Как черкасская прокуратура шьет из дела "врача-вредителя" дело "врачей-убийц"

1 декабря в Украине отмечают день работников прокуратуры. В Черкассах в преддверии прокурорского праздника служителям Фемиды сказали немало теплых слов. Присвоили почетные звания, дали квартиры. Из Киева привезли попеть неувядающе эпатажную Ирину Билык.
- Именно от профессионализма сотрудников прокуратуры в значительной степени зависит сохранение политической стабильности, спокойствие, надежная защита наших соотечественников от преступности и беззакония, - по-отечески напутствовал прокуроров черкасский губернатор Тулуб.
Официозная идиллия резко контрастирует с тем, каковы сегодня отношения между обществом и прокурорами. Украинская прокуратура живет в своем мире, где был бы человек, а дело на него всегда найдется, где важнее всего – не испортить отчетность и статистику, где основная задача – выслужиться перед вышестоящим начальством, где признать ошибку – сродни самоубийству. Позорной страницей в новейшей истории черкасской прокуратуры является «дело Бориса Дзеркаля».
Как черкасская прокуратура шьет из дела "врача-вредителя" дело "врачей-убийц"
Борис Дзеркаль


Об этой истории «Провинция» подробно рассказывала в августе 2012 года (прочитать здесь). Врач-анестезиолог из Черкасского онкодиспансера обвинялся по статье 140 часть 1 Уголовного Кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником).
В этом деле черкасские прокуроры творчески развили основополагающий принцип сталинского прокурора Вышинского «Признание – царица доказательств». Нет, упаси Боже, анестезиолога Дзеркаля никто не пытает. Физически. Двухлетнее моральное же издевательство над ним, его семьей и коллективом онкодиспансера происходит по инициативе …психически больного человека. Психически вроде бы здоровые следователи милиции, прокуроры и судьи потворствуют воспаленному воображению, закрутившему маховик адской машинки черкасского кривосудия.
Это – не эмоционально-окрашенный образ с целью вызвать сопереживание у читателя к судьбе врача. Это – медицинский факт.
Хронология «дела Бориса Дзеркаля»
- 17 июля 2012 года Черкасский районный суд осудил Бориса Дзеркаля по ст. 140 ч.1 к 2 годам лишения свободы;
- 31 октября 2012 года апелляция Дзеркаля на решение районного суда была удовлетворена и дело направлено на повторное рассмотрение;
- 29 мая 2013 года уголовное дело направлено на дополнительное расследование;
- 23 августа 2013 года данные о совершении уголовного правонарушения Борисом Дзеркалем внесены в Единый реестр досудебных расследований;
- 16 октября 2013 года «соучастником преступления» Бориса Дзеркаля обвинение сделало медсестру Светлану Ш.
25 октября 2013 года все уголовные производства объединены в одно. Из дела «врача-вредителя» черкасские следователи и прокуроры сооружают дело «врачей-убийц». В одну компанию к Боризу Дзеркалю и медсестре-анестезистке Светлане Ш. попадают хирург К. и сестра палаты интенсивной терапии Б. Целых четыре «убийцы в белых халатах» из Черкасского онкологического диспансера!
Напомним, что история началась 13 января 2011 года. После операции скончалась 66-летняя пациентка. На следующий день в 8.30 близкая родственница умершей пришла в приемную главврача онкодиспансера и заявила, что ей «все известно», что «она знает, кто виноват в смерти ее матери – это врач-анестезиолог, и она сделает всё, чтобы он сидел в тюрьме, поскольку в Киеве у нее влиятельные родственники».
Черкасская милиция 5 раз отказывала в возбуждении уголовного дела, пока оно не дошло до суда. Но всякий раз энергичный родственник заставлял правоохранительные органы начинать все по-новой. То, что следствие пошло на поводу у больного человека, выяснилось достаточно быстро.
Дело Бориса Дзеркаля получило всеукраинскую известность. Сюжеты о расследовании смерти пациентки Черкасского онкодиспансера показало несколько киевских телеканалов. Репортажи из зала суда появлялись в эфире телеканала «Украина». Основным действующим лицом сюжетов была родственница умершей. И …ее узнали врачи Черкасской водолечебницы.
Если вы считаете, что этот факт обнародуется впервые, то это не так. Следственные органы располагают справкой, подписанной заместителем главного врача Черкасской областной психиатрической больницы В. Шевчуком. Также имеют ответ на запрос от главврача Черкасского областного психоневрологического диспансера К. Гаркавого. В этих документах - диагнозы родственницы, которая на их основании проходила лечение в этих учреждениях в начале 90-х годов. После этого – уехала на работу за границу. Вернулась в Украину относительно недавно. Поскольку пациентка не наблюдалась у черкасских врачей более 20 лет, ее лечебная карточка оказалась глубоко в архиве. Но – живы и здравствуют медики, лечившие ее в начале 90-х…
Если бегло проанализировать то, что остается в сухом остатке, то вывод будет катастрофическим. В деле «врачей-убийц» из Черкасского онкодиспансера руками черкасского следствия и судебной системы управляет воля серьезно больного человека. Парадоксальным образом это не противоречит сути работы черкасской милиции, прокуратуры и суда. Тут трудятся по-старинке: раз попал на крючок, значит виновен. И даже после того, как диагнозы главного обвинителя четверых медработников стали достоянием следствия, в их работе не изменилось ровным счетом ничего.
На днях более 400 сотрудников Черкасского онкодиспансера направили обращение к Генпрокурору Украины Виктору Пшонке и министру МВД Виталию Захарченко. «…Создается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов на местах даже не пробуют объективно провести рассмотрение уголовного дела, - пишут коллеги Бориса Дзеркаля. - Лишь прислушиваются к мнению психически неуравновешенного человека, страдающего устойчивыми психическими расстройствами, которые не дают ему в полной мере осознавать свои действия и управлять ими…В материалах расследования имеются данные о том, чем страдает признанная пострадавшей по данному делу. Следствие этот факт открыто игнорирует, поскольку это противоречит их позиции в расследовании уголовного производства по обвинению нашего коллеги, которое базируется преимущественно на показаниях этого человека.
Обращения к правоохранительным органам по вопросу неадекватного поведения этого человека, свидетелями чего мы все становились неоднократно, результатов не дают…Прокуратурой области скрываются подобные факты, как и то, что этот человек находился на учете и несколько раз проходил курс стационарного лечения в Черкасской областной психиатрической больнице, и только в связи с переездом на постоянное место проживания в Россию был снят с учета.
На основании вышеизложенного просим Вас взять дело под личный контроль и обеспечить в рамках предоставленных Вам полномочий всесторонность, полноту, объективность расследования уголовного производства по обвинению нашего коллеги доктора-анестизиолога Бориса Дзеркаля…»

Как говаривал Глеб Жеглов, упрямство – первый признак тупости. Чем оправдать ослиное упрямство черкасских прокуроров, настойчиво пытающихся упрятать за решетку врачей и медсестер по навету человека, не отвечающего за свои слова и поступки? Возглавляемая Вами система душевно здорова, заслуженный юрист Украины, прокурор Черкасской области Демьяненко?
29.11.2013 18:00

Автор: Александр Арабач
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter