• 0

В каких ситуациях нельзя заключить договор уступки прав

Уступка и переуступка прав являет собой разновидность сделки, при которой одна сторона передает все права и обязанности, которые она имеет перед другой стороной, третьей стороне.
Следует отметить, что договор уступки прав требования используется для замены кредитора при выполнении определенного обязательства. Этот процесс предусматривает, что первоначальный кредитор попросту находит нового кредитора и предлагает ему свои права. Обычно именно для этого и предусмотрена процедура заключения договора уступки прав. Для подписания данного договора согласие должника вовсе не требуется. Требования любого рода могут быть уступлены.
Правда, в некоторых случаях замена кредитора и уступка права требования законом не допускается. Кредитор не может передать все свои права другому лицу, если сами правоотношения напрямую связаны с его личностью. Например, в ситуации нанесения вреда здоровью или жизни обязательство по возмещению ущерба не может быть передано третьему лицу.
Новому кредитору передаются все права, оговоренные и согласованные с должником в первоначальном договоре. Исключения составляют ситуации, когда некоторые обязательства требуют изменений, в таком случае все они указываются в новом договоре. Само право требования может предоставляться на любом этапе, но только по взаимному согласию сторон.
На сайте http://factor.org.ua Вы можете ознакомиться с основными правилами заключения таких договоров. Разумеется, что в зависимости от ситуации условия и правила могут меняться и обсуждаться сторонами дополнительно. Важным является тот факт, что, несмотря на то, что мнение должника и не учитывается при заключении договора по уступке прав, он обязан быть уведомлен о данном факте. Условия такого уведомления прописываются в договоре отдельным пунктом. В обязательном порядке в этом пункте указываются конкретные сроки оповещения должника. До тех пор, пока все подтверждающие документы по уступке права требования должником не получены, он продолжает исполнять свои обязательства перед начальным кредитором.
Юридические лица, которые намерены заключить сделку по переуступке права требования должны заранее подготовить все документы. Это необходимо для правильного оформления договора. В том числе документы, одобренные и подписанные, например, на общем собрании, если данная сделка является крупной.
04.09.2013 17:10
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter