• 0

Историческая регата – событийный противовес карнавалу

Не стоит думать, что Историческая регата в Венеции – единственное спортивное событие в году. З 365 дней проходит около 120 регат, то есть почти каждые три дня. И все же главной и самой зрелищной является именно проводимая в первые выходные сентября, названная Исторической.
Самый зрелищный момент её – прекрасный исторический кортеж, который проходит перед началом соревнований. Он являет собой парад старинных лодок и гондол, самые старые из которых были изготовлены в ХVI веке. Этими лодками, раскрашенными в яркие, насыщенные цвета, управляют наряженные в старинные костюмы гондольеры. Пассажирами выступают знатные горожане: дож с супругой и другие высокопоставленные лица.
Когда-то в далеком прошлом, так проходила регата в одном из самых процветающих государств Средиземноморского побережья – в Светлейшей Венецианской республике. Жители венецианской лагуны с давних пор любили посостязаться в гребле. Первые регаты проводились еще в ХIII веке, правда, назывались они тогда по-другому. Обычно регаты проводились к одному из праздников, например, к празднику Марии. Их целью было не просто посоревноваться, но и показать всем мощь Венецианской Республики, её богатство и силу. А вот гостиницы метро Павелецкая красоту и шик имеют и так.
Во времена Наполеона массовые празднества были запрещены, и регаты упразднили, а возобновились только в 1841 году. С 1899 года регату впервые стали называть «исторической».
Исторический кортеж воспроизводит торжественный прием кипрской королевы Екатерины Коронаро, которая в 1489 году отказалась от трона в пользу Венеции.
Спортивные состязания проводятся в нескольких категориях, по полу, возрасту, типу лодок. Самой интересной считается регата чемпионов на лодочках «гондолини». Если на регату вы пока не попали, то апартаменты Кропоткинская ждут вас. Молодежь соревнуется на двухвесельных «пуппарини», а женщины – на «маскарете». Четвертая категория – шестивесельные лодки «каорлине». Лодки следуют от залива Сан-Марко до Ка’ Фоскари, где в красивой ложе на помосте непосредственнно на самой воде базируется жюри. Победитель получает красное знамя, за второе место – белое, за третье – зеленое, и за четвертое, соответственно, синее. Вплоть до 2002 года, четвертый экипаж получал живого поросенка, но протесты защитников фауны заставили заменить его на стеклянного.

Именно здесь вас ждет потрясающий отдых!
31.07.2013 11:25
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter