• 0

Современный ландшафтный дизайн

Современный ландшафтный дизайн.


В настоящее время оформление садов и парков стало более доступным, оригинальным и менее величественным, помпезным по сравнению с тенденциями прошлых эпох. В XX веке главным образом на территории Германии и Великобритании появляется и закрепляется сам термин «ландшафтный дизайн», в более широком смысле слова употребляют все же понятие «садово-парковое искусство». Причем изначально ландшафтный дизайн предусматривал селекцию плодовых деревьев и разведение цветов для декоративного украшения фасадов зданий и городских улиц. Позднее практика оформления садов, парков и других территорий города была дополнена теоретической базой, а сам дизайн стал своеобразным, более сложным, с наметившимися перспективами развития.


Сегодня трудно найти грань, отделяющую садово-парковое искусство и ландшафтный дизайн. При этом первое из выше названных направлений рассматривает сад как часть архитектурного комплекса, в то время как ландшафтный дизайн отдает предпочтение не ансамблю из зданий, окруженных парками, садами и иными элементами, а самому ландшафту как таковому.


Современные тенденции ландшафтного дизайна, опираясь на классические приемы оформления садов и парков, которые отличались традициями у различных культур и наций, смело оперируют этими сведениями при создании более оригинальных, своеобразных проектов, рискуя, экспериментируя с различными материалами и сочетая порой несовместимые элементы. Большое внимание сегодня уделяется культуре востока, где сформировалась своя идея эстетики в обустройстве парков и садов за многовековой опыт, опираясь на традиции этих народов.


На сегодняшний день философские и культурные традиции Востока в ландшафтном оформлении занимают одно из центральных мест. При этом каждое направление дало начало своему способу устройства садов и парков, где выделяется японский сад. Он представляет собой чистый лист для философа, который с помощью сада представляет как автор свой взгляд на картину мира, отражает нюансы своего личного жизненного опыта, оперируя живыми красками природы. Если сравнить японский и китайский сады, то можно отметить, что последние имеют более яркие и красочные фрагменты, хотя отдаленно они чем-то и похожи. Различные вариации восточных садов все чаще применяются при оформлении и устройстве ландшафтов европейцами, привлекая внимание дизайнеров яркостью красок и новизной, так как довольно долгое время Восток был достаточно закрыт для Запада.


Таким образом, культуру современного ландшафтного дизайна, зародившуюся много лет назад, в настоящий момент существенно обогатили традиции восточной философии, мировоззрения и уклада жизни.


© Rostochek.ru


 

27.07.2013 19:56
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter