Доходное место - за зятя

Доходное место - за зятяНельзя не написать несколько слов об удивительном событии в истории юриспруденции, приключившемся на днях в Черкасском городском совете. Директор департамента юридического обеспечения Владимир Шабанов, оштрафованный Апеляционным судом области, уволился с должности по согласованию сторон.

Как известно, Владимир Иванович в течение года подписывал распоряжение о премировании и надбавках зятю, трудившемуся в его Департаменте. Не сообщая при этом в компетентные органы о конфликте интересов…

Украинские чиновники отличаются особо трепетным отношением к женам (рассчетливым бизнес-вуменшам, владелицам заводов, спа-салонов и газовых заправок) и детям (поголовно талантливым и успешным по жизни). Провороваться и погореть из-за любовницы - это почти доблесть. Но лишиться доходного места из-за заботы о зяте? Событие удивительное…

В Черкассах редкая птица не знает Шабанова. Кроме того, что Владимир Иванович в совершенстве владеет умением жонглировать статьями законов и кодексов, у него есть редчайшее качество – он упорный до упоротости. Если на скользких тропинках хозяйства украинской Фемиды кому-то пришлось столкнуться с юристом Шабановым, он чувствовал себя Лаокооном, медленно удушаемым змием.
Доходное место - за зятя

Как от него настрадался Одарич – не пересказать. Сколько Шабанов выручал из многочисленных бед Олийныка (да не упадет на его седую голову не одна рубиновая кремлевская звезда) – пальцев на руках и ногах не хватит. И тут по непонятным причинам у Владимира Ивановича отключилось его железное рацио…
Доходное место - за зятя

Кто полагает, что Шабанов забыл о конфликте интересов или страх потерял – тот не знает нашего героя. Он отмеряет не семь, а тридцать семь раз перед тем, как отрезать. Причиной «залета» могут быть только необъяснимо иррациональные чувства, испытываемые к зятю. К представителю класса мерзавцев, отнимающих у отцов их дочерей.

Объяснение, что, мол, премирование зятя – забота о благосостоянии дочери – не катит. Зачем добираться до цели по лесным ухабам, если рядом – автобан? Грамотный юрист знает тысячу и один способ помочь чаду напрямую.

Но человеческая душа – потемки. И в промозглой мгле души юриста может заиграть лучик света.

- Так не бывает – заявят прожженные циники-юристы.

- Бывает, - скажем мы, и поведаем скептикам удивительную историю про Владимира Ивановича.

В этой истории важен не «залёт», а высокое качество «залета». Вдогонку знаменитой опере про Ивана Сусанина «Жизнь - за царя» впору написать хотя бы ораторию «Доходное место - за зятя».
Доходное место - за зятя

Маленькая трагедия. Но Владимир Иванович обязательно что-нибудь придумает. Одарич знает…

Юлий Бютов
11.09.2018 13:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter