Тулубовы дороги

Тулубовы дорогиДвух ректоров Черкасского национального университета – Кузьминского и Полищука – разъединила оранжевая революция. В 2004-м они очутились по разные стороны баррикад. Спустя годы они снова вместе. Их объединил…Тулуб.
К сожалению, Провинция не смогла своевременно отреагировать на появление книги Анатолия Кузьминского и Владимира Полищука «Дороги жизни рода Тулубов» (Життєві шляхи родини ТУЛУБІВ; в оригинале все буквы фамилии – заглавные). Тираж книжицы невелик – всего тысяча экземпляров.
Собственно говоря, к действующему черкасскому губернатору книжка имеет опосредованное отношение. Сам Сергей Борисович, кокетливо наклонивший голову на ладошку, в предисловии к изданию отмечает, что речь пойдет о его однофамильцах.
И действительно, авторы повествуют об участнике Кирило-Мефодиевского братства Александре Тулубе, его внучке - писательнице Зинаиде Тулуб, о других представителях творческой и научной интеллигенции, носивших эту фамилию.
Сколько в книге Кузьминского, а сколько Полищука – на глазок не определишь. По форме «Тулубовы дороги…» - типичный студенческий реферат. В книжке – изобилие воспоминаний, биографических дат, цитат, фотографий. Скомпилировать подобное смог бы студент филфака, вооружившись терпением и поисковиком Гугла.
Но профессора Кузьминский и Полищук не доверили литературным неграм дело огромной важности.
Ключ этого нехитрого труда – в конце. «А что дальше? – спрашивают авторы у себя и читателя. – А дальше нужно продолжать поиски родословных линий династии Тулубов. Еще далеко не все открыто и выяснено о каждой из названных в книге личности… Недавно побывали мы у одного из богуславских Тулубов – Федора Ивановича…родного дяди действующего руководителя области – Сергея Борисовича Тулуба. Кстати, стоит сказать, что Сергей Борисович очень деятельно интересуется генеалогией Тулубов. Он не причисляет себя к славному роду кирилломефодиевца, но хочет разобраться в родословных хитросплетениях. А еще – содействует изданию книг своих пока что только однофамильцев…»
Что не говори, профессора продемонстрировали всем, что есть «Болшой политИк». Казалось бы, при чем здесь Тулуб? Однофамилец и только. Однако многие чиновники поспешили обзавестись ректорской книжицей, примостив оную
в портретном иконостасе за спиной - между Николой Угодником, Президентом и губернатором. Книжка стала своеобразной визитной карточкой сопричастности к «высшим сферам». «Малой землей» и «Целиной» в одном флаконе.
Будем надеяться, что возможный переход Сергея Борисовича «на другую работу» не остудит творческий пыл авторов, которые продолжат изучение генеалогии Тулубов уже при следующем губернаторе. Ведь эти беспокойные творческие умы чужды политической коньюктуре. Не так ли, Анатолий Иваныч и Владимир Трохымыч?
Тулубовы дороги

Тулубовы дороги

Тулубовы дороги
04.12.2012 18:30

Автор: Александр Арабач
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
19:23 04.12.2012 CompyT:
Vivat Academia! Vivant professores! Красаффцы!!! Эх, умеют lingent (лат)... Да еще с подвывертом!