Варфоломеевские ночи в Черкассах: кто виноват?

Варфоломеевские ночи в Черкассах: кто виноват?Стоял воскресный, морозный день. 26 января оппозиция собирала на митинг в центре города мирных граждан. Лидеры оппозиции уверяли, что будут действовать исключительно мирно, осуждали агрессию. Был полдень. А в полночь в Черкассах вновь полыхало помещение облгосадминистрации, взрывались гранаты, Беркут занимался привычным делом – избиением граждан. Тихие Черкассы вновь оказались заложником грязных игр политиков.
Увы, в этот лохотрон была втянута молодежь, совсем мальчики. В декабре накануне новогодних праздников в городе можно было наблюдать необычную картину. Ровно в 18 часов с площади у драмтеатра, где проходил митинг оппозиции, отделялась колонна. Ее длинный хвост тянулся на полтора квартала по бульвару Тараса Шевченко.
Во главе колонны шел милиционер. А за ним шагали черкасские школьники – ученики 9-11 классов. По бокам семенили женщины лет 30-40, видимо учительницы. То есть, демонстрантов-школьников опекала милиция и педагоги.
Мальчики и девочки несли желто-голубые государственные флаги и кричали: « Слава Украине! Слава Бандере и Шухевичу! Бандера и Шухевич придут – порядок наведут!» . На центральной магистрали им вторили клаксоны автомобилей
Колонна останавливалась у центральной елки на Соборной. Под окнами губернатора дети несколько раз кричали: «Слава Украине! Героям слава! Смерть врагам!». И расходились.
Подобное шествие считалось бы уместным в Париже или Лондоне. Там постоянно кто-то протестует. Но под окнами губернатора, бывшего первого секретаря Харцызского горкома Компартии, нынче – адепта Партии регионов, воззвания о Бандере и Шухевиче звучали нелепо.
Бандера - вместо Деда Мороза и Снегурочки у центральной елки Черкасс! Новогоднее ноу-хау губернатора шокировало. Посвященные люди знают, что без указания губернатора в Черкассах сегодня и воду в церквях не святят.
Так получилось, что с 18 декабря и по 31 декабря каждый день я возвращалась домой, садясь в троллейбус на остановке «Соборная площадь». И каждый вечер ровно в 18 часов встречала колонну детей, бредущую к елке у окон Тулуба.
Непосредственность ребят умиляла. Они были слишком юны, чтобы понимать – ими манипулируют, их юные жизни используют как пушечное мясо революции…
30 декабря в полдень на Соборной площади наблюдала картину, смутившую случайных прохожих. Мимо елки спешил Дедушка Мороз. К нему кинулись несколько малышей: «Дедушка Мороз, иди к нам!» Но дедуля не удосужил детишек даже взглядом. Малыши разревелись. Им невдомек, почему дяди мэр и дядя губернатор пожалели денег на Дедушку Мороза со Снегурочкой у центральной елки. Хотя бы на несколько праздничных дней…
Не воспользовались ситуацией и лидеры оппозиции. Люди они отнюдь не бедные, ездят на дорогих иномарахк, и явно не считают копейки на хлеб с молоком для детишек. Могли бы раскошелиться на пару десятков килограмм конфет и пропиариться в костюме доброго Дедушки Мороза у елки.
Впереди было много праздников - Старый Новый год, Крещение, но в итоге «допраздновались» до варфоломеевской ночи 23 января. Под покровом ночи брали штурмом помещение ОГА. Утром ошеломленные горожане узнали, что арестовано 58 человек, в основном подростки.
Помилуйте, это же тихий провинциальный городишко, а не Чикаго! Куда смотрели прокуроры, милиция, губернатор и градоначальники, если в городе подростковые банды штурмуют главное административное здание? И прав Николай Булатецкий, что раз так - всем необходимо уходить в отставку, потому что власть несостоятельна. Не может ни мусор в городе убрать, ни с бандитами бороться.
В нашей правоохранительной системе действовало неписанное правило – подростков до суда не заключать в тюрьму, и если несовершеннолетний правонарушитель не совершал убийство, то первая судимость была условной. Что совершили эти мальчики, и почему на них 25 января, как на зверей, устраивали облавы в городе?
Спросите у ветеранов Афганистана: способны ли хорошо обученные 58 боевиков взять штурмом здание в городе? Однозначно, могут штурмовать и удерживать. Так почему же не взяли? Да потому что худеньких мальчиков, которые маршировали под елкой в декабре вместо Деда Мороза и Снегурочки, никто на штурм не готовил. Они восторженно кричали лозунги, им хлопали. А потом детей подставили, превратив в монстров.
Хочу спросить у Сергея Тулуба мог ли студент-инвалид второй группы штурмовать ваши кабинет? Ни один судебный эксперт не даст положительного заключения. Так почему больной юноша попал в СИЗО? Да правда-то и не нужна нашей власти. А так называемая оппозиция - сидит в кустах.
…Воскресенье 26 января было солнечным и морозным. В полдень на Соборной площади стал собираться народ. Никто толком не мог ответить, почему пришел на площадь. Кто-то прочел в Интернете, что тут состоится виче. Какая-то женщина сказала мне, что пришла поскольку хочет, чтобы Украина вступила в Евросоюз. Пожилая пара протестовала против тюремного заключения подростков.
Две пожилые учительницы рассказали мне, что после штурма областной администрации 23 января они подошли к зданию. Женщины заметили, как открылась дверь и внутрь свободно пропустили парней, в которых они узнали своих вчерашних учеников. Они уже окончили школы. Учатся сейчас или работают – об этом учительницы не знают.
Через несколько минут эти же парни выбежали на улицу и развели костер. Учительницы удивлялись- отчего так долго не ехала милиция? Когда шли пешком домой, то видели, как на бульваре милиция хватала людей.
На следующий день учительницы встретили в городе тех самых вчерашних учеников. Они хвастались им связями с влиятельными чиновниками, выглядели героями.
…26 января с опозданием прибыли лидеры оппозиции. Николай Булатецкий заявил: «Обещаю, что черкасский губернатор Тулуб мирно подаст в отставку».
- Мы не собираемся штурмовать администрацию, - поддержал его лидер областной организации «Батькивщины» Анатолий Бондаренко. – Мы действуем исключительно мирно.
- Штурмовали «титушки», - заявила депутат облсовета Любовь Майборода. – Это была провокация против оппозиции. Я призываю всех действовать мирно.
Митингующие начали скандировать: «Конкретный план действий и немедля!»
Бондаренко стал зачитывать обращение к ОБСЕ и положение о Народной Раде. Стояли столики с разграфленными листами для записи в отряды самообороны.
Время от времени к площади подходили отставники-милиционеры, шутили, улыбались, прослушав ораторов, уходили. Минут через двадцать после начала митинга толпа быстро рассосалась
В троллейбусе я села рядом с женщиной средних лет. Мы оказались в числе немногих, кто прибыл на митинг в полдень. Делясь впечатлениями,женщина в сердцах сказала: «Один - дурак. (И назвала фамилию высокопоставленного чиновника от Партии регионов). Другой - еще больший дурак (И адресовала свои слова одному из оппозиционеров). И что прикажете делать бедному народу -выбирать между двух дураков?»
С экранов телевизоров Сергей Пашинский сообщил, что из Киева в Черкассы отправляется автоколонна Автомайдана - освобождать арестованных подростков.
Призвали черкасщан в полночь прийти к областной администрации Анатолий Бондаренко и Николай Булатецкий. Но какой больной голове вздумается в двадцатиградусный мороз тащиться в полночь к пустому помещению администрации? Кого оппозиция среди ночи собирается защищать?
Утром видеоролики с жуткими подробностями ночных событий возле ОГА взорвали соцсети. Отец четверых детей жаловался, что сожгли его старенькие «Жигули». Чем теперь кормить семью? Странно, но иномарки лидеров оппозиции почему-то уцелели.
Около 20 арестованных, десятки избитых и искалеченных, оказавшихся на больничной койке.
За две варфоломеевские ночи в 280-тысячных Черкассах арестованы 78 человек, в основном подростки. Оппозиция обвиняет власть в провокации. Мол, в помещении ОДА находился луганский «Беркут» и «титушки». И не дает ответа на вопрос – что среди ночи искала у областной администрации киевская автоколонна? Не терзала ли совесть Булатецкого, когда он прятался в мусорном баке от Беркута?
Дальнейшая судьба 78 человек - в подвешенном состоянии. Репрессивная машина может катком раздавить юные жизни. Ведь очевидно, что власть, в том числе руками провокаторов от оппозиции, пытается запугать город, а вовсе не найти виноватых. За вакханалию в Черкассах равно ответственны как Тулуб, так и оппозиция.
01.02.2014 15:20

Автор: Валентина Васильченко, журналист-правозащитник, лауреат премии имени Валерия Марченко
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter