Аваков: Милиция в Одессе действовала безобразно. Возможно преступно

Запись министра внутренних дел Арсена Авакова в Фейсбук по событиям в Одессе 2 мая.

По Одессе.
Буду мало эмоционален – более информативен.

Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно преступно.
Все руководство одесского главка освобождено от должностей. Ведется расследование по их деятельности. Никакого стыдливого прикрытия «чести мундира» не будет. Как не будет и огульного охаиванья. Но давайте стыдливо не прикрывать и других «героев». Иначе мы никогда не вынесем верных уроков из таких событий.

Работать сегодня и так запредельно сложно, а тут...

Факт первый – в день столкновений, когда проукраинская хода болельщиков столкнулась с антимайданом, всех руководителей милиции прокурор собрал на совещание «как правильно бороться с беспорядками».
Совещание продолжалось, как меня проинформировали, при выключенных телефонах, четыре (!!) часа. С 12 до 16 часов. Хода болельщиков началась в 15…

Факт второй – более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, чтобы предупредить возможные беспорядки.
Прокурор запретил.

Факт третий – сегодня после того, как толпа сепаратистов заблокировала горуправление Одессы и ворвалось во двор, прокурор принял решение отпустить задержанных...

На том все.

***

P.S. Написал эти строчки в полевом лагере АТО.
Неподалеку от Славянска. Последние несколько дней я почти все время провожу вместе с подразделениями МВД, ВС, СБУ. Здесь, на передовой все условности уходят на второй план. Здесь стреляют. Здесь все становится черно-белым. Потому так особенно «достала» «поддержка» теневых «героев» на фоне и без того множественного предательства и безволия и по милицейским, и по многим государственным структурам.

Мы здесь постараемся не подвести.
Закончим дело тут – обязательно поеду в Одессу. Работы много. Для всех.
05.05.2014 12:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter