• 0

Вентиляция ресторанов, кафе и баров

Несмотря на шикарный интерьер, хорошее обслуживание и лучших поваров мира, посетители не захотят вдыхать запахи, доносящиеся с кухни. Поэтому системе вентиляции придётся уделить максимум внимания.
Допустимо несколько вариантов для решения этой проблемы. Для маленького ресторанчика хватит проточной системы с разводкой на кухню и зал. Вытягиваться воздух с этих помещений должен по отдельности. Для охлаждения воздуха в таких помещениях применяются сплит-системы. Если ресторан больших размеров, то и оборудование должно быть производительнее и универсальнее. Но в любом случае стоит отметить, что вентиляция ресторана (бара, кафе) является очень важной задачей и экономить в этом вопросе владельцу заведения не стоит.
Решение технического вопроса может зависеть от определённых факторов. В первую очередь это архитектурные особенности, планировка и число помещений. Так же учитываются финансовые возможности заказчика. Поэтому создание климата в ресторане весьма сложно и очень ответственно.
Созданием проекта климатической системы будет заниматься специальная организация. Клиент обеспечивает ее заказом, а она в свою очередь предлагает готовые решения. После одобрения проекта наступит стадия монтажа.
Заказчик должен знать, что в первую очередь в заказе нужно указать численность рабочего персонала и посетителей. Так же места для курящих снабжаются более мощной вентиляцией. Особое внимание инженер уделяет горячему цеху. Ему необходимо знать количество оборудования, а также основные процессы приготовления, которые будут там происходить. Ведь он должен правильно подобрать холодящую мощность систем, учитывая при этом все источники теплоотдачи.
Зачастую унылое подобие систем мульти-климата получается из-за желания клиента сэкономить. И фирма исполнитель, пытаясь хоть что-то заработать, начинает предлагать варианты исключения оборудования. Таким образом, отличный проект полностью переделывается, приводя к ухудшению вентиляции помещения.
Некоторые фирмы отказываются устранять из проекта оборудование, которое там необходимо. Ведь если в разгар гуляний посетителям не чем будет дышать, то во всем обвинят фирму, подбиравшую системы вентиляции. Репутация фирмы пострадает и к ним никто больше не обратится.
Если же денег действительно в обрез можно поступить следующим образом. Раздать заказы в разные фирмы, ведь у разных фирм разные расценки и варианты решения задач. Также вместо дорогостоящего оборудования из Европы можно приобрести наши отечественные аналоги, которые будут работать также как и их иностранные собратья.
Если заказчик все же готов исправно оплачивать услуги фирмы, то ему лучше разбираться в работе систем вентиляции, хотя бы приблизительно. Чтобы не получилась ситуация, когда проектировщик умышлено экономит на подборе оборудования, чтобы увеличить доход фирмы и получить свой процент от этого.
Также для расчетливых владельцев можно установить рекуператор и сэкономить на отоплении. Применение рекуператора увеличивает стоимость оборудования, но в течение нескольких лет он окупится. Теплый воздух с кухни сделает его работу максимально эффективной.
23.10.2013 13:26
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter