Вадим Евтушенко: "Конспекты Лобановского" - просто не очень удачный штамп

Почти три месяца назад знаменитый форвард киевского «Динамо» и сборной СССР Вадим Евтушенко возглавил «Черкасский Днепр». После окончания первого круга команда с 30-ю очками занимает 7 место в турнирной таблице чемпионата Украины среди команд I лиги. Отрыв от лидера — мариупольского «Ильичевца» - 18 очков. Тем не менее перед командой поставлена предельно амбициозная задача — играть на победу в каждом из оставшихся матчей и попытаться догнать лидеров.

Только что команда вернулась из предсезонного сбора в Турции. В ближайшие дни отправляется на второй сбор на Кипр.

Пока настроение у главного тренера ФК «Черкасский Днепр» боевое.

Вадим Евтушенко: "Конспекты Лобановского" - просто не очень удачный штамп


Биографическая справка: Вадим Анатольевич Евтушенко, заслуженный мастер спорта. 5-кратный чемпион СССР — 4 раза в составе киевского «Динамо», 1 раз — днепропетровского «Днепра». Чемпион Швеции в составе АИКа. 4-кратный обладатель кубка СССР. Сыграл 12 матчей за сборную СССР, забил 1 гол. Член почетных клубов Григория Федотова (110 голов) и Олега Блохина (119 голов). Тренировал шведские команды «Реймерсхольм”, «Хаммарбю» , «Валста Сирианска». Работал ассистентом главного тренера (Алексея Михайличенко) в сборной Украины. Позже тренировал «Зирку» из Кировограда, полтавскую «Ворсклу», мариупольский «Ильичевец». Последнее место работы — главный тренер «Динамо-2» Киев. ФК «Черкасский Днепр» возглавил 26 ноября 2016 года.

Наш разговор с главным тренером ФК «Черкасский Днепр» о том, что такое украинский футбол сегодня и по плечу ли «Черкасскому Днепру» выйти на качественно новый уровень игры уже в ближайшее время.

- Вадим Анатольевич, до сих пор перед глазами май 1986 года... Киевское «Динамо» в финале Кубка кубков «вынесло» мадридский «Атлетико» 3:0. Знаменитая атака «веером», приведшая ко второму голу в ворота испанской команды. Вы тогда отдали голевую передачу Олегу Блохину (третий гол в матче забил уже сам главный тренер «Черкасского Днепра», - Пров.). С тех пор украинские футболисты, похоже, разучились играть вот так: на скорости, в одно-два касания...Так забивают лучшие клубы Европы. Почему же разучились наши команды?


- Ну, знаете, объяснить это двумя-тремя предложениями невозможно. Наверное, финал Кубка кубков в 1986-м — это венец того, что киевское «Динамо» 80-х нарабатывало многие годы. Быстрые контратаки, когда ты знаешь свой маневр и понимаешь, как будут играть партнеры. Это был «конек» «Динамо». Помните, что эта атака была похожа на регбийный «веер»? Так вот — на тренировках мы играли в регби, и показанное тогда на поле не было спонтанной импровизацией. Кстати, похожий гол мы забили шотландскому «Селтику» в том же 1986 году в Кубке Чемпионов. Михайличенко отдал Блохину, тот переадресовал мне — и я в касание отправил мяч в сетку.

Гол, о котором говорит В. Евтушенко - с 2.53
Сейчас тоже забивают очень много красивых голов. И украинские команды— в том числе...

- Когда игроки киевского «Динамо», тренировавшиеся у Лобановского, переходят на тренерскую работу, принято использовать расхожий штамп: мол, они работают по «конспектам» Валерия Васильевича. Только что Вы выступали на внеочередном собрании акционеров «Черкасского Днепра». И каждому слушавшему было понятнро, что у Вас есть собственный взгляд на игру. В какой футбол должна играть команда, которую тренирует Вадим Евтушенко?

- Прежде всего, команда должна играть сбалансировано. Именно эту игровую философию я стараюсь привить сегодня игрокам «Черкасского Днепра». Мне непонятны разговоры такого плана: вот, эта команда играет от обороны, а та — в атакующий футбол. Что значит играть в атакующий футбол? Без грамотной обороны не бывает эффективной атаки. И наоборот: без голов классная оборона лишена смысла. Я убеждаю нападающих и атакующих полузащитников, что они обязаны оттягиваться назад и помогать в обороне. Также стараемся нарабатывать домашние заготовки, при которых защитники подключаются к атаке. Особенно крайние защитники. То есть — все впереди, и — все сзади. Что же касается «конспектов Лобановского»...Ну а что плохого в использовании материала, который ты «проходил», работая с Лобановским, Бесковым и другими выдающимися специалистами? Это только обогащает твой тренерский арсенал. Каждый тренер, даже самый выдающийся, у кого-то учился, и свои основные идеи почерпнул у кого-то...Тот же Жозе Моуриньо сначала работал ассистентом главного тренера в «Эштреле», потом — переводил Бобби Робсону в «Спортинге». А далее - всё зависит от индивидуальности специалиста, от его умения творчески осмыслить наследие того, кто его учил азам профессии...Так что «конспекты Лобановского» - просто не очень удачный штамп. Невозможно работать в современном футболе на высоком уровне и тренировать команду по чужим конспектам...

- Сегодня есть культовые команды, играющие в свой «фирменный» футбол. Каталонская «Барселона» - это пресловутая «тики-така», дортмундская «Боруссия» - скоростной, агрессивный футбол, с фланговыми проходами и постоянной нацеленностью на ворота, лондонский «Челси» - это прагматичный футбол на результат. На какую из этих команд должен, на ваш взгляд, ориентироваться «Черкасский Днепр»?

- Прежде всего, хочу, что команда играла в быстрый футбол. Я не сторонник тактики, при которой мяч контролируется командой 70 % игрового времени. Для такого контроля необходимы такие технические характеристики игроков, которых у нас пока что нет. И не только у нас. Столько игрового времени может контролировать мяч «Барселона», но английские команды — не могут, немцы (кроме «Баварии») - тоже не могут. Для «тики-таки» нужны быстрые, техничные полузащитники, постоянно открывающиеся в свободных зонах. А мы часто слышим от тренеров украинских команд следующее: мол, не смогли забить, потому что соперник поставил в штрафной площадке «автобус»...Ну, нет пока в наших командах футболистов, способных в условиях массированного прессинга на каждом участке поля принимать нестандартные решения и угрожать воротам. Поэтому я хочу, чтобы мы умели играть в качественный контратакующий футбол. Поймать соперника на ошибке при ранней фазе развития его атаки и, использую появившиеся свободные зоны, контратаковать большой группой игроков. В целом, «Черкасский Днепр» должен уметь держать баланс между позиционным и контратакующим футболом. Важно не терять мяч в простых ситуациях, как это пока еще очень часто бывает. Если это будет получаться, то команда будет прогрессировать и результат придет. А высокий процент владения мячом отнюдь не является 100-процентной гарантией успеха. Возьмем чемпионат Англии. Пришел Хосеп Гвардиола в«Манчестер Сити». Команда владеет мячом 60-70 процентов игрового времени. А встречается «Манчестер Сити» с аутсайдерами Премьер Лиги, те - выставили у ворот автобус, провели за матч 3-4 контратаки, и в итоге добиваются победы или сводят матч вничью.
Вадим Евтушенко: "Конспекты Лобановского" - просто не очень удачный штамп

- Если в 70-80-е годы минувшего столетия спросить «Что такое украинский футбол?», ответ был бы легким — это игра, которую демонстрирует киевское «Динамо». А что такое, на ваш взгляд, украинский футбол сегодня? Мы с легкостью отличим испанский чемпионат от английского, или французский от немецкого. А сможем ли на их фоне выделить украинский чемпионат?

- Видите ли, по ряду причин мы сегодня отошли от традиций украинского футбола. Не в последнюю очередь из-за того, что в Украине играет много иностранцев — игроков и тренеров. Это наложило серьезный отпечаток на состояние отечественного футбола в целом. Да, многие украинские специалисты, и не только бывшие игроки киевского «Динамо», а тот же Мирон Маркевич, Николай Павлов — эффективно использовали идеи Лобановского и добивались результата. У каждой футбольной нации есть свои отличительные особенности. На мой взгляд, традиции тотального футбола, заложенные Лобановским, наиболее полно соответствовали спортивной генетике украинских игроков. В целом, ведущие украинские команды не копировали «Динамо», но в основном играли по принципам, заложенным Валерием Васильевичем...

...То есть недостаток техники компенсировался физической выносливостью и постоянным прессингом?

- Ну, это сейчас так получилось...Разве в киевском «Динамо» 80-х не было техничных игроков? Александр Заваров, Павел Яковенко, Василий Рац, Иван Яремчук — не техничные футболисты? Соглашусь, сейчас общий уровень технической оснащенности украинских футболистов подупал. Раньше все играли в футбол во дворе. Обмануть соперника, обставить его один в один - было предметом особой гордости. Сейчас же во дворах в футбол почти не играют...А в детских специализированных школах не всегда работают квалифицированные тренеры. Упор делается на физическую и функциональную подготовку. В ущерб технической оснащенности. То есть одна из важнейших проблем нашего футбола — поиск квалифицированных тренеров для детей и юношей. И материальное стимулирование таких специалистов, чтобы они могли прокормить семьи за те деньги, которые им платят. Они должны находить самородков, ранее выходивших из дворового футбола. Находить и - давать им возможность развить свои лучшие качества. А не воспитывать одних лишь усредненных игроков, выполняющих определенный набор технико-тактических действий. Часто бывает так: пришел тренер к пацанам, бросил мяч, дети начали игру. И сразу же слышим строгое тренерское: «Ну, зачем ты «водишься», отдай пас...». Вот так, приблизительно, и рубят индивидуальность будущих игроков на корню...

- Черкассы не являются городом с богатыми футбольными традициями. «Черкасский Днепр» был таким себе добротным середняком во втором-третьем дивизионе. Сегодня у руководства команды есть амбиции выйти в Премьер-лигу. Как Вы считаете, по силам ли это сегодня «Черкасскому Днепру»?

- Ну, мы знаем, каково сегодня положение в украинской экономике и, соответственно, - в футболе. Если команда выйдет в Премьер-лигу, там порядок цифр на содержание клуба будет значительно выше. И усилий одного почетного президента окажется недостаточно. Нужно, чтобы команду поддержала и власть, и бизнес. Мы видим, что в Украине постепенно уходит в прошлое модель, когда один президент клуба содержит команду. Долгое время олигархи давали деньги на «свои» команды, но в результате им просто надоело бесконечно давать и не получать никакой финансовой отдачи или не одерживать громких побед. Поэтому украинский футбол находится на пороге масштабной реорганизации. За счет какого финансового ресурса можно удержать его на высоком уровне? Этот вопрос не ко мне...

- Вы уже успели хорошо изучить игроков «Черкасского Днепра». Можете сказать болельщикам и специалистам: на чью игру стоит обратить особенное внимание? Есть ли в составе черкасской команды свои «заваровы», «блохины», «евтушенко»?

Вадим Евтушенко: "Конспекты Лобановского" - просто не очень удачный штамп

- В педагогических целях фамилии называть не стану. Чтобы хороший игрок превратился в большого футболиста — у него у самого должны быть большие амбиции. Даже если парень перспективный, но — удовлетворен собой и уровнем, на котором играет, - развиваться он не будет. Даже тренируя «Динамо-2», я всегда повторял: если команда в таблице занимает место ниже 10-го — разве будут зрители ходить на трибуны? И хороших игроков в таких командах просто не замечают. А попала команда в первую тройку...Даже если нет в команде классных футболистов, все равно на игроков обращают повышенное внимание специалисты и болельщики. Появляется шанс на то, что «положат глаз» скауты известных клубов. Всё просто: даешь результат, растет твоя стоимость на футбольном рынке.

- Вы очень давно в футболе, и наверняка можете по едва заметным мелочам определить — договорной матч на поле или нет? Сколько в процентном отношении «договорняков» в Первой лиге?

- Знаете, пока что мне пришлось работать с такими командами, где подобных проблем не возникало...

...К примеру, вы смотрите матч по телевизору и сами себе говорите: «Странный матч...»

- Это очень сложно определить...Очень! Был у меня такой момент. Тренировал кировоградскую «Зирку». Выигрываем в гостях матч у ФК «Одесса» со счетом 4:1. И вот когда я уже не работал с этой командой, то в Федерации футбола мне приглашают в один из кабинетов и говорят: вот, на вашу игру в Одессе пришел материал из УЕФА. Подозревают договорной матч. Хоть мы и выиграли, но игрок «Зирки» забил мяч в свои ворота. Была прострельная передача в штрафную площадь и наш футболист неловко подставил ногу...Когда мне показали этот момент, то я задумался. Так-то я видел этот момент с тренерской скамьи. Оттуда ничего подозрительного не разглядел. А после телепросмотра... Действительно, у игрока были возможности сыграть в той игровой ситуации иначе...Осторожно предположу, что влияние букмекерских ставок на футбол есть. И не обязательно проигрывать матч, чтобы заработать. Можно поставить на определенное действие в определенный момент матча и сорвать куш. Как видите, даже в выигранном со счетом 4:1 матче игрок победившей команды попал под подозрение...

- К сожалению, кроме донецкого «Шахтера» и - эпизодами — киевского «Динамо», сегодня в Украине практически не играют в комбинационный, зрелищный футбол. Борьба, навесы, «вы грузите, а мы поборемся»...Возможно ли в таких условиях сделать так, чтобы на матчи команды I лиги массово пошел зритель? Ведь у всех сегодня есть возможность, сидя в кресле с чашечкой кофе в руке, посмотреть игру «Реала» или «Манчестер Юнайтед»...

- Мы очень много работаем на тренировках над тактикой и расстановкой игроков на поле в той или иной ситуации. Зачастую футболисты перемещаются по полю абсолютно хаотично, не понимая, куда их понесет в следующую секунду. Я стараюсь, чтобы игроки «Черкасского Днепра» грамотно играли на своих позициях. Чтобы они, условно говоря, не «закрывались», а открывались для партнера. Случается, у игрока есть много желания бегать, он бежит в чужую зону, перекрывая ее для партнера. Нюансов много. И я стараюсь максимально донести их до каждого. Чем выше мастерство футболиста, тем быстрее они схватывают все эти вещи. Сейчас я вижу, что кое-что у нас уже получается.
Вадим Евтушенко: "Конспекты Лобановского" - просто не очень удачный штамп

- Впереди матчи второго круга чемпионата Украины. Какой результат команды Вы посчитаете удовлетворительным? После какого, возможно, скажете: «Фух, я молодец!»?

- Лобановский считал, что 75 % набранных очков — это чемпионский график. Правда, тогда за победу начисляли 2 очка, а не 3, как сегодня. Если мы за оставшиеся 14 игр наберем больше очков, чем за предыдущие 18-ть, то это будет на сегодня очень хороший результат.

Виктор Борисов
21.02.2017 18:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter