Клали они на всех!

Клали они на всех!Последние 15 лет в Черкассах прибережная зона вдоль Днепра превращается в резервацию, застроенную особняками городских парвеню. Мест для отдыха у воды все меньше. Заборы – все выше, морды зазаборных хозяев – всё шире от безнаказанности.

Например, в черкасской Сосновке для пляжного отдыха горожан остался всего лишь один (!!) 100-метровый участок. Дальше – заборы, заборы, заборы.

13 лет символом пренебрежения к Закону и людям является дачный кооператив «Береговой», давно переименованный людьми в Царское Село.

Водный и Земельный кодексы Украины гарантируют гражданам Украины беспрепятственный доступ к воде. Вдоль берегов украинских рек условно проведены защитные прибережные зоны. Для Днепра (Кременчугского водохранилища) защитная зона равняется 100 метрам. А при крутизне склона более чем в 3 градуса минимальная ширина защитной зоны удваивается (!).

Но «крутые перцы» в Украине живут по другим кодексам. Неписанным. И который год опускают натруженные стопы в днепровскую воду непосредственно из окон.
Клали они на всех!
Царское Село со стороны Дахновки

Дачный кооператив «Береговой» уютно спрятался за высоким забором по улице Набережная, 15/1 на общей площади 2,19 гектара. До марта 1998 года эта территория принадлежала Черкасскому АТП 17154, намеревавшемуся соорудить на побережье… культурно-оздоровительный центр.

Отчего руководство АТП 17154 отказалось от благородного намерения? Об этом можно лишь догадываться (и догадки одна другой гаже). Но факт остается фактом: 24 марта 1998 года незавершенный комплекс комбинированного культурно-оздоровительного центра был продан малоизвестной городской общественной организации «Береговая». Позже общественная организация переименовалась в дачный кооператив «Береговой».
29 января 2004 года «Береговой» заключил договор аренды 2,1975 гектаров земли на основании решения Черкасского горсовета от 29 декабря 2003 года (привет тебе, экс-мэр Черкасс Анатолий Волошин!). Основное целевое назначение арендованной территории – земли водного фонда.

В статье 61 ч.2 Земельного кодекса Украины значится: «В прибрежных защитных зонах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах запрещается… строительство любых сооружений (кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных), в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей.

Уже в 2007 году проверки зафиксировали, что площадь ДК «Береговой» увеличилась за счет самозахвата территории, ранее находившейся под водой (говоря по-простому – территория была намыта). Кроме того, еще в 2007 году было установлено, что строительные работы в «Береговом» ведутся без проектной документации. Руководство кооператива не смогло объяснить ревизорам– каким образом они будут оздоравливать граждан, возводя грандиозные особняки на намытой земле…

22 марта 2006 года, за считанные дни до завершения мэрской каденции, Анатолий Волошин подписывает решение Черкасского горсовета, позволяющее «Береговому» проектно-изыскательные работы для строительства индивидуальных дачных домов (привет Вам, экс-депутаты Черкасского горсовета 2002-2006 годов!).

После этого главный архитектор города Черкассы Васыль Дмитренко (привет тебе, несгибаемый и принципиальный Дмитренко!) …согласовал возведение на территории ДК «Береговой» индивидуальных частных домов.

Более того, уже во времена мэрствования Одарича (привет и тебе, многоликий наш Сергей Олегович!), 9 апреля 2009 года Черкасский горсовет бесплатно передал гражданам Анатолию Слюсарю (на тот момент – 1 –заместитель главы ГНА в Черкасской области), Николаю Шкарабуре (в 2009-м году – заместитель мэра Черкасс), Виктору Плахе (замначальника ФГИУ в Черкасской области) земельные наделы в «Береговом» для индивидуального частного строительства.

Впоследствии Сосновский районный суд города Черкассы подтверждает законность (??) таких решений, невзирая на то, что ст. 59 Земельного кодекса гласит - земли водного фонда могут предоставляться гражданам только в аренду…

Откровенное «тьху» на законы объясняется качественным составом членов дачного кооператива. Среди пайщиков - бывший губернатор, бывший глава областного совета, бывший начальник областного Госкомзема и прочие достойные аплодисментов граждане – из налоговой, милиции и т.д. (впрочем, многие пионеры «Берегового» уже продали свои участки).

Более половины «дачников» - государственные служащие. Некоторые следят за соблюдением законности на подведомственной территории. Нарушители наверняка трепещут.

Перчинку пикантности в зазаборную жизнь черкасских «хабаровцев» вносит канализация. Вернее, её отсутствие. Хозяйственные и фекальные массы выливаются прямо в главную водную артерию страны.

Летом дачники и гости «Берегового» любят поплавать на индивидуальных пляжах. Химический состав воды видимо их не смущает. Дачники «кладут» и на законодательство, и на Днепр, и на всех, кто ниже по течению, и на собственное здоровье…
Клали они на всех!
Царское Село со стороны дамбы

Технически закрыть эту «лавочку» просто. Неделя работы земснаряда – и сооруженные на песке особняки станут развалинами черкасской Атлантиды. Это будет и по закону, и по совести.

Неизвестно, будут ли в претензии «дачники». Правовой статус их особняков очень сомнителен.

Например, в 2013 году возле территории черкасской рыбинспекции (это несколько километров от «Берегового») стоял новый двухэтажный дом депутата Черкасского горсовета К. Тоже в прибрежной зоне, тоже с канализацией в Днепр. Дом сгорел. Предположительно в результате поджога. Однако в оперативных сводках данный факт описывался так: «На территории Черкасского района был сожжен дом неизвестного лица…».
Клали они на всех!
Здесь возвышался "дом неизвестного лица"

К чему это мы? А к тому, что если завтра условный «Правый Сектор» или Самооборона, с присущим им тактом и интеллигентностью, натянув балаклавы и взяв биты, устроят в Царском Селе проверку документов («на каком основании вы здесь, господин хороший?»), не исключено, что многие владельцы прикинутся валенками.

- А я что…Я в гости пришел к товарищу...

И в этот раз юридически они скажут чистую правду.

Сергей Цюрюпа
04.07.2014 18:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter