Вилкул: Не справляющихся с обязанностями депутатов, мэров и губернаторов нужно отстранять на местных референдумах

Вилкул: Не справляющихся с обязанностями депутатов, мэров и губернаторов нужно отстранять на местных референдумах В прямом эфире ТРК «Украина» Александр Вилкул, член президиума политсовета Партии регионов прокомментировал ключевые изменения в Конституцию Украины, инициированные партией и касающиеся внешней и внутренней политики страны.

- Важнейшим вопросом является закрепление нейтралитета и внеблокового статуса Украины в Конституции. Решения о присоединении к любым союзам, как к экономическим, так и политическим не должен принимать один человек – Президент. Также не должны решать и 450 человек – народные депутаты. Такие решения должна принимать вся 45-милионная Украина и только на основе референдума, - сказал Александр Вилкул.

Также Партией регионов предусматривается возможность проведения местных референдумов.

- Это особо важно для того, чтобы иметь механизм отзыва. Человек, который выбран депутатом, мэром или губернатором не должен воспринимать то, что его выбрали как индульгенцию на 5 лет и может делать что хочет. А должен понимать, что существует механизм его отзыва с этой должности. Это еще отдельное нововведение. Это может проходить через местные референдумы, - сказал член президиума политсовета Партии регионов.

Также местные референдумы могут проводиться по вопросам, значимым для общин.

- Этого не надо бояться. Например, в Швейцарии проводятся тысячи референдумов каждый год, и все значимые вопросы решаются на референдумах, - подчеркнул Александр Вилкул.
25.04.2014 14:55
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter