• 0

Пловец Олег Софяник за мир в Сирии

Украинский экстремальный пловец 49-ти летний Олег Софяник, мастер спорта и номинант украинской Книги рекордов, 30 июля в 2 часа дня стартовал в кипрском городе Протарас в направлении Сирии.

Олег Софяник – известный пловец-марафонец, участвовавший более чем в 50-ти известных марафонских заплывах. В мире о нём знают, как об «авторе» такого спортивного достижения, как заплыв от нейтральных крымских вод до Турции. Протяженность такого «путешествия» - 190 километров, время – 100 часов. Хотя в реальности маршрут был несколько длиннее, так как яхта шла не строго по прямой, а ночью дрейфовала. Сам Олег считает, что проплыл более двухсот километров. Спортсмен лишь делал перерывы каждые двадцать часов плавания на четыре часа отдыха (сна). Заплыв длился пять суток.

С Софяником, который не только хороший пловец, но «морж» со стажем, нередко сравнивают пловчиху Линн Кокс, переплывшую Берингов залив. Пловчиха провела в воде температурой всего +6С два часа и шесть минут, преодолев 4160 метров от острова Малый Диомид (США, штат Аляска) до о.Большой Дииомид (Россия). Отлично выглядевшая на видеосъёмках экстремалка не забывавала в холод о такой процедуре, электроэпиляция, что заметили ушлые журналистки. Ещё ранее пловчиха прославилась, тем, что провела в ледяном Байкале 4 часа и 18 минут, преодолев за это время восемнадцать километров. Это достижение занесли в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

Заплыв из Севастополя происходил под девизом «За мир в Сирии». Вместе с украинским пловцом принимал участие москвич Шамиль Алимурадов. Протяженность трассы – 150 км.

С журналистами в Севастополе общался председатель по поддержке и развитию молодежного спорта в городе Александр Синявский. Он сообщил, что с самого старта дул встречный, восточный ветер, который сменился только на следующий день, 31 июля. До этого дня пловцов постоянно сносило на север, к Фамагусте. Пришлось прервать заплыв и переждать встречный ветер на борту яхт сопровождения.

Марафонцы плыли эстафетой (каждая - по три часа). Предполагаемые 150 километров были преодолены к 3-му августа. В это время пловцы и суда были остановлены сирийской береговой охраной. Несмотря на то, что визы и другие соответствующие документы были в порядке, спортсменов на территорию страны всё же не пустили. Мотивировали отказ несогласованностью с властями государства. Поэтому пришлось вернуться на Кипр, в порт Ларнака.

08.08.2013 15:21
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter