Убийство на улице Крещатик

Убийство на улице Крещатик В Черкассах активно реагируют на вчерашнее убийство депутата областного совета от «Батькивщины» Сергея Гуры. Немало откликов выдержаны в стиле «знаете, каким он парнем был». Действительно, каким?

Политическая биография Сергея Викторовича началась в 2006 году. По списку Соцпартии Гура был избран депутатом Черкасского областного совета. В 2010 году он избирается в областной совет повторно, как самовыдвиженец. Входит во фракцию Партии регионов. В 2015 году избирается в облсовет в третий раз. Уже от «Батькивщины».

Подобная неразборчивость не должна вводить в заблуждение и говорить об отсутствии политических принципов. Сергею Викторовичу было всё равно, к какой политической силе примкнуть. Важно иметь депутатский мандат и возможность влиять на процессы. Не в сессионном зале. В кулуарах. Путем напряженных переговоров один на один, один на два и так далее.

Гура дважды работал в мэрии Черкасс. С 2007 года – заместителем у Сергея Одарича. С 2015-го – Анатолия Бондаренко. В перерыве успел поруководить черкасским КП «Центральный стадион».

Это то, что можно прочитать в официальной биографии. Но у Сергея Викторовича есть и неофициальная биография. Её этапы являются ключом к ответу на вопрос – почему его убийство так всколыхнуло город.

Многие силовики, бизнесмены и чиновники знают, что Гура – человек непростой судьбы.

В конце 80-х – начале 90-х годов боксер Гура стремительно двигался вверх в иерархии черкасского «бригадного движения». С середины 90-х годов Сергей Викторович - один из бригадиров в ОПГ «Торпеды».
Убийство на улице Крещатик

Причин для роста было немало. Хорошие физические данные. Аккуратность. Хладнокровие. Адекватность (не в пример некоторым другим, не вполне уравновешенным бригадирам ОПГ «Торпеды»). Хорошие организаторские способности. Умение наладить бизнес.

Сергей Викторович не был публичным человеком. Он делал деньги, а этот процесс любит тишину.

За все эти годы в публичном пространстве он оказался фигурантом всего двух скандальных историй. Первая – исчезновение супруги Гуры. Официально она до сих пор считается пропавшей без вести. Вторая – драка с нардепом от «Батькивщины» Павлом Костенко осенью 2007 года в одном из развлекательных заведений города. Нардеп пострадал от кулаков боксера Гуры физически. Для того, чтобы вытянуть Сергея Викторовича из неприятной передряги были задействованы большие ресурсы…

Сергей Гура смог организовать и наладить работу ЗАО «Боровицкое» в Чигиринском районе. Многие «делавары» решали серьезные проблемы на юшке в Боровице. Влияние (официальное, бизнесовое и «бригадное») Сергея Гуры со временем стало настолько сильным, что многие годы он фактически был «хозяином Чигиринского района». Неофициальным.

Также для знающих людей не было секретом, что с 2015-го по 2017 годы именно Гура был реальным мэром Черкасс. За «ширмой» по имени Анатолий Бондаренко именно Гура рулил процессами в жилищно-коммунальной сфере, активно влиял на результаты тендеров.

В конфликте между Бондаренко и Радуцким он поддержал второго. И - оказался не у дел после отставки прежнего состава исполкома.

Успешная 13-летняя карьера Сергея Викторовича в черкасской политике была очевидным свидетельством того, насколько глубоко криминалитет въелся в обычную жизнь страны. Фактически – стал важной подпоркой шаткого здания под названием «Украина».

Сергей Гура не без оснований в «среде коллег» считался наследником «хозяйства» Валерия Ивановича Дырды. Теперь придется подыскивать другого…
Убийство на улице Крещатик

PS. О причине убийства Гуры широкая публика вряд ли узнает. Хотя в немногочисленном кругу проинформированных людей о причине «эксцесса» наверняка осведомлены.

Бывший охранник, как правило, много знает о делах клиента. Вчерашнее убийство – не заказное. Убивший действовал в состоянии крайнего эмоционального возбуждения и не думал о путях отхода.

Запроса на правду о подобных преступлениях в Украине сегодня нет. А правоохранительные органы в их нынешнем состоянии вряд ли готовы к проведению квалифицированного расследования.

Александр Арабач
25.05.2018 17:40
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter