• 0

Стеклянная мозаика-красота и практичность интерьера

Такой вид отделочного материала, как стеклянная мозаика существует уже не одно столетие, но не теряет своей актуальности, широко используется в декорировании интерьеров, фасадов зданий, для украшения культурных сооружений. Благодаря современным технологиям появляются различные способы укладки стеклянной мозаики, которые намного проще трудоемкого классического. А разнообразие видов мозаики из стекла позволяет выбрать подходящий вариант практически для любых целей.
Стеклянная мозаика по красоте сравнима с витражами: богатая цветовая палитра и отражающая способность позволяют создавать панно, переливающиеся всеми цветами радуги, украшать стены яркими сюжетами, которые не только красивы, но и долговечны. Однако преимущества данного вида мозаики заключаются не только в этом.
Красота и практичность
Материалом для изготовления стеклянной мозаики служит стекло, именно его свойства и делают мозаичные полотна устойчивыми ко многим внешним воздействиям: перепады температур, солнечные лучи, влага и микробы не могут повредить однородному и ударопрочному материалу.
Стекло для мозаики может быть разным, но наибольшей популярностью пользуется венецианское стекло, которое привлекает необычайным богатством цветовой палитры. Другой вид стекла для мозаики – смальта, особенностью которого является его непрозрачность, при этом велико разнообразие оттенков, и каждый кусочек выплавленного по специальной технологии стекла отличается от другого.
Целесообразно применение растяжек из стеклянной мозаики на стенах ванной комнаты, в бассейне, так как они не скользит, не впитывает воду и снижает вероятность появления микроорганизмов в условиях повышенной влажности.
Особенности укладки
Стеклянная мозаика представляет собой обработанные кусочки стекла (чаще всего квадратные, так называемые чипы), которые при укладке создают рисунок, либо могут накладываться произвольно, создавая разноцветные смеси. Чипы могут быть размером  10х10, 15х15 или 20х20 мм, толщиной 4 мм. Чем меньше размер чипов, тем точнее рисунок готовой мозаики. Существует два способа укладки мозаики:
- прямой, классический способ – трудоемкий и сложный процесс выкладывания кусочков стекла непосредственно на поверхность с последующим закреплением в штукатурном слое;
- обратный способ – чипы, составляющие фрагмент рисунка, укладывают и закрепляют тыльной стороной на специальной сетке, на лицевую сторону наклеивают кальку или бумагу. Каждый такой фрагмент называется матрицей. После закрепления матрицы на поверхности кальку снимают, лицевую сторону дополнительно обрабатывают или шлифуют.
В магазинах можно купить мозаику сразу в виде матриц. Чтобы получить мозаичное панно у себя дома, матрицы потребуется лишь собрать и уложить в определенном порядке.
Качественная укладка мозаики обеспечивается соблюдением основных этапов и особенностей каждого из них.
Правильный выбор клея, шпателя, подготовка поверхности под мозаику.
Укладка мозаики в соответствии с разметкой, своевременное удаление остатков клея, для лучшего примыкания мозаики к поверхности рекомендуется использовать в процессе укладки резиновую терку.
Затирка швов с применением прозрачного герметика или двухкомпонентной затирки на основе эпоксидной смолы. Во избежание повреждений следует использовать только мягкую резину. Остатки клея или затирки необходимо смыть водой или слабыми кислотами.
Стеклянная мозаика не требует особого ухода, для мытья можно использовать мыльный раствор и мягкую губку.
29.11.2013 16:28
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter