• 0

Временные метаморфозы: выбираем песочные часы

Некоторые считают, что песочные часы – пережиток времени. Однако, соизмеряя скоротечные минуты четко и скрупулезно, они вновь и вновь демонстрируют свою точность и состоятельность не только в качестве часового механизма, не знающего сбоев, но и в роли оригинальной детали дизайна интерьера. Их фактурный образ неизбежно привлекает внимание, а знакомый с детства силуэт словно напоминает о том, что история их рождения уходит корнями в далекое прошлое. Настолько далекое, что и представить сложно.


На самом деле часы песочные родом из Александрии. И факт их изобретения зафиксирован историками еще до нашей эры. Простая идея соизмерения времени путем бегущего песка оказалась простой в исполнении и точной в оценке. Два стеклянных сосуда, соединенных тонким перешейком, передают песок от одного к другому под силой земного притяжения. Главное – расположить часы вертикально. Таким образом, чтобы один стеклянный сосуд находился над вторым. И тогда временной промежуток не кажется бесконечным, а имеет вполне реальный размер.


История шествия песочных часов по миру на самом деле интересна. Они использовались в судоходстве, на заводах и даже в церквях, регулируя своим бегом течение проповеди. А сегодня эту деталь временного пространства все чаще можно встретить в медицине и в быту.


Если и вы решили купить песочные часы, то определитесь, какую именно цель вы преследуете. От этого во многом зависит выбор модели и ее цена. Итак, какие же особенности отличают песочный хронограф от своих собратьев и какие интересные факты о нем дошли до наших дней?


Не забывайте, что отслеживать время песочными часами можно только на коротком его промежутке. И при этом ограниченном. В отличие от механических моделей здесь отсутствует непрерывная прямая времени. Есть только старт и финиш. В соответствии с этим часы на основе песка рассчитаны на различный интервал: от нескольких секунд – до нескольких часов.


Приобрести песочные часы можно как в аптеке (простые модели), так и в сувенирной лавке. В первом случае они будут предназначены для преимущественно деловых целей (например, контроль за длительностью процедуры), во втором – для украшения интерьера. Соответственно этому меняется их стоимость – от недорогих часов до шикарных моделей.


Песочные часы являются прекрасным релаксантом. Глядя на убегающий песок можно легко успокоить нервы и вернуть себе позитивный настрой.


Если вам нужны красивые песочные часы для эстетичного оформления пространства рабочего кабинета или жилого помещения, вы можете выбирать модель на основании используемых материалов. Так, например, основанием для стеклянных колб может служить металл или пластмасса, мрамор или дерево. В красивом желтом металле с изящной огранкой выполнены часы «Солнечный блеск», благодаря чему они выглядят презентабельно и благородно. Ничем не уступают им часы «Мираж», выполненные в дереве. Обе модели наполнены кварцевым песком, а потому очень точны и максимально колоритны. Кроме того, колер наполнителя также может разниться. Красный, зеленый и даже черный песок внутри станет прекрасным цветовым акцентом в интерьере.


Следует помнить, что часы с песком бывают и гигантских размеров. Вряд ли они попадутся вам в продаже. Но известно, что достаточно большие экспонаты «живут» в Будапеште и в Нема. Их временной цикл составляет год. А высота – 6-8 метров. Истинный же гигант времени с 2008 года размещен в Москве на Красной площади. Высотка почти в 12 метров неизменно привлекает внимание гостей и жителей столицы. В противовес им совсем маленькими смотрятся гамбургские часы с циклом в 5 секунд и с высотой в пару сантиметров.


Песочные часы нуждаются в периодичной проверке. Ведь благодаря силе трения внутренняя часть колбы может со временем стираться, искажая реальный бег минут.


Встречаются модели с дополнительными возможностями. Сюда можно отнести «обратный ход», наличие в конструкции подсветки и термометра. А кроме того вместо песка внутри стекла может находиться железная стружка, стремящаяся к магниту на колбе.


Елена Штейнбрехер

27.07.2013 19:47
Якщо знайшли помилку - повідомте нам, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter