Илларионов: Звонок Путина Порошенко – прикрытие интервенции или извинения за провокацию?

В день, когда появились подтверждения открытой военной интервенции в Восточную Украину с использованием тяжелой техники (колонна из трех танков Т-72 и Камазов с артиллерийскими орудиями под российскими флагами, проследовавшая через Снежное, Макеевку, Донецк, была запечатлена на многих видео), между В.Путиным и П.Порошенко состоялся телефонный разговор.


Комменаторы прежде всего обратили внимание на де-факто признание Кремлем П.Порошенко президентом Украины: Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко. Факт этот, безусловно, заметный, но давно ожидаемый.

Более любопытным является ответ на вопрос: кто кому позвонил?
Факту, кому именно принадлежит инициатива звонка, в дипломатии, особенно в российской, придается особое значение.

Ни на сайте украинского президента, ни в комментарии его пресс-секретаря на это нет никаких указаний.

Однако косвенные намеки присутствуют на сайте российского президента. Кремлевская пресс-служба, весьма чувствительная к вопросу «Кто кому позвонил», во всех случаях, когда зарубежные лидеры звонят Путину, сообщает: «По инициативе NN-кой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с...»:

По инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом:

http://www.kremlin.ru/news/20373


По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель:
http://www.kremlin.ru/news/20383


По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой:
http://www.kremlin.ru/news/20395


По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Бараком Обамой:
http://www.kremlin.ru/news/20593


По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко:
http://www.kremlin.ru/news/20609


По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном:
http://www.kremlin.ru/news/20613

В тех случаях, когда инициатива совершения звонка исходит от В.Путина, сообщения кремлевской пресс-службы выглядят по-другому:

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином:
http://www.kremlin.ru/news/20372


Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом:
http://www.kremlin.ru/news/20608


Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой:
http://www.kremlin.ru/news/20655


Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой:
http://www.kremlin.ru/news/20779

Иными словами, если инициатор звонка в пресс-релизе не упоминается, то это значит, что этим инициатором является В.Путин.

А теперь читаем сообщение кремлевской пресс-службы о вчерашнем звонке:

Телефонный разговор с Петром Порошенко
12 июня 2014 года, 19:40
Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко.
П.Порошенко проинформировал В.Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.
Кроме того, президенты обсудили вопросы развития двусторонних отношений.
П.Порошенко также поздравил В.Путина с национальным праздником – Днём России.
http://www.kremlin.ru/news/45902

Из текста этого сообщения скорее всего следует, что инициатором звонка был именно В.Путин, а не П.Порошенко.

Тогда возникает вопрос: А зачем Путин позвонил Порошенко? Причем именно вчера?

Важнейшим событием вчерашнего дня стало появление российских танков на территории Восточной Украины. Информационные сообщения о танках появились на лентах информационных агентств после 16 часов московского времени. Звонок Путина в администрации украинского президента раздался около 19 часов (тоже по мск).

Таким образом, к моменту состоявшегося разговора оба собеседника точно знали (не могли не знать) о появлении танков на территории Украины.
И какой же была официальная реакция на эту историю?


Никакой.

Ни в сообщении Кремля, ни в сообщении Банковой о танках – ни слова.
Если позицию Москвы еще можно понять, то позицию Киева – невероятно трудно.
На глазах у всего мира совершается интервенция, а президент страны-жертвы в разговоре с лидером страны-агрессора об этом даже не заикается. По крайней мере, официально.

Да, конечно, президентский пресс-секретарь затем высказался в своем фейсбуке:
Важным вопросом телефонного разговора Президет Украины Петро Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через государственную украинско-российскую границу на территорию нашего государства попали танки.

Вам не кажется странной используемая терминология?
В описании события – вместо терминов «интервенция», «агрессия» странное выражение «танки попали»?
В описании собственной реакции – не протест, не требования вывода техники и недопущения повторения, а непонятно кому адресованное размышление – «ситуация неприемлемая»?
И, конечно, при всем уважении к автору ФБ вес слов пресс-секретаря все же заметно отличается от веса слов его начальника.
Да и сама заметка в личном фейсбуке – это все же даже не заявление президентской пресс-службы на ее официальном сайте.

Само же заявление пресс-службы заслуживает внимания, прежде всего с точки зрения его стиля:
Сегодня, во второй половине дня, состоялась содержательный и продолжительный телефонный разговор Президента Украины Петра Порошенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В ходе беседы стороны обсудили мирный план Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Также Президенты Украины и России подняли вопрос о шагах, которые необходимо предпринять для прекращения огня и разрешения ситуации мирным путем.
http://www.president.gov.ua/ru/news/30511.html

«Состоялся содержательный и продолжительный телефонный разговор...» – не кажется ли вам, что это больше похоже на сообщение о беседе старых добрых друзей, а не о схватке воюющих сторон в смертельном конфликте?

Кроме того, звонок Путина раздался менее чем через 3 часа после появления первой публичной информации о танках. О чем это говорит? Это говорит о том, что практически сразу же, как только эта информация дошла до Путина, после минимальной ее проработки, им была начата срочная работа по установлению прямого контакта с Порошенко.

Есть и еще один срез.
Российские танки пришли в Донецк.
Сколько времени требуется доехать от российской границы до Донецка? От Матвеева Кургана – четыре часа, максимум, пять. Это нетрудно сделать в темное время суток, чтобы лишние глаза не видели, – точно так же, как и обычно переправляли грузовики и боевую технику из России до 12 июня.
Но эти три танка поехали через границу и через города Восточной Украины не ночью, а днем.
Причем не по объездным, проселочным дорогам, а по улицам городов.
Чтобы их видели. Чтобы их засняли на многочисленные видеокамеры.
И чтобы никто ничего не перепутал, еще и с российскими флагами над колонной.
Заметьте – не с флагами ДНР или ЛНР, как это принято по последней легенде в течении уже более месяца, а именно с российскими флагами.
А много ли было случаев до 12 июня, когда бы российскую военную технику, переправляемую в Украину, выставляли ли бы напоказ, днем, на улицах городов, да еще и под российскими флагами?
Что-то не могу припомнить.

Итак, сводим вместе имеющуюся информацию.
До 4 часов дня 12 июня российские власти пытаются старательно скрыть свое участие в поставках боевиков, военной техники, вооружений, боеприпасов в Восточную Украину. Им мало кто верит (и правильно делает). Тем не менее они пытаются сохранить взятую мину в этой игре, тотально отрицая свое участие в операциях по дестабилизации Восточной Украины.

Внезапно, 12 июня в 4 часа пополудни вся стратегия меняется на радикально противоположную. Танки моделей, не стоящих на вооружении украинской армии, днем, открыто, под российскими флагами, проезжают чуть ли не по центральным улицам городов, причем чуть ли не самым длинным маршрутом.
В колонне – целых 3 (три) танка.
Администрация США немедленно заявляет, что если информация о российских танках подтвердится, то «будут последствия». Причем, похоже, что в этот раз Европу уже никто уговаривать не будет.

Далее.
Около 4 часов вечера информация о танках под российскими флагами, «гуляющими» по Восточной Украине, появляется в прессе.
Практически сразу же Путин начинает связываться с Порошенко. Менее чем через три часа он уже говорит по телефону с Президентом Украины.
По результатам этого разговора с украинской стороны не появляется никакого официального сообщения о протесте, возмущении, требованиях.
Наоборот, официальный пресс-релиз уверенно рассказывает о «содержательном и продолжительном телефонном разговоре».
Лишь в личном фейсбуке президентского пресс-секретаря появляется глухая запись о неприемлемости попадания танков на украинскую территорию.
И все.

Что все это значит?
Представляется, что возможны две версии.

Первая исходит из того, что Путин продолжает и усиливает свою дьявольскую игру, пытаясь прикрыть начавшееся прямое и более нескрываемое вторжение российской боевой техники дипломатическими маневрами, включая и такой нестандартный ход, как звонок Президенту Порошенко. Правда, что могут сделать в складывающейся ситуации три танка, остается неясным (для сравнения: в Южную Осетию с населением в 100 раз меньшим, чем на Донбассе, было переправлено более 70 танков). Зато сам Путин самым неловким образом гарантированно подставляется под всемирное осуждение и жесткий ответ США.

Вторая версия исходит из того, что российские танки перешли границу и вторглись в Украину без ведома Путина. Они прошли по территории Украины максимально открыто, демонстративно, провокационно – с тем, чтобы, очевидно, вынудить Путина принять такие решения, какие, судя по всему, он пока еще не принял. Выпустив эти танки с российской территории и не имея возможности остановить их на украинской, Путин срочно позвонил Президенту Порошенко с пояснениями/извинениями, какие, судя по украинской реакции, были г-ном Порошенко благосклонно приняты.

Если эта версия хотя бы частично соответствует действительности, то широко распространенное представление о полном контроле В.Путина над всеми вооруженными формированиями на территории России нуждается в серьезной корректировке.

Какая из этих версий более соответствует реальным событиям, полагаю, мы узнаем весьма скоро.

В качестве П.С.:
Вчера, 12 июня, В.Путин сделал еще один звонок:
По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с 41-м Президентом США Джорджем Бушем-старшим.
Президент России тепло поздравил Джорджа Буша с 90-летием, пожелав юбиляру здоровья и благополучия, а также отметил его личный вклад в развитие российско-американских отношений.
http://www.kremlin.ru/news/45903

Не припоминаю, чтобы В.Путин поздравлял с юбилеем кого-либо из отставных президентов, особенно американских, особенно такими теплыми словами, особенно отраженными в официальном пресс-релизе.
Кажется, совершенно беспрецедентно эти поздравления звучат в самый разгар невиданной когда-либо в России/СССР кампании антиамериканизма, особенно в адрес человека, бывшего президентом США именно в тот самый момент, когда, по мнению Е-Гайдара/В.Путина, произошла «величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» (с).
Правда, звонок с теплыми поздравлениями Бушу раздался вскоре после угрозы Дж.Псаки о неизбежных «последствиях».

Андрей Илларионов Живой Журнал

13.06.2014 14:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter