Иногда лучше жевать...

Иногда лучше жевать...2 ноября 2011 года на «Провинции» появился материал «Тікайте, Павле Миколайовичу». В тексте содержались сомнения в законности назначения Павла Карася директором КП «Черкассытеплокомунэнерго». Через несколько дней мы направили информационный запрос в Черкасский горисполком. Тема запроса - согласуется ли назначение Карася с Уставом предприятия и законом «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»? Аналогичный по смыслу запрос отослали в прокуратуру Черкасской области.
Прокуратура откликнулась через неделю. Ответа от Черкасского горисполкома нет и по сей день. Тогда, в ноябре 2011-го, мы решили особо не настаивать. Ведь игнор – тоже форма ответа…

Этот случай не имеет прямого отношения к громкому выяснению отношений между Черкасским горсоветом и Центром Политических Студий и Аналитики. Рикошетом «вдарило» и по «Провинции»…
В конце минувшей недели на наш редакционный ящик прислали ссылку на результаты рейтинга прозрачности местных властей за 2012 год. К своему стыду, о Центре Политических Студий и Аналитики слышать ранее не приходилось. Впрочем, незнание о существовании данного Центра не является поводом для игнорирования их исследования. Тем более, в пояснительной записке к рейтингу содержалась весьма нелицеприятная характеристика Черкасского городского совета.
Каждый месяц в 2012 году сотрудники Центра отправили 13 информационных запросов во все областные администрации и мэрии областных центров. И вот в результате в разделе «Тайная бюрократия» за блокирование доступа к публичной информации» на непочетном 2 месте оказалась мэрия Черкасс. Наши чиновники не удосужились ответить на 5-ть из 13-ти запросов ЦПСА.
На наш субъективный взгляд, вряд ли данный факт свидетельствует о закрытости Черкасской мэрии. Справедливее будет констатировать обычное чиновничье головотяпство. Впрочем, выводы рейтинга ЦПСА забавно сочетались с утверждением мэра Черкасс, сделанном в интервью «иностранному» журналу «Перспектива»: мол, моя команда прикладывает громадные усилия, чтобы сделать действия власти прозрачными…
Приятного в обнародованном результате немного, но, право слово, стреляться из-за него, что ли? Развелось этих рейтингов за последнее время! Да и Центр Политических Студий и Аналитики пока что всего лишь борется за то, чтобы заинтересованные лица для начала запомнили хотя бы его название…
Но в Черкасской мэрии не ищут легких путей. Обнародование этой информации не на шутку возмутило борцов за репутацию мэрии и лично Одарича Сергея Олеговича. Около суток в исполкоме думали, как назвать это святотатство – низкая ложь или грязная клевета? Еще несколько дней в мэрии оттачивали формулировки опровержения. В итоге через 5 дней на официальном сайте исполкома результаты рейтинга были разбиты в пух и прах (читать здесь).
По версии исполкомовских мудрецов, на все запросы были отправлены своевременные ответы. А в ходе телефонной беседы с представителем мэрии представитель ЦПСА «не предоставила ни одного конкретного аргумента относительно достоверности рейтинга».
Сказать, что данное разоблачение убедило кого-то, кроме составителей, было бы преувеличением. Но в мэрии решили, что «поджигатели войны» ошарашены и трепещут. Первенство здесь, как обычно, за управделами исполкома блестящим Николаем Кудрявцевым.
- Ретельне" дослідження від "серйозної" організації народило "потужну" статтю. Facepalm... – изрек Николай Сергеевич, комментируя рейтинг. «Провинция» посоветовала Кудрявцеву сосредоточиться на исполнении непосредственных служебных обязанностей, а не рассылке пустых комментариев. Но г-н Кудрявцев был очень настойчив. После «опровержения» на сайте мэрии он с мобильного телефона отправил на страничку «Провинции» в Фейсбуке очередной «кудризм»: «Чергова брехня на сайтику...» (афоризмы Николая Сергеевича и наш ответ читать здесь).
Увы, но полемика – не самое сильное место в ряду бесспорных достоинств Кудрявцева. Нередко в младшей школе чумазые первоклассники взбираются на дерево и крутят фиги проходящему мимо строгому учителю. Детство заканчивается, а привычка тыкать дули, покатываясь от собственного остроумия, доживет с некоторыми до благородных седин.
…Все было бы смешно, если бы не вчерашнее разъяснение Центра Политических Студий и Аналитики. « До сих пор нет ответов минимум на 3-и информационных запросы, а также имеются 2-е весьма сомнительные попытки доказать существование ответов…» - пишут в ЦПСА. Но самое главное! Оказывается, в течение всего 2012 года ежемесячно (!) промежуточные результаты рейтингов обнародовались на сайте Центра. И представители Черкасского МВК могли наблюдать за своими цифрами в динамике. Но, не опровергнув ни одного промежуточного результата, в Черкасской мэрии решили сокрушить всё в целом, уподобившись в итоге знаменитой унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.
Повторимся снова. Результаты рейтинга Центра Политических Студий и Аналитики – всего лишь форма общественного контроля за работой чиновников. Никаких оргвыводов после его обнародования не будет. И, видимо, наиболее благоразумным выходом для мэрии было принять результаты к сведению и промолчать. Но в мэрии решили отстреливаться до последнего патрона, пока их публично не ткнули носом в их же «чергову брехню на сайтику».
Как дети, честное слово...
14.02.2013 17:10

Автор: Александр Арабач
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter