Обком: Станут ли черкасские округа менее «проблемными»?

Обком: Станут ли черкасские округа менее «проблемными»?Из шести мажоритарных округов (5 «проблемных» и один «освободившийся»), где должны состояться перевыборы в Верховную Раду, два находятся в Черкассах и их окрестностях.
Пока большая часть Украины, слегка прибалдев, привыкает к новому составу Верховной Рады, Черкассы уже готовятся к перевыборам по 194-му и 197-м мажоритарным округам, которые и принято относить к «проблемным» - чтобы не называть «скандальными».
Помимо нерешенного вопроса с датой перевыборов (хотя все ориентируются примерно на конец весны) остается еще один, не менее важный - вопрос губернатора. С начала нового года председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб пребывает в отпуске. А после Рождества доверенные люди Сергея Борисовича средь бела стали вывозить губернаторское имущество из элитного особняка на улице Университетская, 38, где два с половиной года обитал варяг Януковича. «Неужели уходит?», - встрепенулись в области. Следует подчеркнуть, что «хорошо информированные» источники уже не раз выпроваживали донецкого мастодонта на «другую работу». И всякий раз тому дедушке удавалось посрамить недоброжелателей. Не исключено, что и в этот раз посвежевший и загоревший Тулуб выдаст что-то вроде: «Тут некоторые заявляли, что я – тю-тю… А я всего лишь сходил на рыбалку!». Но пауза все же затянулась на целых три недели…
Проблема Тулуба имеет для грядущих перевыборов отнюдь не ритуальное значение. За неполных три года вчерашний угольный «генерал» сумел создать и законсервировать в области исполнительскую вертикаль, зацикленную на нем одном. «Винтики» Тулуба исправно выполняют все, что им велено, абсолютно преданы патрону, но заставить область голосовать так, как голосуют на Донбассе, у них пока не получается. На осенних выборах по многомандатному округу всеми правдами и неправдами Партию регионов на Черкасщине удалось за уши вытянуть лишь на второе место. «Взять свое» на 5 мажоритарных округах удалось, но 4 из 5 кандидатов, прошедших в парламент от власти, пришлось загримировать под «самовыдвиженцев». Однако на злополучных 194-м и 197-м округах и этот трюк не помог, и выборы пришлось валить «внаглую».
Казалось бы, какой резон менять такого опытного коня на переправе за несколько месяцев до знаковых перевыборов, которым будет обеспеченно повышенное внимание как в Украине, так и за ее пределами? Однако есть одно «но», которое зовут Дмитрий Фирташ. Если Тулуба из области все же «уйдут», это будет означать, что олигарх не простил ему «пролет» по 194-му его протеже Валентины Жуковской.
Предвыборной кампанией двоюродной сестры бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского занимался в прошлом году мэр Черкасс Одарич, которому, поговаривают, в случае успешного исхода, было обещано в качестве приза кресло Тулуба. Но г-жа Жуковская откровенно «пролетела», после чего безнадежное дело (напомним, что победитель выборов Николай Булатецкий опередил Жуковскую на 12 373 голоса, выиграв на всех участках, кроме следственного изолятора и онкодиспансера) – срыв чистых выборов – доверили профессионалу - начальнику черкасской милиции Валерию Дерновому.
И герой Мукачево-2004, очутившийся на свободе лишь по амнистии, не подкачал. Напомним, что установить результаты выборов по 194-му округу оказалось невозможно после того, как Дерновой во всеуслышанье заявил, что милиция не ручается за правильность голосования, поскольку большинство машин, на которых бюллетени подвозили в окружную комиссию, сопровождали не определенные законом три человека, а два. При срыве выборов на 197-м округе милиция уже не утруждала себя юридической казуистикой: в 5 утра «Беркут» ворвался в окружком, заблокировал дежуривших там людей и – спер все бюллетени. Видео о ночном рейде «орлов Дернового» долго гуляло по просторам Интернета.
В результате, Жуковская (в 194-м округе) и Губский (на 197-м) как бы не проиграли. И если Тулуба все же переведут на другую работу, это будет означать, что Фирташ-Хорошковский убедили Януковича, что губернатор «не тянет». Возможно, так бы оно и случилось уже давно, но отставка самого Хорошковского, да еще и сопровождаемая публичными проклятиями в адрес своего бывшего начальника, премьера Азарова, оставляет г-ну Тулубу некоторое пространство для маневра.
Вопрос – как Фирташу победить оппозиционера Булатецкого? Ответ очевиден: победить невозможно. А вот выиграть – вполне. Ведь успех оппозиционера не является результатом продуманной кампании, а стал возможным по стечению обстоятельств, без чего г-жа Жуковская уже давно бы в компании с г-жой Повалий ломала маникюр о кнопочки в Верховной Раде. Во-первых, кроме упомянутого «казуса Тулуба», 194-й округ – городской. Давать здесь по 200 гривень за голос – «стремно», можно легко спалиться. Во-вторых, «языковой майдана», случившийся в Черкассах в июле, когда милиция шмякнула Булатецкого носом о брусчатку перед камерами фотокорреспондентов, сделав из него героического «харизматика». И сегодня Булатецкий продолжает заниматься привычным делом: рвет на груди рубашку, скандалит с товарищами по оппозиции, а также с КИУ и «Опорой», которые, по его мнению, льют воду на мельницу Партии регионов и Жуковской. Более удобной мишени для дискредитации «мордоделам» Фирташа не найти. К сожалению, мозги черкасской оппозиции находятся в Киеве у Николая Томенко (уроженца Черкасщины), и приезжает тот в Черкассы не столько поработать, сколько отдохнуть душой.
Но, по большому счету, трудно предположить, что может запятнать человека, у которого столь бесцеремонно украли победу. Нужно очень сильно постараться, чтобы разочаровать 40% проголосовавших за тебя избирателей. Впрочем, многие представители черкасской оппозиции не раз доказывали, что ничего невозможного для них нет…
Вне всяких сомнений, в предвыборный штаб Жуковской, который, к слову, уже вовсю работает, будут привлечены лучшие «политтехнологи» страны. Перед ними поставлена нелегкая задача: показательно, через колено, сломать целый город, обидевший самого Дмитрия Васильевича Фирташа. Но невзирая на то, что весь административный, правоохранительный, судебный и информационный ресурсы к их услугам, – задача все равно непростая. Если население ощутит себя народом, Фирташа с Хорошковским, и примкнувших к ним всевозможных бродских с одаричами, прокатят в Черкассах во второй раз. И никакой админресурс им не поможет.
Ситуация на 197-м округе несколько иная. Не исключено, что в спор фактического победителя – оппозиционера Леонида Даценко и удачно подсуетившегося в ЦИК Богдана Губского вмешается кто-то третий. И этот третий будет, похоже, согласованным кандидатом от власти.
Разорванность округа (197-й округ - это часть Черкасс, райцентры Золотоноша и Канев, часть Черкасского, Каневского и Золотоношского районов) дает широкие возможности для получения любого результата. Опередивший Губского более чем на 5 тысяч голосов Леонид Даценко силен исключительно привязкой к «Батькивщине». Среди всех оппозиционных мажоритарщиков области он изначально считался слабым звеном – по причине отсутствия даже намека на финансовый ресурс. Казалось бы, богатенький латифундист всея Киевщины и Черкасщины Губский «съест» Даценко с потрохами. Но украинская политика любит парадоксы, и «наислабейший» оппозиционер без копейки денег «умыл» такого непотопляемого деятеля.
Впрочем, проблемы Губского заключались не столько в Даценко, сколько в том же Тулубе. Богдан Владимирович показательно не зашел «на чаек» в губернаторский кабинет, за что, собственно, и поплатился (см. об этом Регион для «тушек»).
И если Губскому ничего не гарантировали до 28 октября (хоть тогда за ним и маячила устрашающая тень Андрея Клюева), то сегодня – тем более. Уже в декабре «прощупать» возможности выдвижения по 197-му округу приезжали парочка пролетевших «тяжеловесов». И вероятность того, что Губский впервые в своей политической жизни будет баллотироваться как «простой смертный», сегодня очень высока.
Но вопрос, кто «третьим будет» по 197-му, пока открыт…

Александр Арабач специально для Обкома
22.01.2013 15:45
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter