За что вы презираете Черкассы, г-н Тулуб?

За что вы презираете Черкассы, г-н Тулуб? Бульвар имени Тараса Шевченко – звучит гордо. Центральная улица Черкасс гордо носит имя Великого Кобзаря. Посредине бульвара тянется аллея каштанов. В мае они вспыхивают тысячами белых свечей.
Цветки каштана, маленькое чудо!
На пышной кроне – трепетный наряд.
В садах и парках, на аллеях, всюду –
Фонариками-свечками горят.
Увы, это не о сегодняшних Черкассах. Отцы города умеют уродовать улицы и площади. Каштаны обрезали так, что кроны торчат как обугленные головешки. В жаркий май, а тем более в знойное лето, горожанину некуда спрятаться от палящего солнца. Изуродованные каштаны на центральной алее города не дают даже крошечной тени.
Для меня местом спасения от солнца оказывалась скамейка на центральной, ныне Соборной, площади под огромным кустом калины. Широкий куст полностью покрывал кованную чугунную лавочку с причудливым узором.
В июне, когда калина цвела, куст превращался в волшебный белый шар. От этой красоты нельзя было глаз оторвать.
На другом конце площади, обнявшись, стояли три березки. В самом центре Черкасс был райский уголок - с серебристыми елями, тремя переплетенными сестричками-березками и кустом калины.
60 лет тому назад Приморский обком компартии подарил Черкасскому обкому саженцы серебристых елей. Доставляли спецгрузом, через всю огромную страну. За елями ухаживали, деревья прижились.
Центральная площадь стала излюбленным местом отдыха горожан. Она была засажена розами. Яркое солнце придавало коричневому граниту на площади красноватый оттенок.
Черкассам трудно соперничать с городами-миллионниками. Но площадь с кустом калины, серебристыми елями, березками казалась явлением уникальным.
В ноябре 2008 года темной ночью мэр Черкасс Сергей Одарич разбил вдрызг памятник вождю пролетариата. Гранит был варварски снесен, куст срублен, чугунная узорчатая скамейка исчезла.
Площадь устлали неровно выложенной дешевой плиткой. Выросли два несуразных шара-фонтана, которым народная молва сразу дала не очень приличное прозвище…
Под березками, как грибочки, возникли странные трапеции, отдаленно напоминающие угольные копры. Рядом -деревянные домики, в которых торговали пирожками, варениками, плюшками, памперсами и разной дребеденью.
Черкасщанам объяснили, что общественность того требовала. Тогда почему монумент сносили ночью, как тати?
Кто только не пиарился на несчастной площади, с трибуны требуя и каменного Ленина убрать, и площадь переименовать. Когда сверкающий нарядный центр города превратили на кладбищенскую помойку, все вдруг умолкли. Окаменели губы патриотов, общественных деятелей, радетелей порядка.
Калина издревле считалась символом Украины, души народа. На глазах всего города под корень срубили душу, и все превратились в великих немых? Главное, наплевали не только в сердце черкасчанам, да и всему краю Черкасскому, но и на Бога. Скажите на милость, в каком храме принято торговать памперсами и пирожками? Так почему никого не возмущала торговля на Соборной площади?
Хочу лично спросить губернатора Тулуба -от чего больше зла – от памятника Ленину, признанному произведением искусств и подаренному в бытность иную Черкассам городом Ленинградом, или от торговли памперсами под вашими окнами на площади, именуемой Соборной? Областные СМИ растрезвонили, что вы в Светлое Христовое Воскресение в Киев на молебен ездили и вроде бы храм в столице сооружаете? Почему вы разрушаете Черкассы?
Лично мне непонятно, почему каменный вождь неуместен на площади города, а вот последователи Владимира Ильича – бывшие секретари ЦК, обкомов, горкомов, райкомов в самый раз у власти?
Громить, так громить. 29 октября 2012 года в Верховную Раду избирались новые «слуги народа». Звучали обещания «покращити» жизнь порядком обнищавшим соплеменникам. А 30 октября поутру, проснувшись, черкасщане в буквальном смысле хватались за сердце. Пассажиры маршруток и троллейбусов, останавливающихся на Соборной площади, с ужасом наблюдали за окном ровнехонькую площадку чернозема. Ночью красавицы – серебристые ели и березки-сестрички были выкорчеваны, а земля выровнена. Позже у стены здания облгосадминистрации появились низкорослые туи. А рядом с торговыми киосками развернулась выставка ретро-автомобилей.
Надо отдать должное бывшим партфункционерам области. Деревьями они удачно прикрыли недостатки архитектуры здания Черкасского обкома компартии. Несмотря на свою помпезность, дом имел мрачноватый вид, и напоминал тюрьму.
За что вы презираете Черкассы, г-н Тулуб?

Изящные березки, пушистые елочки превращали тюрьму во дворец. Куст калины привносил национальный колорит. Роскошные розы создавали праздничную атмосферу. Черкасщане любили отдыхать на площади Ленина. Так почему же теперь хватаются за сердце и пьют таблетки, приближаясь к Соборной площади?
Не потому ли, что она напоминает кладбище с возвышающим мрачным зданием, смахивающим на тюрьму? Впрочем, кладбище смотрится веселее, благодаря родственникам усопших, которые присматривают за могилками – посадили пионы, розы, ромашки.
На Соборной площади режут глаз аляповатые деревянные скамейки, раскрашенные всеми цветами радуги – синим, желтым, зеленым, красным, голубым. Как в дешевом борделе. Еще рядом поставить киоск по продаже презервативов - и антураж прямо в точку.
В Черкассах наберется до тысячи различных общественных организаций и фондов, существуют общества писателей, художников, деятелей искусств, оппозиция, наконец. Все потеряли дар речи при виде безобразия на главной площади области. И молчат до этого времени, как рыбы.
Живем, как в фильме ужасов. Идем по изуродованной площади, именуемой почему-то Европейской, а иномарки громоздятся, словно гробы. Деревья срезаны, площадь превращена в автомобильную стоянку. Впору рядом психбольницу открывать.
За драмтеатром вообще руины, похожие на заброшенный крематорий. Прокурор никак не усматривает нарушение закона в мошенническом дерибане земли в центре города.
Горожане возмущались и даже пикеты выставляли, требуя не сносить крошечный сквер с фонтаном. Здесь вечерами уединялись влюбленные парочки, а днем прогуливались мамы с малышами. Но градоначальник Сергей Одарич вместе с бизнесменом пиарили торговый центр.
По мнению отцов города, очаг культуры рядом с торговым заведением - в самый раз для областного центра. Котлован вырыли, на том грандиозная стройка окончилась Предприимчивый делец желает втридорога продать землю в центре города, приобретенную за копейки.
Но еще не вечер. Слухи ходят, что очередь за филармонией. Там то ли ресторан собираются открыть, то ли бордель. Для Черкасс разница не велика.
Дворец культуры «Дружба народов». На его фасаде размещалось уникальное панно из мозаики. Старожилы уверяют, что его автор погиб от рук сотрудников КГБ. Панно украшало не только здание, но и саму площадь.
Накануне выборов решила попиариться Валентина Жуковская, затеяв ремонт дворца и площади. Мозаику убрали.
И стоит теперь «кастрированный» фасад дворца культуры под боком в бронзового гетмана Зиновия Богдана Хмельницкого. В советские времена площадь утопала в розах. Владелец «Азота» по данным СМИ числится одним из самых богатых людей Украины. Сущий пустяк из толстого кошелька вынуть тысяченку-другую деревянных украинских гривен на несколько десятков кустов роз, чтобы облагородить хотя бы монумент гетмана, чье имя носит площадь. И нежными белыми ручками Валентины Жуковской пропиарить эту красоту при всем честном народе. Глядишь, на выборах не понадобился бы легион бойцов «Беркута».
Выберется убеленная сединами старушка воскресным днем прогуляться по бульвару Тараса Шевченко. Туфли стоптанные, пальтишко старенькое, сохранилось с лучших времен. Пенсия нищенская. Разве взбредет ей в голову сесть с подругой в кафе за столик, и обсуждать последние новости за чашечкой ароматного кофе с пирожным. Да еще наслаждаться жизнью, вдыхая аромат цветов.
Это в Европе старушки могут себе позволить и кофе с пирожным, и круизы на пароходе. Наши старушки стоят в центральных супермаркетах с протянутой рукой. Чистенькие, опрятные, жалко смотреть на обездоленных. Им бы на хлебушек насобирать.
У этих бабушек существует хотя бы прошлое. Оно запечатлено на фотографиях. Там черкасщане с детишками, молодые и счастливые, стоят под березами и елями. Не одно поколение выросло под калиной и березками, которые вы, Сергей Борисович, выкорчевали под покровом ночи. Разве может быть будущее в их внуков в городе, превращенном в кладбищенскую помойку?
Грядут два юбилея. 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко. На днях Верховная Рада утвердила постановление о праздновании 60-летия образования Черкасской области. Черкасщина создавалась из кусков трех областей, как родина Кобзаря. Так компартия показывала канадской диаспоре, что в совдепии умеют чтить память национальных гениев. За сорок лет Черкассы из захолустного городишка превратился в цветущий город-сад с целыми оранжереями роз на улицах, с детскими санаториями, лагерями отдыха и домами отдыха для взрослых в пригороде.
Из отдаленных уголков Союза многие мечтали получить квартиры именно в Черкассах. Так, в Юго-Западном районе города существует несколько высоток, в которых обитают сотрудники Байконура.
Но за последние двадцать лет город был практически разрушен. Растащены некогда мощные предприятия, разворованы детские санатории и лагеря.
В прошлом году был закрыт Жашковский сахарный комбинат. Его создали братья Терещенко. Он проработал всю войну. Гитлеровцы не посмели закрыть производство. Нынче выброшены на улицу рабочие и специалисты, которые отдали предприятию по 20 -30 лет жизни. Куда деваться безработным в райцентре?
В минувшую субботу в телеэфире «5 канала» наш земляк писатель Василий Шкляр озвучил скандальную новость. Писатель заявил на всю страну, что на родине Тараса Шевченко в центре Звенигородки в двух книжных магазинах торгуют водкой.
Один из этих магазинов носит название «Кобзарь». Оба магазина славились широким ассортиментом изданий книг. Здесь запросто можно было приобрести избрание сочинений Жорж Санд, Мопассана, Дюма, Льва Толстого, что в Киеве было дефицитом. Или покупатель мог заказать, к примеру, московское издание Федора Достоевского. Столичные гости приезжали в Звенигородку за новинками литературы.
Нынче под вывеской «Кобзарь» разместился продуктовый магазин, в котором в широком ассортименте продают водку, на улице - пивной ларек.
Разоренный сахарный комбинат в Жашкове, водка в книжном магазине «Кобзарь» в Звенигородке, пьяные подростки, ужасающая наркомания, проституция, распроданные детские санатории, лагеря отдыха, детские сады – это лицо нашей власти, которую олицетворяет губернатор Герой Украины Сергей Тулуб. И вот это лицо вы собираетесь явить сразу на двух юбилеях?
Сергей Борисович, вы хотя бы раз самолично побывали в детском лагере отдыха «Орленок». В прошлом это была всесоюзная здравница, в которую на отдых мечтали попасть дети с Москвы, Иркутска, Ленинграда. Под Черкассами обосновался второй «Артек».
Нынче там находятся обветшалые здания с прогнившими крышами, наглыми проходимцами по гектару растаскивается территория детского городка. О былой роскоши напоминают одинокие кусты роз.
Если на главной площади города, именуемой Соборной, вне закона оказывается калина, что говорить о людях? Как понять полное презрение к Черкассам?
27.05.2013 17:45

Автор: Валентина Васильченко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
14:41 29.05.2013 Marfa:
Спасибо за статью, все очень правильно!Только возникает вопрос - и что с этим делать?..Нету вожаков!!!