Ну, товарищ Бе-е-ендер!

Ну, товарищ Бе-е-ендер! Интересно, найдется ли сегодня в городе человек пять, разумеется, немного не в себе, которых интересует – ну и что там возвели на месте Театрального сквера? Полноте, кому это может быть интересно? Штатные говоруны обсуждают грядущий план переустройства Крещатика. Одарич с Кудрявцевым (местные Остап Бендер и Киса) придумали на двоих нечто среднее между Нью-Васюками и Висячими садами Семирамиды(монитор всё стерпит!).
О судьбе другого грандиозного проекта, во имя продвижения которого в 2007 - 2008 годах Одарич положил на алтарь остатки еще имеющейся тогда репутации, теперь упоминает вскользь.
На брифинге в понедельник мэр, потупясь, известил, что собственник земельного участка за Черкасским драмтеатром ищет покупателя, поскольку денег на строительство ТРЦ «Фонтан-Сити-Центр» у него нет. Сегодня собственник – ЧП «Бизнес-Гранд» хочет продать территорию за театром за 12-16 миллионов гривен, тогда как муниципалитет готов забрать ее назад за 2-3 миллиона.
История вопроса
В 2007 году депутаты Черкасского горсовета проголосовали за то, чтобы разрешить местному ЧП «Бизнес-Гранд» (связанное с именем Андрея Бородая – авторитетного во всех смыслах горожанина) строительство развлекательного центра на месте тогдашнего Театрального сквера. Решение было подозрительным. Скажем, жителей близлежащих домов и артистов драматического театра (черный ход которого выводил прямо к скверу) никто и не думал ни о чем спрашивать – согласны они на «смерть» сквера?
Малочисленное «движение сопротивления» идее Бородая организовал бывший депутат горсовета Станислав Сахно. Напомним его тогдашнюю аргументацию: 1) в 300-тысячных Черкассах недостаточно зон отдыха. Зачем уничтожать существующий сквер в центре города, чтобы построить еще один ТРЦ? 2) центр города и без того перегружен торговыми площадями. Согласитесь, тот, кто скажет, что Сахно-2008, это Одарич – 2012, будет не так уж неправ.
Весной и летом 2008 года Сахно и экологический активист Людмила Ткаченко провели несколько акций, пытаясь предотвратить обнесение сквера бетонным забором. Успеха бунтовщики не добились. Ожидаемого общественного резонанса тоже не последовало.
Ну, товарищ Бе-е-ендер!

Тем временем представители застройщика организовали мощную пиар-компанию. Собрав СМИ на презентацию проекта, коммерческий директор ЧП "Бизнес-Гранд" Алла Колодич рассказала, что на строительство ТРЦ потратят 20 миллионов долларов. Здесь будет создан уникальный детский развлекательный центр, настоящая культурная зона проведения досуга. Колодич обещала создать одну тысячу новых рабочих мест и ежегодные отчисления в бюджеты разных уровней до 1 млн. грн. Гарантировала обустройство алеи памятников на улице Дашкевича.Управиться с «Фонтан-Сити-Центром» обещали за 2 года.

Если по уму, то сегодня лоббировавший «Фонтан-Сити-Центр» мэр должен пригласить Сахно и Ткаченко, позвать депутатов минувшей каденции (некоторые из них работают и в сегодняшнем горсовете) и виноватым голосом сказать: «Уважаемые Станислав и Людмила! В 2008 году Вы были правы, а мы были ослами. То что ты, Станислав, «нёс» в 2008-м году, сегодня я под видом собственных мыслей изрекаю в 2013-м…».
Впрочем, этого не будет никогда, ибо Бендеру и его команде не до подведения итогов. Стиль городской власти неизменен: «мавпам» нужно непрерывно втюхивать яркие картинки того, что будет завтра. А когда деньги на «светлое завтра» будут освоены (бюджет развития в 2013 году обещает хорошие перспективы), появится светлое «послезавтра».
Параллели между «мифическим» «Фонтан-Сити-Центром» и новым проектом по «освоению» бюджетных денег на Крещатике слишком очевидны. И кто виноват в том, что Черкассы – та же мадам Грицацуева, которая, невзирая на непрерывное «кидалово» от дорогого «суслика», продолжает влюбленно шептать: «Ну товарищ Бе-е-ендер…»?
31.01.2013 16:10

Автор: Геннадий Сапрыкин
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter