Подозреваемого в убийстве Василя Сергиенко суд оставил на свободе

Подозреваемого в убийстве Василя Сергиенко суд оставил на свободеПечерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для одного из участников убийства Героя Украины, журналиста-расследователя Василия Сергиенко.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

По словам прокурора, Валентин Завражин участвовал в слежке, похищении и пытках журналиста, которые привели к его смерти. В Черкассах Завражина судят в производстве, которое касается похищения Василия Сергиенко (ч.3 ст. 146 УКУ). Но в январе этого года Завражин вышел под залог в 700 тысяч гривен, так что прокуратура расширила обвинение и прибавила еще несколько статей: 115 (убийство), 162 (нарушение неприкосновенности жилища), 255 (создание преступной группировки).

По делу об убийстве Сергиенко проходят также Андрей Иносов (задержан в США 6 марта этого года), Владимир Воронков, Виктор Горбенко, Максим Русин, Роман Недыбалюк и Вадим Мельник.

Прокурор Алексей Николайчук отмечает, что в преступную группировку входили две строго подотчетные команды, набранные на базе одной из школ боевых искусств. Одна (к которой принадлежал Завражин и которой командовал Иносов) была набрана из сильных бойцов. Они должны была выследить, захватить жертву и отвезти второй группе. Другая команда (под руководством Федорова) состояла из “стрессоустойчивых” людей, которые имели навыки работы с оружием - они должны были убить Сергиенко и закопать в лесу.

Эти группы, по словам прокурора, совершали и другие преступления. “При похищении группа с Завражиным не использовала маски. Это свидетельствует о том, что они были уверены в дальнейшей участи Сергиенко и том, что он никому не сможет рассказать о них”, - говорить обвинитель.

Василия Сергиенко похитили в апреле 2014 года, когда он закрывал калитку своего дома, что делал каждый вечер. На крики жертвы из дома вышла его мать, которая и увидела похитителей.

Во время похищения журналиста сильно избили, а во время передачи его от группы к группе он получил сильный удар по голове. Потом, уже в лесу, его пытались добить ударами ножа в грудь (более 10 ударов) и удушением (веревка порвалась). Прокурор заявил, что ни одно из повреждений не было смертельным, но в совокупности они привели к смерти от травматического шока и сильного кровотечения. Если бы ему вовремя вызвали скорую помощь, Сергиенко остался бы жив.

“Бред больного воображения! - возмутился Завражин текстом подозрения. - Меня ни один свидетель не опознал. Тот свидетель, который указывает, что я якобы палил на “Porsche Cayenne” вещи какие-то [прокурор говорил, что после преступления преступники сожгли одежду, мобильные телефоны и ворованные номера, которые прицепили к машине Завражина “LADA Priora”]… У меня никогда не было “Porsche”, я ездил на “Lexus”.

При этом на вопрос судьи о том, чем он занимался в 2013 году, вразумительного ответа не прозвучало: “Это никак не относится к этому делу”.

Прокурор просил избрать подозреваемому арест в качестве меры пресечения, а адвокат - домашний арест. Несмотря на то, что Завражин не являлся на повестки досудебного следствия, а по указанным в деле адресам не проживает, судья Цокол отклонила ходатайство прокуратуры без объяснения причин. Полный текст постановления с причинами такого решения огласит 20 июля в 13:00.

По словам родных погибшего, Сергиенко занимался расследованием земельных махинаций, которые вывели его на нынешнего нардепа Геннадия Бобова.

Черкасские суды уже больше двух лет не могут начать рассматривать дело по сути, его перебрасывают из одного суда в другой из-за давления на судей. 10 июля обвинительный акт и вовсе вернули прокуратуре на доработку.

Катерина Серко LB
18.07.2018 14:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter