Сговор

СговорВ ноль часов ноль минут 1 ноября в Черкассах стартовало голосование за проекты Общественного бюджета – 2018. Сквозь сито отбора прошло 110 проектов. Голосование будет продолжаться 2 недели – до 14 ноября. Пусть победят «нужнейшие»…

Проекты Общественного бюджета могут быть разными. Поставить детскую площадку во дворе. Заменить лавочки у подъездов. Положить плитку на место тротуара, на котором люди ноги выворачивают.

В этом году свой проект на суд горожан вынес …Черкасский онкодиспансер. Да, онкодиспансер – коммунальное предприятие, подчиняющееся Черкасскому облсовету. Но из 37 тысяч онкобольных области, 9 019– жители Черкасс. Так что в данном случае разделение на город и область неуместно.

В начале лета врачи онкодиспансера решили предложить общественности проголосовать за проект, связанный с реконструкцией вентиляционной системы в блоке интенсивной терапии гемобластозов.

Нужно отметить, что такой блок – единственный в Украине. В нем находится 6 автономных мест для тяжелых больных. Блок интенсивной терапии гемобластозов предназначен для лечения пациентов с тяжелейшими формами лейкемии. Их лечение растянуто во времени, продолжается от одного года до двух лет.

Здесь оказываются пациенты, шансы которых на выздоровление (то есть – на жизнь) еще недавно оценивались 50 на 50. Они могли умереть не только от осложнения своей болезни, но и от самого лечения, которое крайне тяжело переносить.

Этот блок был сделан на благотворительные взносы больных и родственников около 10 лет назад.

Такой был нужен как воздух. В Черкасской области - наибольшее количество заболеваний лейкозами у взрослых по Украине…

В результате запуска блока процент больных, которые выздоравливали, резко пошел вверх. И уже который год подряд в Черкасский онкодиспансер присылают на лечение больных с острыми лейкемиями со всей Украины. Можно говорить о стабильном потоке больных из других регионов.

С лета врачи и волонтеры Черкасского онкодиспансера добровольно начали работать над составлением и оформлением вышеупомянутого проекта. В августе 2017 года прошел все процедуры согласования в городском совете.

Всего на реконструкцию вентиляционной системы в блоке интенсивной терапии гемобластозов Черкасского онкодиспансера авторы проекта просили 1 млн. 300 тысяч гривен.

Между тем параллельно с многочисленными согласованиями в департаментах и управлениях горсовета больные и врачи развернули мощную разъяснительную кампанию в городе. Напомним, в Черкассах - более 9 тысяч онкобольных…

Люди начали ходить по подъездам, агитировать соседей, прося их отдать свой голос в ходе Интернет-голосования. По почтовым ящикам начали разбрасываться разъяснительные листовки.
Сговор

В результате в серьезность шансов Черкасского онкодиспансера поверили. И…31 октября в 17.00 (за 7 часов до начала Интернет-голосования) главврачу онкодиспансера Виктору Парамонову пришло письмо от замдиректора Департамент финансовой политики Черкасского горсовета Р. Жовнира.
Сговор
Кликайте для увеличения

В письме извещалось, что « 31 октября 2017 года Департамент охраны здоровья и медицинских услуг Черкасского горсовета предоставил негативный вывод по проекту «Шанс» - реконструкция блока «Палаты интенсивной химеотерапии гемобластозов». Причина – не выполняется критерий Программы – реализация проекта не предусмотрена полномочиями Черкасского горсовета. Ведь Черкасский онкодиспансер – учреждение областного подчинения…»

Подчеркнем: в ходе многомесячных согласований Департамент охраны здоровья и медицинских услуг Черкасского горсовета положительно оценил проект «Шанс» (как и другие структурные подразделения горсовета). «Озарение» на Олега Стадника снизошло в последний день, за несколько часов до начала голосования…
Сговор
Олег Стадник

Многомесячный труд тысяч людей был сведен на нет кабинетным сговором нескольких циничных бюрократов. То, что по-настоящему нужно черкасской медицине, рядовым черкасщанам не дали даже оценить…

Денис Сырцов
02.11.2017 17:05
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter