Виталий Скляров: Инвестировать в экологию становится выгодно

Один из крупнейших промышленных производителей Черкасского региона – ПАО «АЗОТ», который входит в холдинг OSTCHEM (объединяет активы азотной химии Group DF) начал реализацию ряда широкомасштабных экологических программ. Об эко-инвестициях компании и ближайших шагах в сфере защиты окружающей среды рассказал Председатель Правления компании Виталий Скляров.
Виталий Скляров: Инвестировать в экологию становится выгодно

– Скажите, сколько Черкасский «Азот» тратит ресурсов на экологию? Какие задачи вы перед собой ставите?

– Наши приоритетные задачи в сфере экологии понятны и очевидны: мы должны снижать негативное воздействие завода на окружающую среду и способствовать сохранению природных ресурсов.

– Вы не ответили на вопрос о ресурсах, которые вы тратите на экологию…

– Да, мы раньше не особо открывали наши бюджеты. Но сейчас я могу вам точно сказать, что с 2010-го по 2014-й год мы потратим 171 миллион гривен на экологические программы.

– Что заставляет акционеров делать такие внушительные траты?

– Во-первых, мы заботимся о здоровье, качестве жизни и благополучии жителей Черкасс, а также будущем наших детей. Ведь, внедряя современные технологии, модернизируя производственные процессы и используя более прогрессивные материалы, мы стремимся максимально сократить объемы выбросов и отходов, которые образуются в процессе производства.
Во-вторых, мы стараемся меньше потреблять природного газа, воды, энергии. Кроме того, в современном мире люди становятся все более экологически осведомлёнными. Многие компании стремятся выбирать продукты и услуги, которые соответствуют эко-стандартам. Высокие требования предъявляют потребители и к экологичности химической продукции. Сейчас все больше и больше стран предъявляют экологические требования к участникам тендеров. Если предприятие не соответствует этим требованиям, то его могут даже не допустить к участию, что приведет к потере рынка. На международном рынке удобрений – это новый тренд.
Таким образом, с одной стороны, экологические инвестиции – шаг добровольный, а, с другой стороны, необходимый для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. Поэтому делать экологические инвестиции становится выгодно. И я могу с уверенностью сказать, что с точки зрения экологии, наше предприятие более «продвинутое», чем многие современные европейские или американские компании. Недавно у нас были ученные из Кембриджа, они тоже это отметили.

– Я все же уточню свой первый вопрос. Сколько денег предприятие уже потратило на реализацию экологических проектов?

– Начиная с 2010 года, мы вложили 60 миллионов гривен.

– Можете детальней рассказать о том, куда пошли эти деньги? Какие проекты вы реализовали? Каких результатов удалось достичь?

Во-первых, мы полностью реконструировали установки очистки газа в цехе по производству карбамида третьей очереди. Это уже принесло свои плоды. Выбросы пыли карбамида в цехе уменьшились на 33 тонны, аммиака – на 15 тонн в год. Но основной экологический эффект от проведенных мероприятий мы ожидаем в 2013 году, когда выбросы карбамида планируется сократить на 116,3 тонны, аммиака – на 301 тонну в год. Во-вторых, мы реконструировали систему аспирации склада готовой продукции цеха по производству аммиачной селитры. В результате выбросы пыли аммиачной селитры по складу готовой продукции снизились на 50% (на 60 тонн). Недавно мы демонтировали автозаправочную станцию на территории основной площадки предприятия и таким образом добились сокращения выбросов углеводородов на 78% или 1,1 тонны в год. И наконец, благодаря выполнению ремонтно-монтажных работ на трубопроводе выдачи танковых газов из цеха по производству аммиака 4 очереди в отделение аммиачной воды цеха по производству карбамидо-аммиачной смеси, предприятие снизило выбросы диоксида азота и аммиака. Снижение выбросов составило: по диоксиду азота 20% или 110 тонн в год, по аммиаку – 30% или 6 тонн в год.

– Что планируется сделать в ближайшее время?

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом – в ближайшие два года выделим еще около 111 миллионов гривен на экологические программы, из них в 2013 году мы потратим 30 миллионов гривен.

-На что они будут потрачены?

– Среди наиболее значимых проектов 2013 года – модернизация аммиачного производства и усовершенствование очистных сооружений. Оба эти проекта обеспечат существенный экологический эффект.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Прежде всего, мы планируем продолжить обновление оборудования в цехе по производству аммиака второй очереди. Это снизит риск аварийных ситуаций и исключит дополнительные выбросы в атмосферу азотоводородной смеси. Кроме того, мы откажемся от использования моноэтаноламина – вещества, которое применяется для очистки природного газа от диоксида азота. В 2012 году мы частично заменили моноэтаноламин на более прогрессивный абсорбент – метилдиэтаноламин на агрегате №1 цеха по производству аммиака второй очереди. Аналогичную работу мы выполним и на агрегате №2 этого же производства. Это позволит исключить образование отходов моноэтаноламина, который относится ко второму классу опасности, а также снизит энергозатраты примерно на 30%. Инвестиции в этот проект составят более 20 миллионов гривен.

-То есть, предприятие идет по пути к европейским эко-стандартам?


– Да, в 2006 году наше предприятие впервые было сертифицировано на соответствие международному стандарту ISO 14001 «Системы управления окружающей средой – требования и руководство к применению». На предприятии внедрена и действует Система менеджмента окружающей среды, которая направлена на реализацию Политики предприятия в отрасли охраны окружающей среды путем выполнения поставленных целей и задач. Результатом действенности существующей Системы менеджмента окружающей среды является ее неоднократное подтверждение внешними международными аудиторами на соответствие стандарту.

– Насколько я знаю, предприятие еще выполняет для города функции «водоканала». Какие мероприятия запланированы на ваших очистных сооружениях?

– Если кратко, то до конца 2013 года мы намерены продолжить ремонт одного напорного канализационного коллектора, по которому на очистные сооружения направляются сточные воды города. Как Вы, наверное, знаете, с 1992 года «Азот» очищает не только свои производственные стоки, но и бытовые стоки города. Также мы очищаем сточные воды других предприятий города. Но есть одна проблема. В результате очистки стоков образуется ил – твердый отход. Эти отходы захораниваются на специальном накопителе твердых отходов предприятия. Его вместимость ограничена, и он эксплуатируется уже довольно длительное время. Для того чтобы не допустить переполнение накопителя, мы инвестируем более 7,5 миллиона гривен в сокращение количества твердых отходов. Внедрение этих мер улучшит экологическую безопасность не только предприятия и города, но и всего Днепровского бассейна ниже Черкасс. Это наша помощь городу в рамках программы «Сохрани свой город».

– Скажите, а что это даст предприятию?


– Здесь нет бизнеса, не ищите его. Все услуги по очистке воды мы предоставляем городу по себестоимости. Крупные предприятия просто обязаны улучшать экологическую безопасность. Мы это делаем.

– Это все эко-проекты предприятия?

– В 2013 году мы выделим еще 2,5 миллиона гривен на разработку проектов по модернизации производства циклогексанона (строительство установки по очистке реакционных газов) и аммиачной селитры (реконструкция установки по очистке выбросов). Реализация этих проектов даст возможность сократить потребление природного газа, то есть принесет экологический и экономический эффекты. По большому счету, любой крупный капремонт приводит к снижению потребления газа, снижению различных потерь ресурсов. Это ведь хорошо, когда предприятие потребляет все меньше и меньше природных ресурсов.

– Можете рассказать, как именно осуществляется мониторинг выбросов на вашем заводе?


– Влияние выбросов на город определяется на трех специальных постах: в жилых массивах города, на границе санитарно-защитной зоны, а также на передвижном посту. Передвижной пост выполняет замеры по установленному графику в семи точках города. Полученные результаты, еженедельно направляются в соответствующую службу местных органов власти.

– Скажите честно, нарушения выявлялись?

– За последние четыре года нарушений не было. Это я вам могу не только сказать, но и подтвердить документально. Знаете, экологическая тема становится излюбленной темой местных политиков. Единственный способ нивелировать все выпады в сторону нашего предприятия – это прозрачность. Наши двери открыты для любых экологических проверок. И не только для государственных структур. Мы открыты для общественных организаций, которые занимаются экологией. Открыты, поскольку нам нечего скрывать. Столько, сколько мы тратим на экологию, не тратит ни одно предприятие в нашем регионе! Вы видите результат: завод существенно снизил количество выбросов, их меньше, чем разрешено. Об этом свидетельствуют отчеты по результатам ежегодных проверок экологической инспекции, которые есть в отрытом доступе.
Поймите, «Азот» – градообразующее предприятие. Это означает, что от нас зависит качество жизни горожан, наших сотрудников, их детей. После того, как завод вошел в OSTCHEM и стал частью Group DF, инвестиции в экологию существенно выросли. Забота об экологии и качестве жизни сотрудников – это политика всей Group DF. Только в 2012 году предприятия группы выделили более полумиллиарда гривен на социальные проекты. Основные из них – именно экологические. Корпоративная ответственность, в том числе, за чистоту окружающей среды – это одна из ключевых ценностей Группы, заложена ее основателем Дмитрием Фирташем. Поэтому у меня нет сомнений в том, что предприятие и дальше будет «экологически ответственным», будет заботиться о чистом воздухе, о водных ресурсах. Как бы это пафосно не звучало, в основе эко-инвестиций – забота о людях.
19.06.2013 13:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter