• 0

Здравствуй, Павловский сквер, мой давний приятель…

Много лет прошло с того времени, когда я училась в университете в красивейшем городе Киеве. В столице Украины царит удивительная атмосфера: местная архитектура как будто наделена целительной энергетикой. Бывало, пройдешься в унылом настроении по улочкам города и сама не заметишь, как возродилась к жизни с новыми силами. И нет тут никакой мистики – гармоничные творения хранят настроения их авторов. Вспоминая житие-бытие в Киеве, лет так 20 назад, я обратила внимание на то, как же здорово в Киеве обустроены городские парки для отдыха!
На днях судьба закинула меня в Киев. После долгой разлуки с любимым городом я помчалась проведать родные моему сердцу места. Первым пунктом моего посещения был чудесный уголок – местный зеленый сквер. Этот район, расположенный в центре, я знаю отлично. И вот он передо мною – замечательный уютный парк Павловский сквер. Скандал и конфуз! Так вкратце и в переводе на литературный язык звучит мое восклицание по поводу того, во что превратился этот милый уголок природы за прошедшие годы. С грустью в душе села я на чудом сохранившуюся скамейку и осмотрелась вокруг…
Старые деревья давали своей мощью надежду, что не все потеряно. Да, они изрядно побиты жизнью, но живы и дают нам воздух и прохладу. В кустах неподалеку можно было наблюдать за группой людей неопрятного вида, вероятно, местных бомжей. От этого копошащегося соседства становилось крайне неуютно...
Тут я вспомнила о телевизионном выпуске, в котором рассказывали про Павловский сквер, реконструкция которого намечалась, но, как оказалось, так и не началась. Все выглядело намного грустнее, чем я себе могла представить...
Такая запущенность не мгновенно навалилась на Павловский сквер. Киев постепенно привыкал к обветшанию этого чудесного места. Поэтому я не удивилась, увидев, что молодые мамочки с детьми все же гуляют в этом замусоренном парке. А другого выхода нет: это единственный парк в районе, здесь хотя бы нет автомобильной угрозы для детей.
Поскольку Павловский сквер был построен в 1905-1909 годах, его история должна бы хранить произведения искусства парковой архитектуры нескольких исторических периодов… Однако, старый парк оказался пуст, без памятников Павловский сквер. Реконструкция, проводимая с подключением работников культуры, знатоков истории Киева, могла бы пойти всем нам на пользу.
Да, изменился с годами мой любимый Павловский сквер. Киев – очень зеленый город, с массой мест для культурного отдыха, которые хотелось бы сохранить и для последующих поколений. Мое недоумение связано с тем, что я много лет не видела этого места. Контраст оказался слишком велик. Но даже в запущенном состоянии могуществен и красив Павловский сквер, несмотря на то, что реконструкция ему срочно требуется.
Оксана Викторовна Масленникова
31.07.2013 20:30
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter