Подробности: В Черкассах ради элитного микрорайона хотят уничтожить лес в Сосновке

В Черкассах вместо заповедного соснового леса появится элитный микрорайон с небоскребами, коттеджами и подземным паркингом. Такой амбициозный проект решили воплотить в жизнь депутаты местного горсовета. Накануне Нового года они едва ли не тайком проголосовали "за", и дали добро застройщику. Но вот горожанам перспектива поменять столетние сосны на бетонные джунгли пришлась не по вкусу.

Этот живописный уголок в пригороде Черкасс "Береговые склоны Днепра" планомерно и уверенно превращается в элитный поселок. Сперва городские власти отдали под застройку кусок береговой зоны. Сейчас там частные домики с фундаментами, уходящими в воду. Теперь на очереди - сосновый лес.

Застройщик береговой линии и склонов - одна и та же фирма. Для наглядности даже создали презентационный ролик. Пять высоток, коттеджи, паркинг, магазины и зоны отдыха - вот что появится здесь в скором времени. Этим участком фирма интересуется давно, уверяет активист Николай Мохнар. В 2013 "Черкасские склоны Днепра" уже презентовали. Вот только выглядели они совсем по-другому.

"Здесь написано: строительство 800 домиков двухэтажных и одноэтажных".

Тогда чиновники почему-то не стали выделять землю под застройку. Но три года спустя решились и отдали более пяти гектаров в рекреационной зоне фирме в аренду. А в конце декабря - на сессии горсовета - депутаты разрешили подготовить проект застройки.

"Там большинство депутатов даже не знают за что они голосовали, его всунули в пакетное голосование ... это решение", - говорит житель Черкасс Николай Мохнар.

Журналист Александр Безпрозванный за этой темой следит не один год. Говорит, что на лицо земельные махинации.

"Анатомия дерибана становится понятной, когда мы смотрим документы. Это в сентябре - изменение целевого назначения. С общественной застройки на жилую и общественную и последний этап - это в декабре разрешение на разработку детального плана территории", - объясняет журналист Александр Безпрозванный.

Но разработка плана касалась уже не пяти, а сорока двух гектаров леса. Инициатором был департамент архитектуры. Его руководитель говорит, что ничего плохого в застройке не видит. Ведь старались для простых людей.

"Данным проектом застройщиком предполагается предложить, в том числе и нашим черкасским семьям, тысячи семей, которые смогут в хорошем смысле в экологическом районе получить комфортное жилье", - уверяет - директор департамента архитектуры, градостроения градостроительства и инспектирования черкасского горисполкома Артур Савин .

Появятся здесь высотки или нет - должны решить во время общественных слушаний. Только после этого чиновники смогут дать разрешение фирме на застройку. В экологической инспекции о застройке даже слышать не хотят.

"Это объекты природно-заповедного фонда и фактически здесь строиться нельзя", - говорит заместитель начальника экологической инспекции черкасской области Александр Позняков.

Сейчас экологи собираются провести проверку законности действий чиновников. А жители Черкасс, собрав подписи, отнесли заявление в прокуратуру, чтобы приостановить решение горсовета.

Подробности Станислав Кухарчук
07.01.2017 11:15
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter