Черкассы. Послесловие ко Дню города

Этим летом в Николаеве встречаюсь с другом. «Ты вот всё ездишь, - говорит его супруга, - как смотрится Николаев на фоне других городов?»

- Мне нравится Николаев, потому что в нем живете вы, - пытаюсь не обидеть.

- И все-таки – каков Николаев по сравнению с другими?

Ответил честно: «Не очень…Почти никак. Судостроение умирает, в городе депрессуха, показать гостям особенно нечего».

И тут же поспешил добавить: «Не волнуйтесь: Черкассы - не лучше. И без развала судостроения…
»

И впрямь не раз ловил себя на мысли, что люблю свой город. И …стесняюсь его. Широкий Днепр, с десяток памятников архитектуры местного значения. Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий (и то –в Каневе и Чигирине). И – 189 км. до Киева. Чуть оперился – и шасть в столицу.
Черкассы. Послесловие ко Дню города

В Украине есть еще несколько таких «потерявшихся» областных центров. Кропивницкий, Сумы, Ровно, Житомир (без обид; это субъективно, и, допускаю, что может быть - поверхностно)… Ни выхода к морю, ни истории особой, ни драйва с мейнстримом.

Плохо? Думаю, что нет. Можно ли изменить Одессу? Я вас умоляю! Львов? Ну, уж нет. Киев? Только на Кличко надежда))

А вот на месте «ничего» или «почти ничего» создавать – одно удовольствие. Было бы что.

Нужно сформулировать идею, найти деньги и не дать их разворовать. Последнее – трудно.

Фамилия мэра может заканчиваться на –ык, -ич, - ин или - енко. Они могут представлять разные партии. Но любая команда, начинающая здесь управлять, любит город, как насильник – жертву или мясник – корову. Из десяти выделяемых на что-то гривен воруется минимум 5-ть. Очень часто все 9-ть.

Чтобы команда «зарабатывала» требуется, чтобы в Черкассах всегда было плохо с дорогами, теплокоммуникациями, общественным транспортом и желательно – всем остальным тоже. Ремонтируй в свое удовольствие до опупения. Ротация фамилий наверху роли не играет…
Черкассы. Послесловие ко Дню города

Следовательно, деньги в город Че должны прийти не из бюджета, а извне. Под что? Чем в царство повальной местечковой коррупции можно заманить большие деньги? Да чем угодно!

Черкассы и область потенциально очень интересны Израилю и богатой еврейской общине в США. Мы имеем интереснейшие культурный и исторический пласты многовековой истории совместного проживания украинского и еврейского народа. Проект под условным названием «Евреи возвращаются домой, евреи возвращаются в Черкассы» - потенциально очень интересен… (на скорую руку «родил» еще три идеи, но растекаться мыслию по древу не буду. Соберись вместе 10 местных умников – за час придумают 33 идеи…)
Черкассы. Послесловие ко Дню города

Чем неожиданней и парадоксальней будут предложения – тем лучше. Избитая истина – сначала новое воспринимается в штыки, потом раздаются голоса «в этом что-то есть», а в завершение – идея овладевает массами.

Пока же, к сожалению, Черкассы не имеют лица и малоинтересны – и другим, и прежде всего – самим черкасщанам.

Однако повторюсь снова – на пустом месте всегда можно быстро построить что-то новое. При желании- очень быстро.

Александр Арабач
17.09.2018 18:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter