Ловкость руки и никакого мошенничества

Ловкость руки и никакого мошенничестваПо официальной информации, в Черкассах в очереди на квартиру толпятся 10 тысяч 16 человек. Учитывая, что в среднем квадратный метр жилья в городе колеблется в районе 6 тысяч гривен за квадратный метр (731 доллар США) для многих покупка своего жилья превращается в несбыточную мечту.
Но может быть не все так безнадежно? Так подумала "Провинция" зайдя на официальный сайт "Система реализации конфискованного и арестованного имущества". Именно здесь так называемая «золотая четверка» специализированных организаций, выигравших в Министерстве юстиции Украины тендер на право участвовать в реализации арестованного имущества, размещает объявления о грядущих продажах.
Знакомство с деятельностью одной из них - ООО "Укрспецторг Групп" - сродни путешествию во времени: испытываемые чувства - это шок простого советского инженера, попавшего в спецраспределитель обкома КПСС. Щипать себя за все мягкие места приходится едва ли не ежеминутно.
Например, вчера, 24 сентября, Черкасский филиал «Укрспецторг Групп» объявил о продаже нескольких квартир в недавно построенном доме на улице Гагарина, 41/1.
Ловкость руки и никакого мошенничества
Кликните для увеличения

Итак, за трехкомнатную квартиру общей площадью 103,7 квадратов продавцы хотят «всего-то» 215 тыс. 920 гривен (26 тысяч 331 доллар США); за 3-комнатную квартиру общей площадью 108,3 квадрата просят 225 500 гривен ( 27 500 долларов); 3-комнатная квартира в 103,7 «квадрата» - 215 920 грн. ( 26 331 доллар).
Удивительное дело! В самом центре Черкасс на Ленина,5 – сезонная распродажа жилья.
«Трешка» - по цене однокомнатной квартиры! Занимать «бабки» у соседа и мчаться на публичные торги? Не с вашим счастьем, евреи…
Изучение объявления о торгах обескураживает. Итак, следите за мыслью: дата публикации перечня данных лотов – 24 сентября, 16.45. Условием участия в них является подача заявления и внесение гарантийного взноса в размере 10 % от предлагаемой стоимости квартиры.
А теперь будьте внимательны: окончание регистрации…25 сентября 9 утра.
А теперь чисто теоретически представим, способен ли кто-то вроде Бэтмэна, Алладина или старика Хоттабыча, ознакомившись с данным сообщением, например, в 16.46, успеть: а) очутиться в Киеве; б) суметь предоставить заявление на участие в торгах, подкрепленное паспортом и справкой с идентификационным номером; в) внести гарантийный взнос в сумме от 25-ти до 27-ми тысяч гривен при условии, что в Украине операционный банковский день заканчивается где в 16.00, а где - в 17.00?
Если вы, любезный читатель, полагаете, что в Черкассах сегодня всего лишь один гений всех времен и народов, и тот – Тулуб – вы категорически ошибаетесь. Путешествие по официальному сайту «Система реализации конфискованного и арестованного имущества» (здесь размещаются сообщения о продаже конфиската во всех областях Украины) подскажет, что в Черкассах проживает уникальный гражданин Соболев С.М. За несколько месяцев этот счастливчик приобрел в Черкассах около десятка квартир.
Мало того, что гражданин Соболев С.М. умудряется перемещаться по стране со скоростью 5-10 километров в секунду. Размеры его «пухнущего» не по дням, а по часам состояния должны встревожить таких граждан Украины, как Ахметов, Коломойский и даже 27-летний вундеркинд Курченко. Ведь стоит Соболеву обратиться в любую риелторскую контору города и продать приобретенные «на дурняк» 10 квартир по их рыночной цене, как на его банковский счет капнет до полумиллиона долларов!!
Чуть менее удачливым черкасщанином оказался некий гражданин Максименко В.В., обогатившийся в последние месяцы на 5 квартир.
И чему удивляться? По данным ОРД, деятельность ООО ««Укрспецторг Групп» ассоциируют с министром юстиции Александром Лавриновичем. Зарегистрированный адрес «центрального офиса» Укрспецторг Групп, — г. Киев, ул. Панаса Мирного, 11. В подвалах и на чердаках этого многоэтажного жилого дома на Печерске где-то расположен офис ООО «Укрспецторг Групп» вместе с еще 188 другими фирмами.
Ловкость руки и никакого мошенничества
Головной офис "Укрспецторг Групп" где-то здесь

В свою очередь, «Экономическая правда» сообщает, что «в 2012 году по результатам проведенного Минюстом тендера право участвовать в реализации арестованного имущества получили четыре специализированные организации: ООО СП "Юстиция", ООО "ТД Элит Сервис", ООО "Укрспецторг Групп" и ООО "Нива-В.Ш.", которые запросили за свои услуги 14,9-14,99%...За шесть месяцев 2012 года четыре указанные организации провели около 39 тысяч публичных торгов».
«Экономическая правда» подробно описывает механизм «отбивания бабла»: «Ключевой доход аукционистов образуется в процессе торгов, которые якобы проводятся открыто, но при этом не являются рыночными.
Во-первых, сама покупка принудительно реализуемой на торгах недвижимости сулит покупателю "со стороны" кучу проблем. Главная из них - попытки бывшего владельца на протяжении срока исковой давности оспорить в суде изъятие банком квартиры и требовать признания публичных торгов недействительными.
Чтобы избежать неприятностей, нужно иметь соответствующие связи в суде, а после покупки квартиры провести так называемую судебную очистку. После нее бывший владелец уже не сможет отобрать свое жилье у добросовестного приобретателя.
Во-вторых, посторонних лиц на подобных аукционах не бывает. Самым простым способом недопущения сторонних участников к торгам является сокрытие информации о них. Банально - путем скупки всего тиража районной газеты, в которой публикуется соответствующее объявление.
Если непонятливый человек "с улицы" позвонит продавцу и спросит, как он может поучаствовать в торгах, то услышит либо "перезвоните позже", либо "следите за объявлениями в прессе". А уж если он решится настаивать на своем праве участия в торгах, его могут ждать реальные неприятности. Скажем, встречи со "спортсменами".
Отсеяв ненужных участников, аукционисты пытаются сбить цену, играя на правилах принудительных торгов.
Возьмем условного должника, который не выполнил обязательства по кредиту, обеспеченному ипотекой. В итоге возник вопрос о принудительной реализации его двухкомнатной квартиры в Киеве, рыночная стоимость которой составляет $100 тыс.
На первые торги квартира выставляется по цене, на 30% ниже рыночной стоимости. При этом возможность успешного их завершения приравнивается как 1 к 3. То есть обычно торги завершаются неудачей, мол, никто не захотел покупать по такой цене.
На вторые публичные торги объект выставляется по цене уже на 44% меньше, чем рыночная стоимость. Успешность можно условно определить как 1 к 2. Если лишних участников нет, то и второй аукцион проходит впустую.
И лишь с третьей попытки объект удается продать. В случае, если имущество не реализуется после проведения двух первых торгов, следующая его оценка будет составлять 50% от реальной рыночной стоимости. Однако на этом "печальная математика" для должника и для взыскателя не заканчивается.
Из квартиры стоимостью $100 тыс после проведения третьих торгов остается примерно $50 тыс. Из них 14,99% оставляет себе специализированная организация. Кроме того, взимается еще 10% исполнительного сбора. После всех отчислений банк-взыскатель фактически получает $38 255, недополучая при этом $61 745.
То есть государство обеспечивает право банка на взыскание долга в размере 38,26%, оставляя при этом должника на улице, а кредитора с непогашенным долгом…»

Евросоюз плачет по такому ассоциированному члену, как Украина.
25.09.2013 17:00

Автор: Сергей Цюрюпа
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter