В Газпроме не исключают новых аварий на украинской ГТС. Трубы изношены...

В Газпроме не исключают новых аварий на украинской ГТС. Трубы изношены...Экспорт российского газа производится в необходимом объеме 180 млн кубометров в сутки, несмотря на аварию на украинском газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород. Об этом заявил на брифинге зампредседателя правления Газпрома Виталий Маркелов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Вместе с тем он не исключил возможности новых аварий из-за изношенности украинской газотранспортной системы.

Напомним, вчера, 17 июня, в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием на участке 3498,1 км - 3519,9 км (село Красное, Полтавской области). С 15:00 до 16:00 оперативно были проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода. В результате возникновения чрезвычайной ситуации жертв и пострадавших нет.

Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную нить газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м.

Оператор газотранспортной системы, компания Укртрасгаз заверила, что чрезвычайное происшествие не повлияет на транзит газа в Европу. Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream также подтвердил, что по состоянию на 16:00 не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу. "

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, ключевой версией расследования разгерметизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород является теракт. Следственным управлением открыто уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.
18.06.2014 09:50
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter