвавший когда-то глотку на словах "Кучму-гэть!", наконец сознался, что Кучма - молодец

Экс-мэр Черкасс Олийнык, сорвавший когда-то глотку на словах "Кучму-гэть!", наконец сознался, что Кучма - молодецОдин из активнейших участников акций «Украина без Кучмы», экс-мэр Черкасс Владимир Олийнык (ныне – кандидат в народные депутаты Украины по списку Партии регионов) в персональном блоге на сайте From.ua прокомментировал установку монумента второму Президенту Украины Леониду Кучме в Днепропетровске. Как ни странно, слова «Кучму – гэть!» (их Олйинык публично в свое время произносил тысячи раз) в комментарии отсутствуют…

В ходе подготовки ко дню города в Днепропетровске готовятся установить монумент, на котором будут изображены уроженцы области, прославившие Днепропетровщину в Украине и в мире. Среди таких деятелей присутствует и наш современник – второй предидент Украины – Кучма Леонид Данилович.

В Америке ест такое интересное правило: давать оценку деятельности исторического персонажа только тогда, когда уже прошло то ли 50, то ли 60 лет после его смерти. То есть когда утихли все страсти, когда все осело, когда можно спокойно говорить про все плюсы и минусы. Думаю, это правило было бы полезным и для нас, потому что мы помним и Брежнев, и Свердловск, и другие названия городов, которые потом все равно меняли. Хоть и стоит заметить, что Карл Маркс тоже был оценен спустя много времени после смерти, но мне кажется, что это лучше, чем поспешно принимать какие-либо решения на этом поприще.

Для самой Днепропетровщины, где собираются увековечить Леонида Даниловича, его личность имеет весьма прикладное значение. Как минимум потому, что он возглавляя такое мощное предприятие как Южмаш, и не дал его разрушить. Ведь была опасность разрушения предприятия со стороны конкурентов на мировом рынке.

А если говорить о Кучме не как о современнике, а как об историческом персонаже, то все-таки стоит признать, что во-первых, он принял государство в непростой ситуации, провел одну важную (и самую удачную, на мой взгляд) реформу – реформу денежной единицы. Мы начинали с талонов, с купонов, а вышли на гривну, которая, слава Богу, все-таки состоялась. Ну и, безусловно, он имел прямое отношение к становлению многих ключевых институтов независимого государства: Национального Банка, украинской армии, формирования независимой внешней политики. Поэтому я считаю, что в целом период его правления был достаточно удачным. Притом, что были и некоторые недостатки, он и сам про них говорил. Но нужно взять во внимание то, что государство формировалось в период первичного накопления капитала. Было много фактически ничейных заводов, которые формально принадлежали государству, а у многих было искушение получить эти заводы в собственность. Так что приходилось сопротивляться достаточно сильным негативным факторам подобного рода.

При Кучме мы вели достаточно сильную политику в отношениях с Россией: прагматичную и, по моему мнению, разумную. Но в то же время и принципиальную: некоторые моменты сейчас могут и не вспоминать, но из известных, можно вспомнить конфликт вокруг косы Тузла, которую сейчас может просто размыть двумя морями. Тогда вокруг этой косы все объединились, хотя до инцидента многие даже и не подозревали об ее существовании. Тогда была принципиальная позиция: ни пяди земли! В таких вопросах Кучма проявлял характер, а это очень важно.
02.09.2012 18:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
09:14 03.09.2012 Oksana_Kolisnyk:
Кучма то, може, й молодець. Але Олійник, як казав мій дід "поганий горобець". Здає за можливість підбирати крихти під владним столом, все, що тільки можна. Аж якось ніяково.